ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Машенька и Санек

Назад в список сказок

Машенька и Санек (19 ноября 2013 / Леонид)

22 голоса / 1779 просмотров

Давно это было, жила в небольшой деревеньке Маланья с двумя детьми. Машеньке было 8 лет, а Саньке 10. Муж Егор в прошлом месяце не вернулся с охоты, так его и не нашли. Да тут еще и пожар случился, и остались они на улице. Вырыли землянку и кое-как перебивались. Сжалился над ними барин, что проживал на своей усадьбе неподалеку и предложил удочерить Машеньку. Ничего не оставалось Маланье, как  только согласиться.

Слегла как то Маланья от тяжелой болезни и говорит сыну: «Сходи Санек к барину, да попроси хлеба немножко, все запасы у нас закончились, а денег не осталось».  Пошел к дому барина мальчик, а его не впустили. Вдруг увидел он гуляющую сестричку и стал  звать ее, а она на него собак спустила, еле ноги уволок.  Он решил, что она его не узнала, и попытался повторить попытку. На рассвете, нашел он под забором дырку, пролез, и притаился в кустах. Когда она вышла погулять, окликнул ее:  «Машенька, я твой братик, маманя наша плоха, вынеси кусочек хлебушка».

- Сейчас, братец», - ответила она. Через некоторое время появились слуги, схватили его, выпороли и выкинули за ворота.

Не очень-то хорошо жилось Машеньке у барина. Он хорошо к ней относился, а барыня возненавидела. И все искала повод избавиться от нее. А тут и подвернулся удобный случай. Спрятала она свое ожерелье бриллиантовое и сказала мужу, что Машенька украла и братцу отдала. Стали спрашивать, а она отпирается. Бросили ее в подвал: «Сиди тут пока не сознаешься». От горя в темноте она ослепла через неделю. Хозяйка узнала про это, да и увезла Машеньку далеко в лес и бросила, а барину сказала, что удрала Машенька. Погоревал он, да и забыл.

Узнала Маланья, что пропала доченька, и совсем плохо ей стало, позвала сынка и  сказала: «Найди сестрицу свою, виноваты мы. Хочу перед смертью увидеть ее и извиниться».

А Машенька, оставшись одна в лесу, горько заплакала и от страха кричать начала. И вдруг услышала голос: «Чего плачешь, девочка, кто обидел тебя?

Рассказала  она свою историю. И слышит: «Пойдем ко мне жить, старая я, по дому поможешь, да и веселей вдвоем.

Почувствовала она, как взяли ее под мышки крепкие руки, поставили куда-то. И, вдруг, пол начал подниматься и в лицо подул сильный ветер, аж  дух захватило. Поняла она, что летит. Потом они поднимались по скрипучим ступенькам. Накормила ее старушка и уложила в теплую мягкую постель.

И началась у нее новая жизнь. Учила ее бабка по запаху травы отличать и отвары готовить, обещала зрение вернуть, если послушной будет. Научилась Машенька и еду готовить, и в доме прибираться, находить в лесу нужные травы. А однажды улетела бабка по делам и услышала Маша тонкий голосок:

- Я сверчок, давно здесь живу, все вижу. Попала ты девочка в руки злой колдуньи. Хочет она из тебя сделать пособницу, будь осторожна, не выдавай меня, не подавай виду, что знаешь, будь с ней ласкова. Может что-нибудь и придумаем.

 

А тем временем Санька собрался в путь, выломал крепкую палку, взял нож кухонный, спички и соль. Больше ничего дома не нашлось, и отправился в дорогу. Долго ли, коротко ли шел он по темному лесу, да проголодался сильно. Собрал грибов, развел костер, наколол грибы на прутик, поджарил, поел да водой из ручья запил. А куда дальше идти не знает. Вдруг  видит, птенчик в кустах шебаршится, взял он его, осторожно положил за пазуху, да и полез на дерево. Положил в гнездо и только хотел спуститься, как услышал тонкий голосок: «Спасибо теме мальчик, за то, что спас моего сыночка. За это я тебе тоже помогу. Вот тебе перышко, куда оно полетит, туда и ты иди. А этот прутик спрячь, поможет он тебе в случае чего.

 

Пошел мальчик за перышком, торопится, едва поспевает.  Вышел он на берег реки, а  перышко дальше летит.  Разделся он, вложил все в котомку и поплыл, с поднятой рукой. А течение быстрое было и понесло его, пока на дерево не налетел плывущее. Котомка зацепилась за ветку,  и успел Санек в последнюю минутку ухватиться за дерево. А потом резко кончилась река и начал падать вниз. Испугался шибко, но  в последний момент дерево поднялось вертикально и рухнуло на берег и видит мальчик, что перышко крутится над ним. Но вдруг налетел злой коршун, схватил перышко и улетел.

Вытащил Санек прутик из котомки, подвесил его на травинке и указал ему прутик направление. Пошел он, а ветер поднялся сильный, гром загремел и хлынул дождь, как из ведра, но Санек  упорно двигался вперед. вдруг дождь прекратился, засияло солнышко, и он увидел избушку. А возле избушки на бревнышке сидит сестренка и горько плачет. Схватил братец ее за руку, и побежали они в лес.  Прибежали они к дому заскочили и видят, умерла их мать. Прикоснулся Санек к ней прутиком, и вдруг видят дети – чудо, открыла она глаза. А сестричке зрение вернулось. Помирились они все и жили долго и счастливо. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про брата и сестру

Прочитать предыдущую сказку "Пузырек"
Прочитать следующую сказку "Шкаф дяди Васи"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*9-5

Леонид

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами