ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мракозабра

Назад в список сказок

Мракозабра (14 апреля 2013 / Русских Наталья)

85 голосов / 1244 просмотра

 - Поздравляю, вы теперь являетесь полноправной хозяйкой большого дома у озера.

-Спасибо, но ведь я не прямая наследница, дом должен принадлежать тети Ирен. Баба Филя была ее матерью, а я лишь двоюродная внучка.

- Ирен Викторовна отказалась от наследства в твою пользу.

- Тетя не могла отказаться, она не такой человек. Она же удавиться за копейку.

-Я не знаю не чего, о ваших семейных отношений, но факт остается фактом. Этот дом теперь ваш. Подпишите бумаги. Да и еще этот дом нельзя продать, он передаётся только по наследству, и еще вот возьмите этот конверт, здесь инструкция по использованию камина, согласно завещанию вы должны их безукоризненно выполнять иначе лишитесь, наследства и будите, приговорены к общественным работам.

- Что это еще за бред?

- Это не бред, а завещание вашей двоюродной бабушки, Агфилии Марковны.

Анна зашла в пригородный автобус и села у окна. В отражение на нее смотрела молодая рыжеволосая девушка с грустными, зелеными глазами. После смерти мамы, грусть навсегда поселилась в ее душе, да еще и полное невезение за последние месяца, с работой, жильем, да и с личной жизнью, все наперекосяк. И когда ей сегодня позвонили и сказали про наследство, она подумала, что это розыгрыш. «У нее теперь есть дом, даже не вериться». Анна улыбнулась, не уже ли все налаживается, хотя странно, что тетя отдала дом, от нее добро слова та, не дождёшься, не то, что была ее мать - добросердечная и милая баба Филя. Анна помнит, как они с мамой бывали у нее в гостях, ей было тогда лет семь или восемь. Она помнит этот дом, резной, будто соткан из кружев, он стоял как сказочный терем в окружении сливового сада. И помнит большой камин, который горел даже летом, и как спросила тогда, зачем он топиться, ведь сейчас тепло, а она ответила, что ее дом и камин - волшебные, огонь дает жизненную энергию, он источник. «Значит вы добрая фея», - не унималась я, а она улыбнулась и сказала, «у кого в сердце живет добро, тот способен творить чудеса».

Через час, Анна стояла у высокого покосившейся забора, за которым виднелся заросший сад и серый безжизненный дом. И все его кружева теперь казались ажурным рваньем на сильно поношенном фасаде. Аня подошла к воротам на которых крупными буквами было написано «ОСТОРОЖНО МРАКОЗАБРА!». «Интересно, что это значит», - подумала Аня, открывая ворота, которые со страшным скрипов открылись, показывая заросшую дорожку к дому. Дом внутри был тоже весь серым, грязным и сильно обветшавшим. Но удивляло лишь одно, за десять лет, что он простоял пустым, его некто не пытался разграбить, разгромить. Было видно, что даже бомжи суда не заходили. Странно прям как то, даже старый бабушкин телевизор и тот был на месте. «Интересно, а свет тут есть», - Аня щелкнула выключателем и яркая лампочка в выцветшем абажуре осветила комнату. «Электричество это цивилизация, значить все не так уж и плохо. Навести порядок и можно жить, другого варианта все равно нет». Анна последние два месяца жила по подругам, не хватала денег, чтоб снять даже комнату, а тут целый дом. Ее сладкие мысли прервал стук в дверь.

-Добрый день. Вы новая наследница этого дома?

-Да, а вы кто?

-Я соседка Клавдия Ивановна. Вижу вот зашел кто - то думаю, показалось что ли.

-Нет, вам не показалось. Меня зовут Анна я двоюродная внучка бабы Фили. Вот теперь буду здесь жить.

-А вы не боитесь, вам уже рассказали про «МРАКОЗАБРУ»?

-Про кого?

-Ну, говорят что после смерти Агфилии Марковны, в дом по ночам приходит страшное чудище и утаскивает всех, а кому удается убежать, тот с ума сходит. Так что будьте осторожны. Если что можете ко мне прийти ночевать. Мой дом через дорогу.

-Спасибо за приглашение Клавдия Ивановна. Но я не верю в призрачных чудовищ.

-Ну, ладно смотри, если вдруг будет страшно, приходи ко мне.

-Хорошо, спасибо.

«Старушка явно сошла с ума, видно смотрит с утра до вечера «Битву экстрасенсов» или «Загадочную Россию». Ладно надо приступать к уборке, тут ее накопись куча, за десять лет». К вечеру Анна навела порядок в кухне и комнате с камином в ней и решила лечь спать. Она так устала, что понимала, если ее утащит «МРАКОЗАБРА», она это и не почувствует.

Ночью, когда ночь уже полностью окутала землю, посреди комнаты возник силуэт женщины в черном рваном одеянии, женщина подошла к Анне и стала шептать, «мрако забра…эне..рю …м…раю….помо…….помо……помо…»,.а потом силуэт исчез.

Утром девушку разбудил настойчивый звонок будильника. Анна потянулась, улыбнулась, как же хорошо проснуться в своем собственном доме. И так на сегодня в плане навести порядок во всем доме, а потом сад, пока есть неделя выходных надо все успеть. И тут Анна вспомнила черную женщину из сна, но впадать в анализ сновидений ей было не когда, это все лишь сон, заключила она и, позавтракав, преступила к работе. Так пролетела целая неделя, но это того стоило. Сад был убран от сухостоя, высоченной травы и сейчас был похож на тот сказочный сливовый сад, который она впервые увидела в детстве. Дом сиял чистотой, не хватало только новой кружевной резьбы, и Анна решила спросить у соседки, кто бабушке ремонтировал дом, ведь здесь нужны специалисты высокого класса.

- А дом и не когда не ремонтировался при бабе Фили, он всегда был как новый. Я удивлялась как так, дом ведь построен примерно веков пять назад.

-Сколько?

-Веков пять. Так Агфилии Марковна говорила, и стоял вот всегда как новый, будто вчера рубленый. Только вот после ее смерти дом будто постарел сразу за все года и умер.

Анна после разговора с соседкой решила покопаться в старых бумагах, что нашла в комоде, неужели правда дом настолько старый, это же просто музей зодчества. Копаясь в бумагах, она нашла интересное письмо своей прапрапрабабушки, в котором говорилось, что она не может переехать из их родового имения у озера, что женщины их рода должны, по преданию предком жить в этом доме, и хранить домашний очаг. Письмо датировано 1694 годом. «Значить дом действительно старый, интересно, что значить: «женщины должны хранить очаг», видно речь идет о камине, кстати, я забыла про инструкцию к камину». Анна взяла конверт и достала от туда потрёпанные листы желтоватой бумаги, на которых аккуратным почерком было написано: «правила для хранительницы очага».

1. Огонь должен гореть всегда.

2. Дрова использовать только поставляемые лесорубами из рода Даденых, с березовой рощи.

3. Полено ложить в камин только правой рукой.

4. Нельзя бросать в камин посторонние предметы, даже горючие.

5. Нельзя заливать огонь водой.

6. Нельзя вытаскивать, выкидывать не догоревшие угли.

7. Нельзя браниться вблизи огня. И т.д.

Столько много нельзя подумала Анна, она пролистнула еще пару листов, остановив взгляд на заголовке. «Как разжечь Великий Огонь». Аня бегло пробежала глазами, по странице непонятных слов и отложила инструкцию. Огонь в камине ближайшее время она разжигать не собиралась. Нужно сначала его проверить на противопожарную безопасность, ведь дом десять лет стоял без хозяев, камин, как и дом, был в ветхом состоянии. Денег в ближащий месяц у нее не было, чтоб пригласить специалистов по по каминам, а сама она в этом не разбиралась. Анна за разборами бумаг и не заметила, как на улице стало темно, она решила, что на сегодня хватит, и пошла на кухню попить чай, да лечь спать. «Нужно выспаться, а то за эти дни я полностью выдохлась».

Аня спала, уютно укрывшись в теплый плед, сны убаюкивали уставшее тело и этот сладкий период безмятежности, дарил ей ощущение полного счастья. Но вдруг его нарушил невнятный шёпот. «мрако забра…эне..рю …м…раю….помо…….помо……помо…». Анна еще в забытье открыла глаза и увидела перед собой женщину в черном рваном одеянии. Ее волосы были безжизненные, глаза серыми и пустыми, а из губ доносился нервный шёпот бессвязных слов. «мрако забра…эне..рю …м…раю….помо…….помо……помо…», Анна все еще сонная смотрела на женщину и не могла понять сон это или нет. Сон решила она и повалилась на подушку. «Мраааакко…заааа.бра…..эне….рю…», - услышала она уже более громкий голос. И тут Аня соскочила с постели «МРАКОЗАБРА», неужели это правда. И только теперь она ясно осознала, это не сон. Анна закричала и бросилась бежать к двери и только она сделала шаг, как все закружилось и вот она уже не дома, а в длинном коридоре из зеркальных отражений. Она с трудом сделала шаг, потом второй, силы как будто покинули ее, она не могла поднять даже руки, и в этот миг на нее нахлынуло отчаянье, от чего слезы всех прошлых обид потекли рекой. И стоило только слезинки коснуться зеркального пола, как легкий ветерок, осушил все ее слезы. Анна, почувствовав силы, сделала шаг и полетела, она летела, ощущая легкость и удивительную воздушность своего тела. В конце коридора было огромное зеркало и стоило Анне к нему прикоснуться, как зеркало поглотило ее, и вот она в полной темноте и невесомости. Казалось, что не чего не существует, да и не чего не когда и не было, только она одна во всем мире, да и кто она? Мысли смешивались, ломались, прыгали в ее голове, она не как не могла ухватиться за них. Анна стала понимать, что ее сознание растворяется в этой темноте, и она закричала. И ее голоса отразился миллионами искрящихся звуков вокруг, которые, словно в калейдоскопе собирались в очертание домашнего убранства. Анна ощутила себя стоящей на полу перед камином, а рядом стояла черная женщина с серыми пустыми глазами, все вокруг было погружено во мрак. Ей стало страшно, она тихонько сделала несколько шагов к выключателю и щёлкнула по нему. Комнату озарил тусклый, холодный серый свет.

-Аня не бойся, я не причиню тебе зла. Я пришла к тебе просит помощи, я не хотела напугать тебя.

-Кто ты? Ты «МРАКОЗАБРА»?

-Я не «МРАКОЗАБРА», я Палия. Я пришла в твой мир просить тебя разжечь Великий Огонь. Мой мир скоро погибнет, если ты этого не сделаешь.

-Какой огонь, какой мир? Я не чего не понимаю.

-Присядь я тебе все объясню.

Анна осторожно села на диван, оглядываясь по сторонам,- «кажется, я перетрудилась, и сон вышел за грань понимания или я не сплю, мысли в голове путались, я явно летала, значить все - таки сплю, но я думаю и рассуждаю, значит, не сплю, или это такой сон».

-Это не сон, я понимаю тебе трудно это понять, но ты сейчас в моем мире, в четырнадцатом измерении. Наши миры очень похожи, именно поэтому наши хранительницы, много веков назад построили зеркальный мост, соединив их. Понимаешь в нашем мире все окутано тонкой материей живой энергии, источник этой энергии Великий Огонь, рожденный добротой и милосердием. Наши хранительницы оберегали его, но однажды в наш мир, при переходе временного цикла попал Мрак. Он стал поглощать живую энергию, захватывая наш мир. Но сила Великого Огня оказалась сильнее, и он оттеснил Мрак в черную дыру мироздания. Мрак поклялся ввернуться и уничтожит Огонь, тогда хранительницы, спрятали Великий Огонь в вашем мире, оставив здесь лишь Искру для перехода энергии. А десять лет назад мрак вернулся, он захватил наш мир и добрался до Искры, силы были не равны. Мрак поглотил Искру, а вместе с ней и поток живой энергии. С тех пор четырнадцатое измерение серо-черное. Мы умираем. Я вот уже десять лет прихожу в ваш мир, ищу хранительницу огня, которая вновь смогла бы разжечь Великий Огонь, и его поток победил бы Мрак.

-Хранительницу? Если баба Филя была хранительницей, то вы ее не найдете, она умерла десять лет назад. -Но ты ее наследница, в тебе есть частичка ее силы, значить теперь ты хранительница.

-Я не хранительница, я наследница. И я совершенно не знаю, как вам помочь. -Разожги Великий Огонь, ты хранительница, ты сможешь.

-Я нет, нет, нет. Давайте сами, я не смогу, я не знаю, как это делается.

-Ухранительниц есть особое заклинанье на возрождении огня, ты его должна знать, оно передается из поколения в поколение.

-В нашем мире сейчас другое поколение, мы знаешь, не особо чтим старые обряды, заклинанья, ну и тому подобное.

-Но как же память предков, почтение традиций и священные таинства.

-Это все история, и каждый относиться к ней по - своему. Кому – то интересно, кому – то нет, а кто – то все записывает. Точно есть инструкция! Как же я забыла и там есть пункт «Как разжечь огонь»

. -Прошу, разожги огонь. Он победит Мрак, и мы будем спасены. И твой Дом тоже наполниться жизненной энергией, он оживет и будет как прежде. Великий Огонь дает всем, свою энергию.

-Хорошо я постараюсь, обязательно.

- Спасибо! А почему ты назвала меня «МРАКОЗАБРА»?

-Ну, мне сказали, что ночью в дом, приходит страшное чудовище «МРАКОЗАБРА» и утаскивает всех или сводит с ума. А ты говорила мне, там дома, в моем мире: «мрако…забра…эне…рю…», я и подумала, что ты и есть эта «МРАКОЗАБРА».

-Мои мир тонок, и приходя к вам, я теряю, часть себя, моя речь становиться не ясной, некоторые буквы беззвучные. Я говорила: «Мрак забрал энергию, мы умираем, помоги.»

Анна простилась с женщиной и отправилась через зеркальный коридор, в свой уже родной дом. Там она достала инструкцию, сделала все, как было написано, накрыла ладонями дрова, составленные шатром, и стала шептать заклинание:

«Оза лоз огна ли азз мели лор юти ли ивсь оза огна возродись из сердца пламенем явись холи огна вики ли оза лор огнем приди, мрак на веки разгони огна огна вики ли». Вдруг она почувствовала тепло внутри, в самом сердце, потом оно теплой рекой стекло по рукам и вылилось пламенем на березовые дрова. Великий огонь был зажжен. Анна смотрела на пламя, пытаясь представить, как этот огонь разрушает Мрак четырнадцатого измерения. От пристального взора ей стало казаться, что сквозь пламя она увидела, ту женщину Палию, с серыми глазами, в которых заиграл огонек жизни.

Аня проснулась от настойчивого стука в дверь, она подкинула полено в прогоравший камин и направилась к двери.

-Доброе утро Анна, с тобой все в порядке, я вчера слышала, что ты как будто кричала, «МРАКОЗАБРА» пыталась тебя утащить

 -Нет что вы Клавдия Ивановна, я просто испугалась мышки, - быстро соврала Анна, - а «МРАКОЗАБРА» не существует. Это все выдумка.

-А что произошло с домом, он стал как новый, прям волшебство или колдовство, какое то. Ох, Аня будь осторожно, здесь явно что- то не так.

- Не переживайте. Теперь здесь все так, как должно было быть. Ведь только от нас, от хранительниц домашнего очага зависит, как выглядит дом, есть ли в нем добро и милосердие, ведь если есть, то и не какая «МРАКОЗАБРА» не придет. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про дом

Прочитать предыдущую сказку "Угрим и Ольга"
Прочитать следующую сказку "Три вороны"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*9-1

Русских Наталья

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами