ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

КУКУШКА - МАМА

Назад в список сказок

КУКУШКА - МАМА (23 июля 2014 / Кананыхина Ольга)

10 голосов / 266 просмотров

 

Даже маленькие дети знают, какая кукушка бессовестная птица. Она бросает своих птенцов на произвол судьбы и не плачет потом ночи напролёт, а живёт и веселится в своё удовольствие.

  Так вот, однажды, жила-была кукушка. Она была особенная... Такая вредная и подлая, что вся лесная живность страдала от неё. А своим бесконечным ку-ку, она не давала спать никому ни днём, ни ночью, ни зимой, ни летом. А как пригласит в гости друзей, да родню, то весь лес начинал звенеть от ку-ку.

  -Я её сейчас съем.- говорил дикий кабан своей жене.

  -Но как? Я бы и сама её уже бы съела.

  -Ради неё, я научусь лазить по деревьям или даже летать, и съем эту негодницу.

  -Было бы хорошо, дорогой. Поросята всё время просыпаются. Бедным деткам покоя нет.

  Даже Мишка Потапыч зимой сквозь сон слышал её

радостный крик ку-ку:

  -Да что же с ней делать? От одной глупой птицы столько проблем в лесу.

  -А ты залезь на дерево и сбей её дворец. Вон какой себе отстроила! Хоть балы устраивай. Может испугается тебя неспящего, да и в другой лес улетит.- говорила медведица.

  -Придёт весна и я это дерево вместе с её дворцом вырву из земли.

  -Миша, а дерево при чём? Так мы без леса останемся. Она же нам на зло знаешь сколько гнёзд на других деревьях построит.

  -Дерево и виновато, что такую соседку на себе поселило. Само глухое, как пень, а нам страдай.

  -Ох! Кажется она мне всю зимушку будет сниться, вместо сладкой малинки и мёда. Какой-то дикий ужас, а не птица. Вот бы она снегом объелась и заболела.- вздыхала медведица.

  -Нет. Она не глупая курица. Небойсь себе на зиму шубку соболиную приобрела, чтобы не болеть, да печку построила.

  -Ёжушка, муженёк мой. Пойди-ка ты посиди под её деревом. Вдруг она лапой за сучок зацепится, да свалится с ветки и прямо на твои знаменитые иголки упадёт! Вот праздник-то в лесу будет! Устроим пир горой!

  -Что ты, милая. Она так начнёт кричать, что нам придётся искать лес на другой планете. Она же нам этого не простит.

  У кукушки всегда было отличное настроение! Она прекрасно понимала, что мешает жить даже глухим змеям и муравьям, но продолжала вредничать и злорадствовать. Ей доставляло удовольствие злить весь лесной мир. Но по сторонам она всё-же частенько поглядывала...

  Был у неё злейший враг - красивая и умная соколица. У которой были личные счёты с подлой кукушкой. Хитрая злодейка, чтобы подкинуть свои яйца в чужие гнёзда, притворялась соколицей. Мелкие птички от страха, временно покидали свои гнёзда, а когда возвращались, то находили в них

чужие яйца. Такой подлости соколица не могла простить кукушке и давно охотилась на неё. Кукушка знала это и у них шла настоящая война

птиц - красивой и умной, с подлой и гадкой.

  Но однажды случилась беда. Охотники смертельно ранили прекрасную соколицу. Она быстро теряла силы и понимала, что не долетит до своего гнезда и вот, увидев первое попавшееся на глаза гнездо, она остановилась и оставив одно яйцо в нём, уже без сил отправилась умирать...

  Кукушка летела домой из гостей. Весело напевая ку-ку, она вдруг увидела умершую соколицу. Видя, что птица вся в крови лежит на земле, она всё-равно с опаской подлетела к ней. И убедившись, что злой враг умер, запела от радости:

  -Наконец! Свобода! Мне больше некого бояться! Да здравствует спокойная жизнь! Теперь все  будут плакать из-за меня и никто меня не остановит!

  Безумно счастливая, она полетела домой, а там ... её ждал неприятный сюрприз. Кукушка не поверила своим глазам и хорошенько протерев их крыльями, увидела яйцо, на том же месте - в её любимом гнёздышке:

  -Это что ещё такое? Кто посмел так подшутить надо мной? Надо немедленно выбросить этот ужас из гнезда. Какое оно рыжее, да ещё и в крапинку! Кошмар! Недоразумение! Чья-то дикая подлость, такой великой птице, как я! В лесу творится настоящий бардак! Надо будет пожаловаться на лесном совете. Нет. Какой ещё лесной совет? Я тихонько сброшу его и никто не узнает. - она огляделась по-сторонам и ... только хотела столкнуть его лапой, как оно раскрылось и на неё посмотрели два огромных глаза.

  -Ой! Чудище лесное! Помогите! - испугалась она и перелетела на верхнюю ветку.

  Птенец громко пища, выбрался из скорлупы. Кукушка увидев его целиком, чуть не лишилась чувств:

  - Да это не чудище, а чудовище! Какой ужасный клюв, какие лапки жёлтые, а пух... Где он его так вымазал? А кричит, словно никогда не ел. Ну вот, придётся новый дом себе строить. Здесь уже занято место страшилкой.-    она улетела, но не далеко. А ночью не сомкнула глаз.

  -Да что он так кричит? Неужели никто не слышит? Он же весь лес разбудит.-нервничала кукушка, маршируя по ветке туда-сюда.

  Увидев утром сороку, она обрадовалась:

  -Привет соседка! Как тебе ночью спалось?

  -Хорошо! Просто замечательно! Ты сегодня всю ночь молчала, что-то случилось? Ты заболела?

  -Нет, не радуйся. А разве ты не слышала, как кто-то пищит во всё горло в той стороне.-кукушка небрежно указала в сторону своего гнезда.

  -Что ты! Сегодня ночью была чудная тишина! А ты точно не заболела?

  -Глухота, как можно это не слышать.-ворчала кукушка себе под нос.

  Увидев куропатку, она обрадованно спросила:

  -Как поживаешь соседушка?

  -Хорошо! А сегодня ночью так сладко выспалась! Ты что заболела? Я тебя всю ночь не слышала.

  -Я что, всем так мешаю? - занервничала кукушка.

  -Как тебе сказать...

  И что это получается? Только она слышит этот невыносимый писк? Но разве такое может быть? Она решила тайком взглянуть на дивное чудище. Он лежал такой слабый и беспомощный, а из его глазёнок текли редкие слезинки.

  -Что же мне с тобой делать? Откуда ты взялся на мою голову? - кукушка внимательно рассматривала его. - Ты мне кого-то напоминаешь. На кого ты похож?-она улетела, но как-то странно стала себя чувствовать.

  Вторая ночь была ещё ужаснее... Она всю ночь просидела на ветке без сна. Она ждала, когда птенец начнёт пищать, но стояла тишина. Её сердце колотилось, как у воробушка, но она не понимала от чего и почему.

  Не дожидаясь рассвета, она полетела к птенцу. Он лежал кверху лапками и еле-еле дышал. Он жалобно посмотрел на неё, а потом прошептал: -Мама.

  Кукушка от неожиданности упала... Ёж бы кстати оказался под деревом, потому что она по-настоящему с него свалилась. Немного полежав, она села, потом долго думала, а потом как стрела куда-то умчалась. Она ведь поняла на кого похож птенец... И её спокойной жизни пришёл конец...

  Она разделила червя на три части и морщась от недовольства, аккуратно скормила его птенцу. Он съел червя, но продолжал лежать без сил. Она в клюве принесла ему попить воды. Он попил. Кукушка не осталась с ним, но на следующий день, ни свет ни заря она прилетела к нему и уже осталась с ним. А ночью, обняв его крыльями, чтобы ему было тепло, она думала:" Я никогда не была мамой. Как это? Я же ничего об этом не знаю. Но он такой маленький и погибнет без меня. Что же делать? Придётся помочь ему, а когда подрастёт, то сам улетит или съест меня...Надо же как в жизни бывает, я никогда бы не подумала, что могу кого-то пожалеть или помочь."

  Кукушка мамой стала вдруг,
  Все звери ахнули вокруг.
  Не может быть! Так не бывает!
  Кукушка в знак согласия кивает...
  Но видно так бывает иногда,
  У зла есть тоже доброта.
  Эй ветер, перестань шуметь!
  А птицы, перестаньте петь!
  Мой сын уснул, а вам нет дела
  Весь лес гудит от беспредела.
  Ой горе матери какое!
  Ребёнок спит и нет покоя.
  Покушал мой малыш
  И хочет отдыхать.
  А вам всем сразу надо
  Петь, кричать, играть.
  Все успокойтесь наконец!
  Ведь я теперь ему и мать
  И любящий отец!!!

  Весь лес замер слушая её жалостливую просьбу и стали перешёптываться, чтобы не расстраивать кукушку-мать. Ведь ранее привычные для неё звуки, стали вдруг невыносимо громки. Она впервые в жизни поняла, что важно для неё и ради кого она живёт теперь. Она искренне верила, что она самая необходимая мама на земле и звери уважали её за это.

  -Теперь она поняла, что такое дети.-шептал кабан жене.

  -Да, она так изменилась, что я готова с ней подружиться. Что за дивная мать оказалась! Так сильно полюбить ребёнка злейшего врага, даже не каждый человек смог бы.

  -Кажется соколица всё же заставила её понять, что детей нельзя бросать. Вот бы все кукушки это поняли, как наша. -грустно вздохнул ёж, а потом засмеялся, видя как его ежастые клубочки играют в догонялки.

  -А знаете друзья, наша кукушка не только мышей научилась ловить, но и настоящей охотницей стала. Сокола червячками, жучками, да гусеницами не накормишь. Он же хищная птица!-шептал медведь.

  -Ой, тяжело ей с таким-то сыночком.

  -Ничего! Справится! Зато какая она счстливая теперь и вежливая.Со всеми первая здоровается и кукукнуть лишний раз боится. Стала и нас и тишину лесную уважать. Чудо-птица, а не кукушка!- бурно обсуждали шёпотом звери кукушку и были все очень рады за неё.

  Соколёнок рос не по дням, а по часам. Он стал такой красивый и пушистый, что кукушка не могла  налюбоваться им. А когда в её гнезде стало мало места на двоих, она начала строить новое, большое, тёплое и уютное гнездо, а не дворец для веселья.

  И вот в заботах и хлопотах пролетело ровно сорок пять дней и ночей. Для кукушки это были суматошные и приятные дни, а для сокола- пришёл срок учиться летать. Он вырос уже, но не для матери...

  Рано утром лес всполошил сумасшедший крик кукушки о помощи. Все звери сбежались, птицы слетелись, букашки, мурашки, мушки - все прибежали тушить пожар... А горел не лес, а сердце матери. Она так кричала! Так рыдала!

 - Помогите дорогие соседи! Спасите сыночка! Он хочет разбиться! Ой горе! Ай беда какая! Всё, я умираю! - хваталась она за сердце крылом.

  Сначала все испугались, а потом поняли в чём дело и дружно стали успокаивать несчастную птицу, тихо смеясь:

  -Дорогая мамашка, не кричи и не плачь так горько. Твоему ненаглядному сыночку просто пришла пора учиться летать и жить самостоятельно.

  -Как же так? Смотрите, он взял и выпрыгнул из гнезда и ничего мне не сказал. Ударился головой об дерево и теперь умирает!- бегала она вокруг куку-соколёнка, который ловил звёздочки в глазах и пытался их сосчитать.

  -Мама! Я уже большой и хочу летать, как ты. - сказал птенец и попытался встать, но опять плюхнулся на траву.

  -Маленький мой, тебе в гнёздышке плохо? Я же тебя так вкусно кормлю, зачем тебе летать? Лежи и завязывай жирочек. А мама тоже больше не будет летать. Я буду ходить пешком. Мыши ведь не летают, а бегают по земле, так что голодным ты никогда не будешь. О! Мой дорогой! - Целовала его кукушка.

  -Мама! Я же птица!

  -Я запрещаю тебе летать. Ещё пару раз ты врежешься головой в дерево и маму не узнаешь. А я этого не переживу!  Ты знаешь, сколько сил полёты забирают? Обещай, что будешь слушаться.

  -Конечно буду.

  -И не будешь изображать из себя самолёт?

  - Не буду. - он сладко прижался к ней и она успокоилась.

  Но однажды, уставшая от охоты и неся в клюве     за хвосты сразу двух мышей, подойдя пешком к своему дереву, она не услышала радостного крика сына.Она бросила добычу и взлетев на ветку обнаружила пустое гнездо, а внём лишь жирная гусеница лежит. Кукушка закричала причитая:

  -Сынок! Ты где?

  -Я здесь, мамочка! Я хожу пешком и ищу для тебя твои вкусности. Только это так трудно! У меня клюв какой-то странный, не такой как у тебя.

  -Ой! Радость моя препрекарсная!!! У тебя самый лучший клювик в мире! Дожилась! Деточка маме таких вкусных гусениц ищет. Я самая счастливая в мире!!!

Никогда не слышала, чтобы птенец маму кормил.

  Прошло время и звери начали поговаривать, что за лесом, на скалах, видели гнездо молодого сокола с семейством, а рядом - гнездо кукушки-мамы. Она уже стала бабушкой и обожала внуков. Но если внимательно прислушаться, то можно было услышать следующее:

 - Мама! Не летай так высоко. Будь осторожнее! А то будешь пешком ходить и я с тобой, чтобы не схитрила. Я же хорошо кормлю тебя, зачем тебе летать? Сиди себе в гнёздышке и жирок завязывай.

  -Но я хочу летать, сынок, высоко-высоко, как ты!

  -Мама! Мамочка! Мамуля! Мамуся! Подожди меня! Я с тобой!!!

  -Как же я люблю тебя, мой родной! Летим!!!!!!!!!!

  -Любимый! Дети хотят с тобой поиграть.

  -Я тоже вас люблю, но сегодня мама вообразила себя ракетой и надо проследить, чтобы в космос не улетела.



Нравится


Сказка победила в конкурсе: Сказка про маму

Прочитать предыдущую сказку "Бумажный Братик"
Прочитать следующую сказку "Карпыч"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14+11-5

Кананыхина Ольга

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами