ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мостик надежды.

Назад в список сказок

Мостик надежды. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

45 голосов / 1559 просмотров

  Многие люди постоянно стремятся любой ценой добиваться поставленных целей, а когда получают, что хотели, снова находят новую вершину и отправляются на ее покорение. Вот только, покорив все вершины, потеряв невозвратное время, они понимают, что попусту прожили жизнь, гоняясь за призрачными идеалами. Им редко удается наверстать упущенное, и хотя бы последние годы прожить, наслаждаясь самой жизнью.   

   На окраине одного небольшого города бил ключ, из которого чистая родниковая вода текла по широкой канавке и скрывалась в огромной скалистой горе. Над ручейком висел небольшой каменный мост. Каждый житель городка знал, чудотворной силе родниковой воды. Вот, например, случится с кем-нибудь беда. Он сразу же идет к ручью, заходит на мост и рассказывает, о своем горе. В ту же минуту ручей подхватывает рассказ и уносит его прочь в глубь земли под скалу. Вернется человек домой, и горе начинает отступать, находится решение проблемы. Только нужно знать самое главное, ручеек помогает лишь тем, кто искренне верит в чудодейственные силы воды и каменного моста.

   Конечно, не всем жителям удавалось искренне и чистосердечно поделиться своим горем, признаться в собственной слабости и неправоте.    Но те, кто находили в себе силы, и всем сердцем верили, что мост и в правду волшебный, обретали душевное спокойствие и счастье.

   С разными проблемами приходили люди. Кто горевал о плохом урожае. Многие жаловались на здоровье. Ребятишки рассказывали, как трудно им дается учеба в школе, как сильно их ругают учителя и наказывают родители. Женщины плакали о своей несчастной судьбе, жаловались на мужей и их родню. Приходили молодые люди, в надежде обрести вечное счастье победить неразделенную и безответную любовь. Конечно, счастливые люди, даже не вспоминали о мосте над ручьем. Они были благодарны судьбе за все и не ждали большего.

   Но однажды, к ручью пришел человек по имени Антарес, у которого ничего не болело, всего было в достатке, жена и дети приносили только радость, родители были живы - здоровы, но не чувствовал он себя счастливым, не мог он испытать радости, а потому и не знал, чего ему не хватает. Когда он закончил свой рассказ, и только собрался уходить с моста, как земля под его ногами расступилась, и мужчина оказался в подземелье.

   Долго он бродил по сырой и мрачной пещере, и вот когда  уже отчаялся выбраться наружу, сел на холодный камень передохнуть. Вдруг Антарес  почувствовал легкое дуновение свежего воздуха. Не спеша, человек отправился навстречу манящему ветерку. И вот через несколько часов пути, впереди забрезжил свет. Предвкушая скорое освобождение, он зашагал еще быстрее, но выйдя из туннеля, Антарес оказался не на улице, а внутри огромного зала, стены, потолок и даже пол которой были из сияющих камней, излучающих яркий свет. В центре стоял отшельник в старом грязном балахоне. Он поприветствовал гостя и сказал ему:

- Я слышал о твоем горе, ты прав это большая беда, когда человек не может радоваться тому, о чем другие могут только мечтать. Ты не замечаешь счастье, которое тебя окружает. Поэтому, я должен тебе помочь. Мне придется оставить тебя здесь до тех пор, пока  ты не поймешь своей ошибки и не обретешь желанную радость. Отшельник взял за руку своего гостя и повел по туннелям. В первой  пещере  стояла огромная чаша, в которой лежали драгоценные камни и прекрасные украшения невероятно дорогие и прекрасные.

- Если тебе нравится такой подарок, ты можешь навсегда остаться в этой пещере.

   Человек подошел к чаше с сокровищами, посмотрел на холодные и безжизненные драгоценности. Его богатство было ничтожным, по сравнению с тем, что он видел сейчас. Но Антарес не пожелал овладеть ими.

- Нет, они не принесут мне счастья. Я имею гораздо меньше, но даже того добра мне хватило, что бы понять, что не в богатстве счастье. Даже эта огромная чаша не стоит того, что бы на нее потратили целую жизнь.

   И снова отшельник повел своего гостя по туннелям, вскоре они вошли в другую пещеру. Посередине стояла другая каменная чаша еще больше прежней, в ней плескалась прозрачная жидкость, которая сияла необычным изумрудным блеском.

- Это чаша здоровья и вечной жизни, если останешься жить в этой пещере, то никогда не будешь болеть и сможешь прожить ровно столько, сколько захочешь.

Не понравилось холодное мерцание источника Антаресу, не было в нем его счастья.

- Я и мои родные и без этого здоровы, но это не приносит мне большой радости. Вечно жить, не узнав мгновений счастья, я не хочу.

   Снова они пошли в другую пещеру, через час отшельник привел Антареса в небольшую, но очень низкую пещеру, у одной из стен лежал огромный темно-серый камень.

- Это камень мудрости, который поможет тебе постичь величайшие тайны мира. На земле не будет человека, равного тебе. Но для этого тебе придется остаться здесь навечно.

   Антарес посмотрел на камень и сказал:

- Мне не нужна вся мудрость мира, да и не стоит она того, чтобы человек отдал за нее всю жизнь, оставив людей, которые по-настоящему дороги, и навечно потерять своду.

- Ты выбираешь свободу? – спросил отшельник.

- Да, - сказал его гость. - Теперь я понял, в чем мое счастье – быть свободным, желать всего но, в меру и жить столько, сколько тебе отпущено, а не столько, сколько самому захочется.

   Тогда отшельник отвел мужчину в последнюю пещеру, в которой была дверь, и сказал:

- Ты выбрал свободу, будь с ней вечно, дорожи ей и помни, что в ней твое счастье.

   Снова Антарес оказался у моста. Он был счастлив тому, что снова может слушать журчание ручья и шелест листьев, чувствовать тепло солнца и свежесть ветра. Впервые в жизни он возвращался в родной дом совершенно счастливым человеком. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Мечта."
Прочитать следующую сказку "Сказка про время."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*1-1

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами