ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Немая

Назад в список сказок

Немая (28 сентября 2013 / Александр Мецгер)

14 голосов / 1807 просмотров

Известно, что в ведьмину ночь собиралась вся нечисть на холме, а вот на каком – сейчас никому не ведомо. А в старину знали и время, и место, и старались в ту ночь по домам сидеть. Были и такие, что ходили к нечисти просить кто богатства, кто бессмертия, но мало кто из них возвращался. А если и возвращался, то уже с больной головой. Один казак пошел денег просить. Утром видят, а он целую пазуху камней набрал. Всем показывает, радуется: «Вот сколько я золота принес...»
А в другой станице жила бедная семья: мужик с бабой да двое детей. Мужик-то думал, сын подрастет, помощником будет, а тут свалила мальчонку болезнь, лежит бревном. А уж как сестра его любила, ни на шаг от него не отходила. И шепнула ей одна ведунья: сходи, мол, на ведьмин холм, попроси нечистого снять порчу с брата. Так та и сделала, добралась до этого проклятого холма. А там... кого только нет! Содом да Гоморра.
Окружила малышку нечисть и спрашивает:
– Зачем пришла, невинная душа?
– Я за брата просить, – испуганно проговорила девочка.
– Знаем, знаем, – завыли бесы, – а согласишься ли, если мы вылечим его, десять лет молчать, а в залог косу твою отрежем?
А в ту пору девушке без косы – позор.
– Я на все согласна, – вздохнула девочка, – лишь бы брата поднять.
– Ну, значит, так тому и быть, – сказал главный бес. Отрезал девочке косу и велел ей идти домой.
– Но смотри, – предупредил напоследок, – заговоришь, и душу свою невинную загубишь, и беду еще большую на брата накли-чешь.
Дома девочка сразу повязала голову платком и с этого дня перестала разговаривать. Все очень обрадовались, когда маль-чик вдруг встал, будто и не болел никогда. Единственное, что огорчало родителей, что их дочь онемела, но в конце концов свыклись и с этим.
Прошло больше пяти лет. Девочка превратилась в красивую девушку. Но из-за немоты на нее никто не обращал внимания. Да уже и не помнили, как ее зовут, а кликали все больше по прозвищу – Немая.
Брат вырос в высокого крепкого юношу. Всем хорош, да вот избаловали родители: вырос он ленивым, сам ничего не делает, а все на сестру покрикивает:
– А ну, Немая, сделай то, сделай другое.
Сестра молча исполняет приказания брата и только по ночам вытирает слезы и ждет – не дождется, когда кончится ее срок. Как-то привел брат невесту. Деваха не из красивых, худая, длинная да рыжая. С первого дня невзлюбила она золовку. Поначалу только шипела на нее, как змеюка, а со временем и кричать, и обзывать стала. Брат ходит, посмеивается: «Вот, мол, какая боевая у меня жинка». Немая-то отмалчивается, а невестку еще больше зло берет. До того однажды разошлась, что хотела схватить золовку за косу и сорвала с нее платок. Смотрит, а косы-то нет. Уж тут она такой крик подняла! Увидел брат, что у сестры косы нет, и давай ее со двора гнать:
– Не было еще в нашей семье такого позора! Иди туда, где косу оставила.
И пошла девушка неизвестно куда.
Долго ли бродила она по свету, неведомо. Девушка работящая была, то там подработает, то тут. Люди добрые и кормили ее, и ночлег давали. А чтоб не узнал ее кто, намазала себе лицо сажей. Да как не пачкайся, а добрую душу и сквозь грязь рассмотреть можно.
Полюбилась она одному казаку-бобылю.
– Живи у меня, красавица, – предложил он. – Захочешь, женой станешь, а нет, так сестрой будешь.
Так и осталась Немая жить у казака – и не жена, и не работни-ца.
Между тем срок уже подходил к концу, и решил нечистый испытать девицу. Превратился он в старца и подошел ко двору. Девушка тут же ему и водицы поднесла, и краюху хлеба.
– Добрая ты, – говорит старец, – а пошто молчишь, брата сво-его, изверга, жалеешь, не знаю.

Вот что я тебе скажу, девица. Снимаю я с тебя заклятие дос-рочно и косу твою возвращаю. А брата твоего накажу.
Девушка голову опустила, чуть не плачет. Знаками показывает: не трогай брата, а я уж потерплю еще.
– Ну, смотри сама, – пожал плечами нечистый.
Сказал так и исчез.
А время летит. Дошли до девушки слухи, будто у брата сын родился и подрос уже, и так захотелось Немой посмотреть на него! Оделась она в старое тряпье, а казаку объяснила, что в гости к родителям сходить хочет. Закручинился казак и говорит девушке:
– Нет мне без тебя жизни. Не вернешься – знай, не жить мне.
Намазала Немая лицо сажей и тронулась в путь. Никто не уз-нал в чумазой женщине Немую, а она в старых тряпках, согнув-шись, как старуха, подошла к родительскому дому и увидела мальчика лет четырех. Да такой был малыш пригожий, что от волнения сжалось сердце у девушки, захотелось обнять племян-ника, к груди прижать. А малец, будто почувствовав это, безбояз-ненно побежал к ней как к старой знакомой. Увидел ее брат, что сын к незнакомой оборванке бежит, и давай ругаться. Не признал сестру родную, кричит:
– Пошла вон, ведьма старая! – и замахнулся на нее.
Заплакала Немая и пошла прочь. Решила она не уходить до конца срока, назначенного ей нечистым. Приютила ее одна старая женщина. А в последний день срока случилось вот что. По соседству мужики решили заколоть кабана, но то ли удар был неточный, то ли мужики уже достаточно поддали, но кабан вырвался от них и в бешенстве, проломив забор, выскочил на улицу. Следом за ним тянулся кровавый след. Кабан побежал прямо на ничего не подозревающего малыша-Ванюшку. Все это увидела Немая. Выскочив на улицу, она закричала:
– Ванечка, беги ко мне! – и бросилась к малышу.
На шум выскочили брат с невесткой и все соседи. Немая слов-но на крыльях летела к ребенку. Подбежав, она схватила его, прижала к груди и бросилась к забору. Кабан, не добежав до них пяти шагов, упал и стал биться в судорогах.
Девушка даже не заметила, как у нее с головы слетел платок, и все увидели толстую косу, упавшую до пояса. Слезы радости лились из глаз Немой. Она платком вытерла лицо. Тут-то ее все и признали. Девушка рассказала родителям и брату о сделке с нечистым. Стыдно стало брату, и стал он просить сестру остаться жить с ними. Но, погостив немного, та вернулась к своему казаку. Жили они долго и счастливо, и было у них много детей.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про брата и сестру

Прочитать предыдущую сказку "Чудодейственный пирог"
Прочитать следующую сказку "Остров плакс"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*1-6

Александр Мецгер

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами