ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Морессыль

Назад в список сказок

Морессыль (16 марта 2013 / Антон Иванович Большегубский)

1 голос / 893 просмотра

История эта произошла в королевстве Морессыль, где по горам мирно паслись яки, погоняемые добрыми модорами.
Столицей Морессыля был древний город Серполь, который каждый день посещало множество купцов со всего королевства.
В сердце Серполя, на площади Выдачи располагался огромный постамент - Топ, куда мечтал хотя бы раз в жизни попасть каждый житель страны.
Правил той страной добрый король Ягнус. Он день и ночь восседал на троне, вместе со своим верным советником Латоном, и все были довольны его правлением.

Время от времени на ту страну нападали злые баблоделы, которые жили в пещере горы Ридект.
На помощь Ягнусу всегда приходили мизаторы и сеорки. Эти славные парни работали на полях Морессыля и были рады защищать своё королевство от злых баблоделов.
Во главе мизаторов стоял грозный сеорк Малул.
За помощь и проявленную отвагу Ягнус время от времени выделял мизаторам и сеоркам пушистых яков и разрешал заходить на площадь Выдачи и в Топ Серполя когда им вздумается.

Все были счастливы и ничего не предвещало беды.

Однажды, злые баблоделы решили перехитрить Ягнуса. Они начали возводить в лесах окрест Серполя огромные родвеи, чтобы ловить в свои сети торговцев и обычных жителей.
Когда король узнал об этом, на расчищение родвеев были брошены все силы королевства. Но план баблоделов был хитёр и коварен.
Родвеи возводились как раз в тех местах, где мизаторы мирно пасли своих яков.
Король был в недоумении и решил, что за всем этим стоят те самые мизаторы и сеорки, которые столько раз выручали его в битвах.
За это мизаторам запретили ходить в Топ, а некоторых сеорков даже исключили из летописи города Серполя.

Им становилось всё труднее и труднее выживать. Король Ягнус гнал их с места на место, а его модоры то и дело уводили яков.
Да и старый добрый советник Латон перестал помогать сеоркам. А баблоделы уверяли короля, что во всех бедах королевства виноваты они - мизаторы.

Не смотря на такие гонения мизаторов становилось всё больше и больше.
Голодные и оборванные они приплывали каждый день на своих кораблях из области Гуголии, где совсем закончилось пропитание и цим.
Здесь, на просторах Морессыля Яки их тучнели и они вдоволь отъедались, что сильно раздражало короля Ягнуса.

Ягнус громко крикнул: "Генерал Айгээс, подойдите ко мне". Послышался топот от грязных армейских сапог и в дверях появилась фигура потрёпанного генерала.
"Айгээс! я хочу, чтобы вы и 40 ваших преданных солдат сегодня же ночью уничтожили дотла лагерь этих мерзких мизаторов" - выцедил из себя король.
"Будет сделано" - по армейский чётко вымолвил генерал и в ту же секунду удалился прочь из покоев короля.

Проснувшись холодным осенним утром мизаторы обнаружили, что яки больше не пасутся с ними.
Среди них на конях восседали грозные всадники генерала Айгээса и провозглашали: "Мизаторы! Сеорки! Вам не место на просторах Морессыля! Возвращайтесь обратно в Гуголию".

Тогда вождь сеорков Малул встал и сказал: "Братья мои и сёстры мои! Яков нет у нас, но цим остался и мы ещё можем пребывать в Морессыле, давайте же соберём с каждого по крохе цима и восстановим наше братство".

Прошло семь долгих дней и Малул собрал самых храбрых сеорков - своих братьев. Вместе они решили пойти к Ягнусу и воззвать о помощи.
С собой взяли несколько крепких мизаторов, которые имели хорошую репутацию в обществе и связи в Серполе и отправились в путь на рассвете.
По пути им встретилась группа королевских модоров. "Где же наши Яки? Можно ли нам войти в Серполь?" - крикнул им вслед Малул.
"Мы дадим несколько советов" - медленно проговорил вождь модоров.
Он продолжил: "Вы не полезны нам, у вас не происходит ничего нового и нам доложили, что вы продавали цим баблоделам и молоком яков кормили их детей".
В его лице Малул узнал Латона, но он быстро скрылся из виду.

Добравшись до дворца, сеорки и мизаторы начали искать там покои короля. Появилась стража и погналась за ними. Люди Малула устали и не могли больше бежать, по этому стражники быстро настигли их.
"Куда вы бежите?" - спросил главный стражник. Из его речи мизаторы с горем узнали, что король Ягнус уже давно не живёт в Серполе, а его обиталищем стала гора Ридект - жилище баблоделов.

Пока Малул вёл своих людей на Ридект, его люди несколько раз были атакованы войском Айгээса. До цели он добрался со своим братом и сразу же был схвачен баблоделами.
Очнувшись в сырой камере, Малул не сразу понял где находится и лишь по звону, какой может издавать только падающая золотая монета, он понял, что его заточили в темницы Ридекта.
"Король ждёт вас" - проговорил стражник, открывая дверь в его камеру.

Пройдя по коридорам темницы Малул вышел в просторную сырую пещеру, наполненную золотом. Какие-то карлики то и дело отгружали новые сундуки с драгоценными камнями страшно при этом ругаясь.
Посреди пещеры на золотом троне сидел Ягнус. Лицо его было перекошено безумной улыбкой.
"Зима близко" - проговорил он загадочным голосом. И, как будто не замечая присутствия Малула, добавил: "Надо отменить цим по всему королевству, сделаем это в середине зимы".
И три злобных карлика, круживших вокруг короля, в один голос завопили: "Король отменит цим, король отменит цим! Сеорков мы сдадим, мизаторов победим!"

"Ваше преподобие" - с трудом вымолвил Малул - "зачем вы забросили Серполь, его Топ стал прибежищем воров и нищих".
"Мой Топ самый чистый и площадь выдачи его чиста!" - отчеканил Ягнус и жестом велел увести Малула прочь.
Пока его уводили он услышал ещё несколько невнятных реплик от короля, что-то про переименование королевства в Ридект и о смерти сеорков.
"Да..." - подумал он - "проклятые баблоделы превратили нашего доброго короля в безумного диктатора".



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Светлый лес"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*3-9

Антон Иванович Большегубский

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами