ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мальчик и роза

Назад в список сказок

Мальчик и роза (18 декабря 2015 / Зинаида)

2 голоса / 964 просмотра

     

     Вдалёкой деревушке, где весной мало солнечных дней, где долго ждёшь лета, где льют холодные осенние дожди, а зимы очень снежные, жил мальчик.  Ровесники сторонились его только потому, что мальчик казался задумчивым и был преспокойным, отчего мама говорила про него: «…как тихое лето». Его занятия и игры считали странными. Всегда он был один и понимал, что быть посторонним в мире, где ты живёшь, грустно.

     Когда наступала весна, разливались ручьи и прилетали птицы, мальчик в резиновых сапогах пускал в ручьях кораблики и наблюдал за первыми появившимися жучками – красными солдатиками.  С приходом лета он ловил в ручьях рыбу и ходил в лес за ягодами, грибами. Осенью, когда шёл дождь, бродил по ручьям под зонтиком.  Зимой он строил из снега крепости, катался на санках и лыжах, любовался синицами и снегирями. Это был худенький, рослый, угловатый ребенок. Постоянно читал толстые книги, много размышлял и учился тому, чему его учила мать.

    Очередным летом среди огородных грядок, где росли лук, морковь и свёкла, расцвела роза. А мальчик тем временем решил побродить по огороду, понаблюдать за пчёлами, собирающими цветочную пыльцу. Мальвы уже вступили в пору своего пышного цветения, и нравились ему за то, что украшали собой все неприглядные места. Кроме них цвели васильки, ноготки и ромашки.

     И вдруг – роза! Откуда, откуда?! Зачем она оказалась здесь, в глуши, где и смотреть-то на неё некому? И как она выживет в этом суровом краю? Мальчик присел на траву рядом с розой и стал смотреть на неё. Низенький кустик, всего с одним едва распустившимся цветком, казалось, тоже рассматривает мальчика, наклонясь к нему.

Листья на веточках были не очень частые, мелкие и имели какой-то неестественный цвет. То есть, на самом деле, они были зелёными, но, блестя на солнце, серебрились. Два незрелых бутона по краям, возможно, никогда не распустятся, да и само растение – такое хрупкое!

    Подул лёгкий ветерок и мальчик уловил едва заметный аромат пурпурного цветка. Он вдыхал его снова и снова и никак не мог справиться со своим удивлением. Как же так? Цветок рос наперекор всему и источал головокружительный аромат. То была действительно роза. Благородная роза! Растения, окружавшие её, были иными – низкорослыми, держались группами, и это только подчёркивало одиночество особенного цветка.     

     Мальчик задумался и, наконец, понял, что они с розой очень похожи. Стало быть, не один он такой, и всегда в природе можно найти собрата?  Каждое утро теперь мальчик приходил поздороваться с розой и помечтать подле неё.

Он представлял, как однажды очутится в чудесном уголке Земли, где благоухают бескрайние розовые сады. Наверное, в том месте и живут люди, подобные ему. Мальчик верил, что именно там он найдёт друзей, среди которых уже никогда не почувствует себя посторонним.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Красные тюльпаны распускаются"
Прочитать следующую сказку "Васильковая мелодия на закате"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*8-1

Зинаида

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами