ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Крулл - завоеватель

Назад в список сказок

Крулл - завоеватель (14 апреля 2013 / Наталья)

180 голосов / 1988 просмотров

В стародавние времена, когда мир был еще молодым, а его леса и воды чисты, когда в небе парили драконы, а под землей трудились гномы-рудокопы, люди верили в то, что мир не принадлежит им безраздельно. В древних сказаниях есть упоминания о дивных существах, обладающих разумом, но имеющих природу иную, нежели человек. Это обитатели мира духов. Среди них есть светлые существа, но есть и те, чей удел – злоба, вражда и зависть. Таких существ во все времена называли нечистью и опасались. Коварство их не имело границ, а черные замыслы несли боль и страдания людям.

Долгое время все жили в гармонии. Добрые существа творили добрые дела, а злые, как водится, пакостили всем, кому могли. Но вот однажды появился среди злых духов один, который вознамерился захватить мир. Так всегда бывает, когда сам себе не нравишься. Смотрел этот дух на себя в зеленоватую глубину болота, из которого родился и думал: «вот, я, такой некрасивый и слабый. Куда мне до легкокрылых сильфов? Мне не сравниться с их красотой. Мой большой зеленый живот похож на мяч, а мои лапки так коротки, что не имеет смысла даже пытаться дотянуться до длинного носа и маленьких торчащих ушек. Мне так хочется летать, а мои крылья слишком слабы. Я могу только немного приподнять свое тело над вонючей жижей родного болота. Но зачем мне это, если не могу летать высоко в поднебесье и радоваться золотистым лучам солнца?»

        Такие грустные мысли делали каждый день для него невыносимым и маленький злобный Крулл, так звали нашего героя, становился с каждым часом все злее и злее. И вот однажды Крулл заметил, что его тело сильно изменилось. Он значительно вырос в длину, мягкие коготки превратились в твердые стальные иглы, а кривые зубки стали столь мощным клыками, что одним ударом Крулл перебивал ствол молодого дуба. Взглянул Крулл, как обычно, в мутную жижу своего болота и ужаснулся. На него смотрел страшный зверь с огромной пастью и головой, украшенной острыми шипами. Бывшие когда-то маленькими, лапки, стали широкими и мощными, а с изогнутых клыков, которые торчали из пасти, капала ядовитая слюна. Сначала Крулл испугался таким переменам и его жалобный стон слышали все окрестные земли. Людские сердца содрогнулись от страха и сочувствия, поскольку стонало, явно, очень несчастное существо. Но кому помочь и где найти страдальца, люди не знали, а потому продолжали свои повседневные хлопоты. А Крулл, еще больше обозлился, и вот какая перемена произошла в его душе: «раз так случилось, что я стал чудовищем, значит так и должно быть. Что ж, теперь, по крайней мере, у меня есть возможность отомстить всем, кто счастлив. Я соберу великую армию самых злобных существ и уничтожу радость. Пусть все страдают так же, как и я». Так рассуждал он, разрабатывая свой коварный план.  

-         Первыми я уничтожу людишек. Они слабы, но есть в них что-то, чего я не могу понять. Странная сила, которая заставляет мир меняться. Они осушают болота, вырубают леса, приручают зверей. Загадочные людишки должны быть уничтожены. То, что непонятно, может быть опасно.- рассуждал Крулл, в кругу своих единомышленников.

Было решено сначала уничтожить самых сильных и отважных людей, чтобы все остальные сдались на милость победителя. И вот стали умирать герои: кто от предательского ножа в спину, кто от яда, а кто от непонятной болезни. Болотники-оборотни принимали самые различные личины, чтобы соблазнить, увлечь, а затем уничтожить отважных воинов. Случилось так, что остался самый отважный и чистый душой воин. Звали его Властимир. Был он юн, но очень силен, неподкупен, честен и отважен. Сколько раз не пытались крулловы пособники подсыпать ему яд в питье – не пьет пьяных напитков Властимир. Сколько не пытались наслать страшные болезни –не берут болезни Властимира, поскольку силен он телом и духом: холодною водою омывается, зеленою травою обтирается, красное солнышко его греет, а когда солнышко за тучами скроется, добрая банька паром всю ломоту и хворь из тела изгонит.

Задумался Крулл о том, как извести богатыря и вот что придумал:

- Приведите ко мне его невесту, - обратился он к своим приспешникам.

И вот однажды, когда Любава собирала цветы на лесной поляне, окружили ее кикиморы и болотники, схватили и уволокли в самую чащу леса.

Быстро дошла печальная весть  до Властимира. Любил он свою невесту больше жизни. За нее хоть в огонь, хоть в воду пойдет, лишь бы милая не пострадала. Когда узнал юноша о том, что Любава пропала, ни секунды не медля отправился искать ее. Взял с собой меч-кладенец, сел на богатырского коня и отправился в путь. Долго искать похитителей не пришлось. Там, где злодеи несли юную Любаву, остались высохшие клочья ила и болотной травы. Бесстрашный воитель направил своего боевого друга прямо в болотную глушь. Древнее болото встретило его липким туманом, запахом гниющих трав, да изогнутыми стволами болезненных деревьев. Редкие птицы пролетали в сером туманном небе и жухлые травы, словно клочья давно нечесаных волос, украшали кочки.

-Выходи на смертный бой, злодей! – крикнул Властимир, потрясая мечем.

Но только гулкая тишина стала ему ответом.

Тем временем, верные слуги Крулла притащили потерявшую сознание девушку. Взглянул на Любаву Крулл и удивился, никогда раньше не видел он такой красоты. Позвал он бабку-знахарку, которая издревле жила в чащобе. Та побрызгала на пленницу свежей ключевой водой. Дрогнули длинные ресницы, Любава открыла синие, словно весеннее небо глаза и увидела, куда она попала. Сначала девушка испугалась, закричала и хотела бежать, но далеко по болотной жиже в юбке не убежать. Тогда, гордо вскинув русую голову, она решила героически принять смерть и только издалека увидела Крулла во всей его красе. Перед ней лежал огромный змей, его чешуя переливалась всеми цветами радуги, тонкое гибкое тело, свернутое в тугие кольца, сияло, словно гора самоцветов.

- Какой ты красивый! – всплеснула руками Любава.

- Я? – удивленно прорычало чудовище.

- Ну, конечно, ты! Посмотри на свое отражение, твоя чешуя горит, будто драгоценные камни, а глаза отливают золотом. Я никогда в жизни не видела подобной красоты…

Властимир ворвался в самый центр болота в тот момент, когда Крулл и Любава мирно беседовали, и девушка рассказывала, что небо бывает не только серым и хмурым. Там, где нет болота, оно синее, словно васильки, а солнце такое яркое и теплое, что душа невольно радуется и поет вместе с птицами.

- Я не умею летать, - тяжело вздохнул Крулл.

- Знаешь, мои мудрые наставники говорили, что для того, чтобы летать, крылья нужны не всегда. Я, правда, не совсем понимаю, что они имели ввиду, но у меня нет причин им не верить – ответила Любава.

И в этот самый момент с криком «умри, злодей!» на поляну, где шла беседа, ворвался разгоряченный Властимир. Тщетно Любава пыталась остановить своего возлюбленного. Тот рубил мечом направо и налево. В прах рассыпались болотные обитатели –упыри и болотники. Крулл поднял голову и пристально посмотрел на пробивающегося к нему воина. Он не боялся его. Достаточно было одного чудовищного укуса, чтобы убить всадника вместе с конем. Но змей видел отчаяние в глазах Любавы, и впервые в жизни ему не хотелось никому мстить  и не хотелось никого убивать. Мощным усилием Крулл воздел свое могучее тело вверх и неожиданно для себя полетел. Он парил среди облаков, сияя под лучами животворящего солнца и в тех местах, где он пролетал, появилась удивительной красоты радуга. Крулл больше не вернулся в болото. Он стал небесным существом и отныне его появления ждали, а радугу воспринимали как добрую примету.

Властимир с Любавой вернулись домой и жили долго и счастливо, а своим детям и внукам завещали: «если мир кажется тебе неприветливым и бессмысленным, значит ты засиделся в болоте. Устреми свой взор в небо. Пора взлетать. Ведь для этого вовсе не обязательно иметь крылья. Главное, чтобы ты верил в свои силы».   



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Кот о девяти жизнях"
Прочитать следующую сказку "Волшебная башня"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*4-1

Наталья

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами