ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Лукерья и Чара

Назад в список сказок

Лукерья и Чара (17 сентября 2014 / Леонид)

8 голосов / 1439 просмотров

Давно ли это было или недавно, история об этом умалчивает. Жила в глухой деревушке вдова Лукерья с сынком Витьком. Жили бедно, еле концы с концами сводили. Трудилась она целый день, то на огороде, то по дому, а сынок мало помогал, больше с друзьями время проводил. Уговорила она его как-то раз в лес пойти за грибами. За окном был сентябрь, дождик прошел грибной. Насобирали они грибов, и присели на полянке отдохнуть, да и задремала Лукерья. Снится ей, будто нашли они клад с золотыми монетами, построили себе новый дом, зашли  внутрь, а там пустые комнаты и коршун чёрный кружит над головой, схватила она его за хвост, он стекло разбил, вылетел и помчался к чёрной туче, а она отцепиться не может…

 А Витек в это время решил прогуляться. Увидел на ветке белочку, и захотелось ему ближе ее рассмотреть, а она прыг на соседнее дерево, он за ней. Так незаметно и удалился от привала, а когда спохватился, то понял, что заблудился. Стал он кликать мать, да не услышала она, крепко уснула. И пошел он, куда глаза глядят. А лес становился все гуще и темнее, вот уже и солнце зашло, совсем темно стало, а тут филин заухал, да хохотать начал. Затряслись поджилки у мальчика, заплакал он от страха, присел под деревом. Так и уснул, а утром проснулся, видит, зайчонок рядом сидит на него смотрит. И вдруг заговорил человеческим голосом: «Знаю я Витек твою историю, а ты послушай мою. Мама моя добрая волшебница, жили мы с ней в своем домике в лесу, травку собирали, людей лечили, кто в беду попал, помогали, и произошло то же что и у тебя. Отошел от матери в лесу. А была у нее соперница злая колдунья Мага. Подкараулила, когда  моя мама, Чара, была одна. Знала проклятая, что волшебные силы у матери есть, только когда я рядом. Схватила ее, а меня в зайчика превратила. Если я найду мою мать, и она возьмет меня на руки, победит она  Магу. Тогда и тебе поможем».

 Долго ли, коротко ли, шли они по лесу и заметили вдали огонек слабенький. Пришли к огоньку и увидели полянку, а на ней костёр, и у костра старичок маленький. Угостил он их жареными грибами, рассказали они ему свои истории. А он и говорит: «Знаю я эту ведьму, служил ей верой и правдой. А вчера приволокла она очередную жертву, женщину бедную и начала ее избивать. Я попытался заступиться, а она меня из дому выгнала». Описал он женщину и Витек понял, что это его мать. «Бросила злая колдунья Лукерью в мрачное подземелье, где уже была Чара, и они теперь толкут в ступе смеси  для зелий всяких вместе с другими пленницами. За любую провинность бьют их батогами, есть и пить не дают, на свет божий не выпускают», - продолжил старичок. Рассказал, что вход в чёртов терем охраняют злые волки с двумя головами и драконы огненные.

- Постараюсь вам помочь, сидите на месте, я скоро вернусь. Он юркнул в неприметную норку.

- Витёк, я ему не доверяю, давай проследим за ним.

Они поползли вслед за старичком. Колпак у карлика слегка светился, и это позволяло не терять его из виду. Через некоторое время старичок оказался в небольшой освещённой пещере, из бокового хода вышла благообразная старушка, с аккуратным узелком волос на голове и в простом сером платье.

- Мага, я их нашел, что дальше?

- Дашь им этот клубок и скажешь, что он приведет их к цели. Ха-ха, он заведет их в трясину, из которой им не выбраться, действуй.

 Ребята, присмотрев небольшую расщелину, юркнули в нее и вовремя. Мимо кряхтя, уже проползал старик. Витёк и зайчик двинулись дальше, предварительно завалив выход за собой камнями.  Они юркнули в проход, из которого вышла ведьма, позабыв об осторожности, и провалились в глубокую яму. Отверстие сверху захлопнулось решёткой. Они оказались в западне. Обследовав место, где они находились, мальчик обнаружил выступающий камень. Он начал его раскачивать, пока тот не вывалился. Они пролезли в образовавшийся проход и оказались  в огромной пещере, залитой водой. В середине был небольшой островок. Друзья решили плыть к острову. Там кроме веревки с якорьком ничего не было. Взяв её, они поплыли дальше. Оказалось, что на другом берегу выхода не было, кругом сплошная стена, Но под водой обнаружили расщелину и нырнули в нее.

Когда у Витька кончились силы, и он готов был открыть рот, сверху посветлело. Вынырнув, они обнаружили, что находятся на дне колодца. По веревке они выбрались наверх и оказались в небольшой комнате. Там были нары и два чурбана вместо стульев. Они разместились на нарах и задремали. Мальчик почувствовал, что его кто-то трясет за плечо, открыл глаза и обомлел. Перед ним была мать, но в каком виде: истощавшая, в каком-то тряпье. Он обнял её и заплакал, рядом с ней была ещё одна женщина в таком же виде. Она спросила или не видел он её сыночка. Витёк догадался кто это, и показал на зайчика. Заплакала женщина и схватила зайчика на руки. И тут произошло чудо. Он превратился в мальчика. Все вокруг окуталось туманом, загрохотало. Они оказались на зеленой лужайке, а от терема и всего остального и следов не осталось. Поблагодарила Чара Витька и говорит. Придешь домой, спускайся в погреб,  в углу камень вытащишь, а за ним коробочка. Оказалось в коробочке множество золотых монет. Построила Лукерья новый дом. Стали они жить поживать, да добра наживать. А Чара с сыночком в гости к ним пришли мед, пиво пили и меня угостили.

 

  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про маму

Прочитать предыдущую сказку "Шкаф дяди Васи"
Прочитать следующую сказку "Как Ир отца нашёл"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*2-7

Леонид

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами