ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кристалл истины.

Назад в список сказок

Кристалл истины. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

51 голос / 2252 просмотра

   В воскресный летний день, в маленьком городке, не далеко от старой скалы, за речкой. Один из домов готовился к празднику. Маленькому Везену исполнилось ровно десять лет. Мальчик так долго ждал этого дня. Он мечтал о нем почти целый год. Самым первым мальчика поздравило солнышко, оно ласково дотронулось до ребенка и словно прошептало нежными и теплыми губами «поздравляю». Через мгновение дверь его комнаты распахнулась, и к Везену зашли его родители, братья и сестры. Они обнимали и целовали мальчика, желали ему всего самого доброго и хорошего, а потом отдали подарки.

   Везен сидел на своей кровати растерянный и счастливый. Вокруг него были самые родные и любимые люди, а в руках он держал все, о чем только мог мечтать: и деревянный меч, как у настоящего мужественного, благородного рыцаря, и воздушный змей, украшенный яркими лентами, и новые башмаки, и песочные часы. Мальчик не верил собственному счастью. Он еще раз обвел взглядом все подарки, а потом вдруг заплакал.

- Что случилось? – спросила расстроенная мама. – Тебе не понравились игрушки?

- Нет, – ответил Везен, – это самые лучшие в мире подарки, о которых я только мог мечтать. Но зачем вы подарили мне все их сразу! Мне теперь не о чем мечтать, и я не знаю, что пожелать на следующий день рождения!

- Какой же ты смешной! – сказала старшая сестра, обнимая мальчика. – До следующего дня рождения у тебя целый год, и за это время ты успеешь придумать новые подарки.

   Родные снова обняли мальчика, еще раз поздравили его с праздником и разошлись по своим делам. Мама побежала на кухню готовить еду для праздничного обеда, папа и старший брат пошли переставлять мебель, чтобы в гостиной было просторно, младший брат и сестры начали украшать дом. А Везен все еще любовался своими  подарками.

   Когда ты занят приятным делом, время летит незаметно. Утро превратилось в полдень, и в дом стали приходить гости. Везен нарядился в самый красивый костюм и обул новые башмаки. Дяди и тети подарили мальчику новые сорочки, брюки, кафтанчик и много других полезных подарков. Соседские ребята – большого жука, карамель на палочке, набор угольков, котенка и еще немного нужных подарков.

   А когда все гости уселись за столом, и некоторые из них даже приступили к обеду, в дверь постучали. Везен  побежал открывать. На пороге стояла его старенькая прабабушка. В ее возрасте было трудно ходить быстрым шагом, поэтому она немного опоздала. Мальчику было очень приятно, что даже прабабушка пришла его поздравить. Он крепко обнял старушку, а потом взял ее за руку и потащил за стол.

   После сытного обеда гости захотели немного повеселиться. Папа достал свою дудочку, и под веселую мелодию все принялись отплясывать. Детвора и взрослые с радостным смехом танцевали, кто во что горазд. Везен не умел еще хорошо танцевать, но ему очень хотелось веселиться, поэтому он просто прыгал на месте и хлопал в ладоши.  Лишь старенькая прабабушка сидела в углу комнаты в плетенном кресле и, улыбаясь, смотрела на всех. Потом она встретилась взглядом с именинником,  и поманила его к себе.

- Присядь со мной рядом, - сказала она правнуку. – Я хочу подарить тебе один необычный подарок.

- Правда? – удивился мальчик, он не ожидал, что прабабушка сделает ему подарок, да еще и необычный. – А что это за подарок?

   Старушка достала из кармана маленький коричневый замшевый мешочек, перевязанный шнурком, на концах которого были пришиты небольшие бубенчики. Когда Везен взял подарок в руки, он подумал, что ему подари какую-то странную погремушку.

- Открой, - улыбаясь, сказала старушка.

- Вот, здорово! – воскликнул мальчик, когда из развязанного мешочка достал очень красивый хрустальный кулон, похожий на большую каплю.

   К кристаллу была привязана серая веревочка. Везен одел на себя подарок и, наклонив голову, стал рассматривать.

- Это не просто украшение, - сказала старушка. – Возьми камень в руки и подумай о каком-нибудь хорошем человеке.

- А можно о маме? – спросил мальчик.

- Конечно, можно, - улыбнулась старушка. – А теперь, посмотри какого цвета твой подарок.

- А что с ним случилось? – удивился Везен, когда камень из прозрачного стал красным, словно рубин. – Он даже нагрелся.

- Все правильно, - прошептала прабабушка. – Он всегда так себя будет вести, когда ты будешь думать о хороших людях или тебя будет ожидать хорошее событие.

- Замечательно! – обрадовался мальчик. – Значит он волшебный?

- А теперь подумай о ком-нибудь плохом, - предложила старушка.

   Везен долго не мог вспомнить подходящего человека, и поэтому он начал мысленно бродить по ближайшим улицам, перебирая в уме соседей. И вот он, наконец, добрел до самого последнего дома на краю улицы, в котором жила очень злая, жадная и сварливая старуха. И в  тот же момент мальчик почувствовал, как кристалл стал ледяным. А когда Везен посмотрел на него, то камень был зеленым, как рубин.

- Он всегда будет таким, если ты встретишь плохого человека, или тебе будет угрожать опасность, - объяснила старушка.

- Спасибо, большое! – обрадовался мальчик. – А откуда ты его взяла?

- Мне подарил его твой дед, когда мы с ним поженились, - сказала прабабушка. – А ему этот кристалл подарила добрая волшебница, которая  спасла его  от страшной беды.  

   Везен внимательно посмотрел на серьезное лицо старушки. Сначала ему показалось, что это шутка, ведь волшебниц на самом деле не бывает. Мальчик ждал, что прабабушка вот-вот рассмеется, но она по-прежнему оставалась серьезной. А кристалл в это время снова стал теплым и покраснел, это означало, что его прабабушка хороший человек и не станет обманывать своего правнука.  

   Время промчалось стрелой и вот уже через десять лет в том же доме праздновалось уже двадцатилетие Везена. Ребята стали совсем взрослыми, родители заметно постарели. Только прабабушка уже не могла прийти к своему любимому правнуку. Но везен всегда носил ее подарок у себя на шее, и не проходило ни одного дня, чтобы он не вспоминал старушку с благодарностью. Вот и сегодня юноша смотрел на всех своих родственников, друзей и чувствовал, тепло на груди. Все эти десять лет талисман верно служил своему хозяину. Кристалл всегда подсказывал с кем стоит дружить, а от кого держаться подальше, предупреждал о предстоящей беде или, наоборот, о счастливом событии. Везен безмерно дорожил своим талисманом, и ему казалось, что он никогда с ним не расстанется.

   Юность не позволяет сидеть на месте, она часто заставляет молодых людей покидать родительский дом в поисках собственного счастья. Пришла пора и Везену собраться в дорогу. Он простился с родными и в компании верных друзей отправился в далекие страны.

   Много лет длилось странствие Везена. Где только он ни побывал. Еще молодым человеком он оказался в жарких странах, видел много чудес, перенес много трудностей, разочарований, потерял друзей, но приобрел дорогой житейский опыт.

   Когда Везен решил отправиться на Северный край света, он был уже взрослым мужчиной, которого не страшили ни мороз, ни дальняя дорога. Годы странствий наделили путника мудростью и желанием найти свою судьбу. Попав, наконец, в далекий и холодный край, Везен был сильно удивлен радушию и душевному теплу северных жителей. Он научился у них радоваться малому и делиться своей радостью с близкими людьми. Жители снежного края относились ко всем людям одинаково, для них не существовало различий в национальности, вере и внешности. Прожив в северном краю много лет, Везен понял, что все люди равны перед природой, которая породила, кормит, поит и лечит своих отпрысков. И как бы сильным не был  человек, он не сможет покорить себе судьбу.  

   Почувствовав тяжесть своих лет, путнику захотелось вернуться в родной дом. Но расставаясь с мудрым и добрым народом, он захотел оставить им часть своей души, скрасить длинную, темную, зимнюю ночь. Тогда Везен снял с себя хрустальный медальон и подбросил его высоко в небо. Долетев до облаков,  кристалл рассыпался на множество искринок и засиял разноцветными огоньками.

   Много лет прошло с тех пор, но на северном краю света в длинную, зимнюю ночь на небе сияют искринки кристалла истины, напоминающие о добре и зле, тьме и свете. Огоньки танцуют над землей, рассказывая людям о смысле жизни, о том, что на самом деле так дорого, и даже бесценно. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Сказка про пастуха."
Прочитать следующую сказку "Враньё."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*8-5

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами