ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мой сон

Назад в список сказок

Мой сон (18 февраля 2015 / Татьяна)

1 голос / 940 просмотров

Вы знаете.. приснилась мне сказка.. ага.. так вот - прямо во сне знала, что это сказка.. Рассказать и вам хочу.. Обычно я всегда писала только то, что со мной приключилось.. А тут - вроде как творчество получается.. потому выношу на ваш суд свою сказку.. жду плюсы и минусы..

Маленький скрипач.

В одном лесу, среди старых дубов-великанов, среди разлапистых кокеток-елей, вдали от проезжих дорог, окаймленная высоким стройным орешником стояла маленькая деревушка. Аккуратные немногочисленные домики тесно обступали чистенькую церквушку, гордо сверкающую на солнце золотым куполом. На остроносых крышах домов каждую весну вили гнезда белоснежные аисты. Из маленькой пекарни дядюшки Гирда всегда вился вкусный аромат свежеиспеченного хлеба.. В общем, деревушка как деревушка, обычная такая, совсем ничем не примечательная. Вы сотни таких деревушек проезжали, когда путешествовали. С бедными и богатыми людьми, с добрыми и злыми, с веселыми и грустными, с умными и глупыми. А на самом краю деревушки, у кромки векового леса, светлого и приветливого днем, и мрачного и опасного ночью, разместилась покосившаяся избушка. Хозяйничал здесь маленький мальчик. Звали его Ирвуш. Он жил совсем-совсем один, отца он никогда не знал, а мать его умерла, когда Ирвушу было всего 7 лет – жестокая болезнь не пощадила бедную женщину, и смерть-избавительница забрала горемыку на небеса. Соседи поохала-поахали над сиротой, но так никто в дом его к себе и не взял – своих ртов полно. Да и нескладный был парнишка – и лицом темен, и носом крючковат, и ушами «крылат», и в кости мелковат, да и умишком обделен.Так распорядилась мать-природа, что этот тщедушный малыш еще и таскал за плечами огромный горб. Ну, кто же будет любить такого урода? Может, и доброхотные соседки не делились бы с сиротой остатками со своего стола, если бы не глаза его, ясные-ясные.. голубые-голубые, все время удивленно распахнутые, с радостным изумлением глядящие, что на воробышка-серушку, что на пса свирепого. Так жил Ирвуш два года – ел – что соседка принесет, да что в лесу соберет, спал – на тряпочках, что в сундуке у мамушки были, одежку всё старую носил, хоть и торчали ручки из коротких рукавов, да грела одежка мальчика – справно службу свою несла. 
Хороша была деревушка, да бедно жили в ней добрые люди. Работали от зари до зари, а не всегда ели досыта. Так что не больно и радовались соседи Ирвуша прохожим каликам, что, бывало, забредали своими неведомыми путями в селенье нашего малыша. Хоть палками и не гоняли, а все равно двери закрытыми оставались. А Ирвуш всегда рад был новому человеку – всегда привечал. Орехами-ягодами угостит, да тряпочками для постели поделится. В благодарность за заботу прохожие – кто сказку новую расскажет, а кто и подарок какой сделает. Помнится, подарил один дедушка Ирвушу шляпу. Красивую такую, с полями широкими. Ну и что, что дырявая немного была.. Совсем ведь чуть-чуть.. Так Ирвуш и заплатки приладил, и перышко петушиное, на соседнем дворе подобранное, в околышек для красоты воткнул..Смеялись над ним деревенские парни, ох, как смеялись..Шутом его кликали, да дураком обзывали. Кто репьем в него кинет – украсит колючкой шляпу Ирвуша, кто коровью лепешку сверху нахлобучит, а кто и камушком не побрезгует запустить – смешно ведь, как дурачок вздрагивает, да подпрыгивает, когда камушек в спинку стукнет. А пуще всех веселился Калис – сын Старостин. Ох, и хороший парень растет – красивый, ладный. Широк в кости, высок, кудряв. Одет лучше всех в деревне.. Да и постарше товарищей – 15-ый годок скоро будет. Девки деревенские уже глазками в его сторону постреливают, плечиком поигрывают. Заводилой был среди деревенских ребят Калис. Самый старший, самый сильный – ему и забавы придумывать легко, и первым быть во всех затеях не привыкать. 
-Эй.. парни.. А что это у нашего шута-дурачка – такая шапка некрасивая? И ходит он тихо, словно мышь по амбару. Давайте-ка мы ему шапку-то –хахаха-украсим??? А ну, тащите колокольчики из домов – девкам накажем их к шапке пришить. Как пойдет наш кукушонок по деревне – все услышат – любоваться на него сбегутся. 
Дело вышло нехитрое – нашлись и колокольчики, глупо звенящие в разнобой, и девки, прыскающие в кулак, но старательно пришившие колокольчики по кругу к шапке. Улыбается Ирвуш, радуется. Музыка у него теперь есть. Подпрыгнешь – один перезвон идет – побежишь – другая песенка звенит. А любит Ирвуш музыку – то соловушку часами, открыв рот слушает, то курочкино ко-ко его радует, то сверчка-малыша песенка восхищает. Да и колокольчики на диво – такую складную музыку на нем стали выдавать, что все только головами качали. То ли девки постарались – так колокольчики пришили, то ли Боженька любил Ирвуша.

Добавлено (23.09.2008, 03:06)
---------------------------------------------
А про Боженьку Ирвушу рассказал тот же дедушка, что шляпу не пожалел отблагодарить сироту за гостеприимство. Мол, ты, Ирвушка, знаешь ли, что есть на небе Боженька, который очень тебя любит. Который и конфетку тебе припас, и кашки с мясом. Ждет он, когда в гости ты к нему придешь, улыбается, на тебя глядючи с трона своего высокого. Все видит, что у тебя делается, оберегает тебя от беды лихой. Вот с тех пор Ирвуш и стал говорить с Боженькой – утром проснется – Доброе утро сказать ему не позабудет, поесть садится – Боженьку откушать зовет, гулять пойдет – сказку доброму рассказывает. 
А однажды чудный подарок малышу сделал дядька, что забрел в сиротский дом переночевать, да занемог. Выхаживал его Ирвуш без малого десяток дней. Травками, в лесу собранными, отпаивал, да сказки вечерами долгими сказывал. А как выздоровел дядька-прохожий, да в путь собрался, поклонился в пояс мальчику, да и говорит: 
– Спас ты меня, малыш, не знаю, чем за жизнь свою и расплатиться с тобой. Возьми вот, не побрезгуй. Все, что есть у меня самого дорогого. 
И протягивает Ирвушу мешок залатанный, а в нем.. А в нем оказалась скрипочка, да смычок к ней маленький.. Сыграл дядька на прощание мальчику песенку – и так понравилась Ирвушу скрипочка, так на душу легла музыка, что не смог он от подарка такого драгоценного отказаться. Поклонился в ответ, да и принял скрипочку. 
Новая забава у малыша появилась – как услышит птичку – давай ее песенку на скрипочке перелаживать. Как кузнечик чиркает – тоже скрипочку учит. Да плохо получалось у мальчика – совсем не так, как у дядьки-прохожего. Не хотела дружить скрипочка с Ирвушем, не слушалась его пальчиков. А соседские ребята пуще прежнего потешаются – веселятся, не ладится у дурачка музыка скрипкина, шипит, да скрежещет только подарок. А взрослые сердятся - мешает им музыка такая нескладная. Гонят Ирвуша – кто веником, а кто и розгою.. Не обижается на них мальчик – жалеет только.. бедные, как им такую нескладную музыку слушать? И пошел Ирвуш в лес, учится музыке шороха листьев, да песен птиц, да стрекотанья кузнечика, да пения цветка под дождем. 
- Боженька, порадуйся со мной – смотри какая у меня скрипочка есть! Она такую музыку красивую знает, да только сердится на меня почему-то – не играет мне ее, не радует, - рассказывает Ирвуш небушку. И день в лесу музыку слушает, и другой. И неделю уже живет в лесу, каждому дубочку кланяется, чтоб научил тот его скрипочку музыке своей. 
Долго не видно в деревне сироту, да не сразу и спохватились соседушки. Может болеет, а может и помер вовсе – душа сиротская. Только вышел однажды на площадь деревенскую паренек, так на Ирвуша похожий, да вроде и другой какой-то. Воскресенье то было, отдыхали добрые селяне, а где ж еще им гулять-то, как не на площади возле церквушки.

Добавлено (23.09.2008, 03:06)
---------------------------------------------
- Здравствуйте, соседи мои добрые, - кланяется им мальчик. – решил я вас музыкой порадовать.. что выучила меня моя скрипочка.. 
- Да ты что??? Опять над нами издеваться вздумал?? – загалдели селяне.. наслушались они уже.. «музыки» Ирвуша.. 
- Погодите, соседи, дайте парнишке сыграть, - заступился за сироту дядюшка Гирда, высокий, добродушный, всеми уважаемый пекарь. 
- Не сердитесь на меня, - еще ниже кланяется мальчик, - подарил мне Боженька умение слушать мою скрипочку.. обещал, что как выучусь я ..как буду людей радовать музыкой, возьмет меня к себе в гости.. не откажите мне в малости.. послушайте нас .. 
Тряхнул он головой.. взмахнул смычком.. и замерли все.. Такой вдруг перелив от его колокольчиков пошел.. светлый да звонкий.. Пригляделись селяне.. а колокольчики-то.. хрустальные у Ирвуша на шляпе! 
И повел маленький горбун по струнам смычком.. И полилась-потекла музыка.. Да такая волшебная.. да такая чарующая..В немом восхищении стоят люди вокруг сироты.. кое-кто даже рот от изумления раскрыл..А музыка плывет вокруг них.. плетет свои узоры.. рассказывает.. Как росточек в лесу пробивается из-под земли.. как ручеек песенку свою поет, силы из родника набирается.. как птенец у сойки стукнул клювиком по скорлупке-домику.. как пчелка с цветком разговаривает.. за нектар благодарит.. Все слышат люди в этой музыке.. все видят.. , что им скрипочка показывает под чуткими пальцами Ирвуша.. А колокольчики вторят скрипочке.. перезавниваются-вплетаются в кружева нот.. То ли ветерок их серебристый качает- свою музыку играет.. то ли сам мальчик не замечает, как тихонько раскачивается в такт мелодии.. А лицо у горбуна в этот момент –словами не передать какое стало.. Хоть и закрыл он свои голубые глазки-озера от наслаждения.. да все равно светится у него лицо.. от восторга как будто золотое сияние вокруг него разлилось..а музыка льется.. вьется над толпой.. ввысь гордой птицей-орлом в поднебесье взлетает.. И тянется за ней вверх Ирвуш.. даже на цыпочки привстал.. Как струна вытянулась худенькая фигурка маленького музыканта.. вся в стремлении к небу.. вот уже и ноги у него оторвались от земли..сейчас Ирвиш воспарит – вознесется.. как будто крылья у него за спиной выросли ………. 
Но оборвался полет музыки... взвизгнула от обиды скрипочка.. потому что раздался вдруг страшно глумливый.. противный.. хохот.. Это громко.. в голос.. натужно смеялся Калис.. 
- Ну что, горбун, порадовал ты народ музыкой своей?? Забрал тебя Боженька в гости к себе?? Полетел ты на небушко?? Ха-ха-ха! – захлебываясь смехом, издевался Калис.. Очнулся Ирвуш.. поглядел вокруг недоуменно.. Только вот землю под ногами так и не почувствовал.. Болтались его ноги в воздухе.. Потому что Калис.. здоровенный Калис.. держал его высоко над землей за шиворот.. 
Калис все громче хохотал.. но все ненатуральнее.. никто не оценил его озорство..никто не улыбнулся в ответ.. Даже мальчишки.. над которыми Калис верховодил столько лет.. Лишь сумрачно смотрели на сына старостиного люди.., да глаза дядюшки Гирды гневом наливались.. Замолчал тогда Калис.. поставил обратно Ирвуша.. да и в сторону отошел.. 
Стоят соседи.. молчат соседи.. как будто волшебную сказку отобрал у них Старостин сын.. Тут солнышко заволокло тучами.. загромыхал гром.. засверкали молнии.. и заплакало небо ливнем жестоким . Опустил голову Ирвуш..прижал к груди свою скрипочку.. покачал головой - позвенел бубенчиками..повернулся и пошел.. прочь из деревни родной пошел.. куда глаза глядят.. 
Много бродил по свету маленький скрипач-горбун. О том мы в другой сказке вам расскажем.. А вот в той деревушке с той поры все время дождь льет.. и громы-молнии грохочут..



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка из сна

Прочитать предыдущую сказку "Сказка из сна"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*2-9

Татьяна

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами