ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как Ир отца нашёл

Назад в список сказок

Как Ир отца нашёл (09 ноября 2014 / Леонид)

10 голосов / 716 просмотров

В 25 царстве-государстве жила была прачка Аргона с сынком Иром. Жили бедно, еле-еле концы с концами сводили. Мать стирала белье богачам, а сын помогал ей. И вот как-то раз спрашивает он:

- А где отец мой?

- Не знаю, сынок. Давно это было.  Пошёл он в лес дров заготовить на зиму и не вернулся. И сколько я не искала, сколько не спрашивала, никаких следов.

 И вот однажды собрал сын котомку, положил хлеба краюху, ножик, трубку, что любил курить отец, и сказал:

- Пошёл я отца искать. Плакала мать, отговаривала, но бесполезно.

Добрался он до леса, идет, слушает, как птички поют, деревья листвой шелестят. Солнышко пытается сквозь ветки лучами пробиться. А лес все гуще становится, все темнее и не заметил, как тишина полная наступила. Страшно стало мальчику, побежал по тропинке со всех ног, пока не упал обессиленный. От страха прошибло его холодным потом, а тут еще звук услышал странный: вой не вой, гул не гул, а рокот тихий переходящий в свист.  Трясет всего, озирается по сторонам и видит, впереди огонек мелькает. Пополз вперёд т.к. встать не мог ноги не держали. Видит костёр странный, не дрова в нем, а камешки блестящие, переливаются всеми цветами радуги, а над ними огонёк веселый бегает. Сидит у костра старичок маленький в красном халате и в туфлях с загнутыми концами, а на голове  шапка плоская и по краям бубенчики свисают. Подивился Ир, но не говорит ничего, от страха речь отнялась. А старик увидел его и машет рукой, приглашает к костру. Успокоился  мальчик и рассказал старику свою историю.

А старик и говорит:

- А есть ли у тебя какая-нибудь вещь от отца?

Показал Ир ему трубку. Взял он ее и бросил в костёр, а она не горит. Зато увидел мальчик над костром живую картинку, сначала ветхий домик, потом комнату, кровать в углу, а на ней человек лежит.

А старик и говорит:

- Отец это твой, уже пять лет лежит, словно спит.

Вытащил старик трубку из костра и дал ее мальчику. Взял он её, а она холодная.

- Трубка эта теперь не простая, а волшебная, поможет она тебе в пути, но только до следующего утра. Если прикоснешься к отцу этой трубкой, встанет он и выздоровеет. Но путь к нему очень трудный и опасный. Ничего не бойся, если кто нападет на тебя, защищайся трубкой. От прикосновения к ней любой враг погибнет, а другу ничего не будет. Если тебе что-нибудь нужно будет, проси у трубки, она исполнит. Но как только найдешь и вылечишь отца, ее волшебные свойства исчезнут.  Ты можешь  попросить ее вернуть тебя домой. И будет она вам с матерью служить. Или ты можешь попросить ее перенести тебя к отцу прямо сейчас, но тогда вы не найдете дороги домой. Так что думай, как тебе поступить. И еще запомни: трубка помогает, но только тебе, и  если крепко в руках её держишь.

 И решил мальчик идти отца искать. Направление ему трубка подсказала, а по дороге он решил  зарубки делать, чтоб дорогу назад найти. Помчался мальчик по узкой тропке и бежал пока совсем не выбился из сил, только он собрался присесть отдохнуть, как из-за кустов волк выскочил и бросился на него. Прикоснулся Ор к зверю волшебной трубкой, он сразу в зайчика превратился и бросился убегать.

Потом усталость взяла свое, присел он под деревом и задремал, а трубку выронил. Тут сорока подлетела, схватила клювом трубку и была такова. В это время подул ветер, и шишка свалилась прямо на голову мальчику. Проснулся он, а трубки нет. Бросился бежать дальше, И вдруг, видит, вдали огонёк мерцает. Побежал на огонёк, а там избушка ветхая. Узнал он избушку, что видел над костром, постучал в дверь. Видит, старушка выглядывает:

Тебе чего мальчик?

- Отца ищу.

Заходи, посмотри он ли это.

- Подошел мальчик к кровати и увидел отца. Лежал он с закрытыми глазами и не двигался.

- Нашла я его 5 лет назад, видно рубил дерево, а оно на него упало. Притащила домой и вот лежит он сердешный с тех пор, в себя не приходит, отварами только пою его.

 Заплакал мальчик:

- Не смогу я помочь отцу, потерял трубку волшебную.

А старуха и говорит:

Тут сорока пролетала и уронила вот это.

И показывает мальчику трубку.

Прикоснулся Ир трубкой к отцу,  и он встал живой и невредимый.

  Первым делом нарубил старушке дров на зиму, картошку выкопали с сыном, помогли запасы на зиму сделать. И пошли по зарубкам домой, пообещав навещать её. Дорога была трудной и опасной, а потом еще и ногу мальчик подвернул. Так отец его до дому на себе тащил. Пришли домой. Обрадовалась жена, приготовила ужин праздничный, соседей позвала, до утра гуляли, веселились. И долго еще жили в добре и согласии.

 

  



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про папу

Прочитать предыдущую сказку "Лукерья и Чара"
Прочитать следующую сказку "Волшебная дудочка"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*3-1

Леонид

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами