ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Настроение и ослик

Назад в список сказок

Настроение и ослик (18 декабря 2015 / Зинаида)

3 голоса / 620 просмотров

     Настроение действительно существует. Обитает оно на небе, а точнее, в безбрежном занебесье. На самом деле настроений великое множество. Есть и главные: Хорошее, Неважное и Плохое. На небе настроений им соответствуют три цвета – это оранжевый, сиреневый и багровый.

      Там, где оранжевый цвет, живёт Хорошее настроение. Это настроение кругленькое, на нем светлый свободный балахон и высокий коричнево-жёлтый тюрбан. Вверху тюрбана имеется круглое отверстие, в котором постоянно сияет солнце. На тюрбане маленькая вертикальная антенна. Большой палец руки этого настроения всегда поднят вверх. Такое настроение непременно присутствует там, где есть радость, вдохновение, восторг, восхищение, любовь. У такого настроения обычно смешной бесформенный нос и симпатичные закручивающиеся усики. Глаза у него с прищуром, весёлые. Его небо постоянно светится, переливается теплыми красками. Иметь такое настроение у себя значит чувствовать себя свободно и быть счастливым!

     На сиреневом занебесье примостилось Неважное настроение. Его тело вытянуто, как лапша. Оно одето в более тёмный и тяжёлый балахон, а тюрбан у него высоченный, с непомерно длинной горизонтальной антенной, направленной в сторону Плохого настроения. В отверстии его головного убора, расположенного значительно ниже, чем в тюрбане Хорошего настроения, поместился неказистый, крючковатый, хмурый месяц.

Свои руки это настроение прячет под одеждой. Нос его опущен вниз и закрывает подбородок. В глазах – унылый взгляд. Да и усы у него тоже унылые. Неважное настроение предпочитает грустить, плакать, обижаться, сомневаться, быть покорным. На его сиреневом облаке моросит дождь, затяжной дождь… С таким настроением все только и делают, что хандрят, особенно, когда занебесье становится фиолетовым.

      За багровой завесой скрывается Плохое настроение. Его облако всегда раскалено! В нём клубятся вихри, бушуют чёрные молнии, громыхают громы. Само настроение как-то бесформенно сжато, исковеркано; из тёмного тяжелого балахона выпирают стиснутые кулаки. Лицо его сплющено настолько, что нос кажется хищным, особенно с такими неприятными усами: чёрный щетинистый квадратик под носом.

Глаза сомкнуты в плотную щель. На голове у Плохого настроения изломанный колпак, из отверстия которого лезет наружу чёрная туча. Где Плохое настроение, там всё худо! Его антенна пронизывает горизонтальной чертой небо, создавая помехи Неважному и Хорошему настроениям. В его присутствии появляется раздражительность, гнев, ненависть, злоба, нетерпимость, а его завеса темнеет настолько, что всё погружается во мрак.

      Время от времени настроения посылают свои волны на Землю, заряжая ими её жителей. Абсолютно все жители подвержены настроениям, причём, чаще – отрицательным. Они то и дело спрашивают друг друга: «Как Ваше настроение?» И зачастую отвечают: «Неважное» … К тому же, жители отыскали где-то ещё и наихудшее настроение, и назвали его неприятным именем – Хуже Некуда. Вот так они частенько и говорили: «Настроение – Хуже Некуда!»

     А между тем не так уж всё было скверно. Небо над людьми переливалось бирюзой и окрашивало Землю пронзительной голубизной. Кругом пребывала красота! Но не замечали ее жители. Не видели они красочного неба, сплошь усыпанного ослепительно сверкающими звёздами, украшающими его ночью, и даже днём. Считали это второстепенным, маловажным и продолжали носиться со своими настроениями.

     Среди жителей обитал маленький ослик. Лазурный ослик с глазами, как две черносливины. И жители стали приставать к нему: «Лазурный ослик, скажи нам, какое у тебя настроение?» Ослик ответил им, что ничего не знает про настроение.

«Как такое возможно? Ведь в твоей жизни, наверняка, что-нибудь происходит и влияет на тебя, и поэтому у тебя должны быть разные настроения», - резонно возразили жители. Они поведали Лазурному ослику о занебесных настроениях: Хорошем, Неважном и Плохом. Затем спросили: «Ну, что ты теперь скажешь?» Тогда ослик начал свой рассказ…

       «У меня много работы. Я вожу на себе поклажу и тяну гружёные повозки. Ем и сплю я, где придется. Работать доводится и в непогоду. Взбираюсь я вверх по каменистым тропинкам, больно раня копытца при этом. Иногда в пути на меня нападают хищные звери, и я сражаюсь с ними. На всякие там неприятности я не обращаю никакого внимания, считаю, что такова жизнь.  Изнемогая от усталости, я останавливаюсь на вершине горы передохнуть и оглядеться. Здесь я замечаю, что наша прекрасная Земля мирно покоится под звёздным небом. Как бескрайни ее леса и поля, как нежны горные маки и как легко дышится среди этого великолепия! Мне хочется смеяться и плакать! На мгновенье я замираю от любви к тому, что вижу. Потом я закрываю глаза, чтобы сохранить в памяти увиденное, и начинаю спускаться вниз. А внизу я снова начинаю восхождение. Всё просто».

      «О! - удивились жители, - выходит, у тебя всегда Хорошее настроение?»  «Наверное, я не ошибусь, если назову своё настроение Наилучшим, или Превосходным, в таком случае», -  простодушно ответил Лазурный ослик.

     «Ослик нашел новое настроение – Превосходное!» - оповестили друг друга жители.

После обоюдных раздумий и споров они сообща решили научиться отличать главное от второстепенного, начать жить так же просто, как живёт Лазурный ослик. Многие попробовали; и, надо сказать, это им так понравилось, что теперь на вопрос: «Как настроение?» - абсолютно все жители отвечают: «Превосходное!»

      



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "РЫКАЧИ"
Прочитать следующую сказку "Красные тюльпаны распускаются"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*5-3

Зинаида

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами