ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как гному Тугану новый дом строили, или Друзья познаются в беде

Назад в список сказок

Как гному Тугану новый дом строили, или Друзья познаются в беде (16 сентября 2017 / Анна Алкинская)

53 голоса / 52 просмотра

Немного от автора

 

Туган – перевод «родственник» по-татарски или башкирски. Может, у других мусульман тоже есть такой вариант. Эту сказку посвящаю родственникам и бывшим соседям.

 

Гном Туган и его любимый дом, или Друзья познаются в беде

 

Жил-был в лесу самый обычный гном. Или необычный. Словом, добрый сказочник. И звали его необычно. Туган.

 

Жил он в своем небольшом домике. Тугану он от дедушки и бабушки достался. Когда-то дом был очень прочный и ладненький. Построили из таловых веточек. При ветре домик мог слегка покоситься, но гибкие молодые веточки возвращали домик на место. Из корочек от разных деревьев были сделаны крыша, двери и ставеньки. Когда-то там жила большая и дружная семья. Теперь этот домик тоже сильно постарел. Веточки уже засохли, вода дождевая может даже через стены просочиться. Подуй сильный ветер, смотри, развалится! Но дом строили специально под кустом с густыми ветками так, что ливни не особо причиняли вред строению.

 

Жизнь гнома Тугана в лесу

 

Радовался он каждому дню. Любил солнечные дни. Тогда гном путешествовал по лесу, собирал урожаи – грибы и ягоды, травы-заварки и поленья для печурки. Конечно же, захаживал проведать друзей из других районов леса, приносил новости от друзей, рассказывал о жизни его соседей – их родственников.

 

Любил и когда шел дождь. Любил слушать шум листьев, шум льющей воды, которая с грохотом падала на землю. Такие редкие дожди только радовали лесных жителей. Урожаи были хорошие. Тогда в лесу становилось темно, от шума листьев он убаюкивался и засыпал. Его домик содрогался немного, и гному было немножко страшновато за него. Но он его располагался под густым кустом так, что от дождя он не страдал сильно.

 

Но не любили и в лесу ливней. Это уже настоящая беда. Такой дождь шел неделю, а то и две. Ягоды сырели и гнили, в грибах быстро поселялись черви, земля хлюпала и трудно было ходить. У Тугана то и дело прилипали калоши в жиже так, что будто приклеивались. Иногда у него нога вырывалась в таких случаях, и на следующий шаг ставил уже ногу с носками на землю. Иногда с верхних веточек или листьев упадет грязь на шапочку и курточку. Потом приходилось не по плану делать большую стирку. В такие дни всем было некогда. Зато потом, сильно соскучившись, все ходили друг к другу в гости.

 

А так его жизнь текла по своему руслу: работа по любимому дому и дворику, посиделки с соседями, путешествия, а там разные встречи и новые знакомства. Он так любил свой дом, что всегда знал, что он его будто ждет. И он с радостью любит возвращаться в него и жить дальше. Ведь вечером к нему заглядывают друзья или соседи.

 

Так и жил гном Туган один, поэтому ему нравилось путешествовать целый день, в непогоду читать книги. Тогда у него придумывались разные истории и сказки. Гном не умел скучать, и с ним было интересно. Он так много знал, потому что много читал и путешествовал. Да и скучать было некогда. У Тугана всегда много дел. Да еще он был счастлив, ведь рядом жили добрые соседи. И друзей целый лес! Всегда все друг о друге знали, заботились, помогали друг другу. Дети даже назавтра заказывали ему свои сказки со своими героями. Все жили ожиданиями до завтра – какая получится сказка?

 

А ведь Туган - рассказчик какой! Вечерами зверюшки забегали на чаепитие послушать его новости. Оставляли порой ему детишек, которые ждали его новые сказки или просили рассказать любимые. Эти любимые сказки гнома запоминали родители, а потом рассказывали их перед сном своим малышам.

 

Добрый гном знал, что соседи любят его разные вкусности. Он их ждал дома с приготовленными заранее сладостями. Летом он делал много заготовок на зиму: варил варенье из разных ягод и солил грибы, сушил травы-заварки. Хранил банки в большом подполе, друг Крот сделал. Как хорошо холодными зимними вечерами сидеть у печурки и за чаем поесть вкусного варенья или пастилу с друзьями!  Если какой зверек заболевал, приглашали соседа-сказочника посидеть возле больного и рассказать ему сказки перед сном. А он еще и малинового варенья принесет. Или мед, который специально для него приносил Медведушка. Меду у него было всегда много, что он ставил его вместе с вареньем. Кушайте на здоровье!

 

Гном Туган и его маленькие друзья

 

Вот и вчера вечером, перед сном после варки ягодного варенья, пригласил этих самых малышей. Посадил всех вокруг круглого большого стола. Сначала поели теплого свежего варенья. Потом детишки обменялись новостями: у кого как день прошел. Иногда они рассказывают веселые истории. Особенно им нравилось говорить, во что или как они играли. Игра – это главная работа в маленьком детстве. Днем они на полянку приглашали Тугана. Тогда он планировал назавтра свой день так, чтобы главным пунктом была игра на полянке. А как там хорошо! Разные цветы, невысокая мягкая трава, родничок течет-журчит. Бугорки ягодные, через которые зверюшки любят перепрыгивать или прятаться. В солнечную погоду особенно весело – все светло и радостно вокруг становится!

 

После них рассказал, как прошел его день. Рассказал и сейчас им, как он славно сегодня потрудился. Что утром росы натаскал, чай травяной попил. Проверил цветы, которые росли у него вокруг дома, полил. Дождя давно не было. До обеда ягоды собрал целую корзинку. Дома почистил от плодоножек. Дома варенье варил.

 

Как гости ушли, перед сном почистил зубы и лег спать. Спал он крепко. И ему всегда снились хорошие сны.

 

Беда у лесных жителей

 

Домик Тугана был теплый и уютный. Но был сильно стар, потому что долго служил не одному поколению семьи гномов. Нашему гному, к несчастью, повезло меньше всего. Домик был хиленький настолько, что любой сильный ветер мог сдуть его и он бы просто рассыпался. Когда-то должен был наступить этот последний день старого «друга» - любимого дома гнома Тугана.

 

Как этому было случиться, в эту ночь как раз и была сильная Гроза. Ветер носился во всему лесу, заглядывал и под кусты. Ему сегодня захотелось побегать по лесу. Это был молодой Ветер: силы много, весело игралось ему в лесу. Ведь в лесу ломать и крушить сложней все, чем на просторе, значит, интересней игра. Но он не знал, какую беду несет жителям. Ветры – не звери, у них своя жизнь. Заигрался так, что не только снес крышу, но нечаянно от его игры оторвало дверь, и ставни. А сам домик покосился так, что вода заполнила весь пол. Хотя гном крепко спал всегда, но все же проснулся от того, что промок до ниточки.

 

От увиденного вокруг, от дел, которых натворил Ветер, заплакал гномик так громко, что его плач разбудил его соседей. Беда у гномика. Беда! Как помочь?

 

Главный информатор Ворона давно не спала. Она спряталась в дупле у Белочки. Когда дождь стих, она облетела весь лес. Потом молниеносно раздавала вести о последствий огромной беды, которую нанесла Гроза лесу. И про сломанные кусты и старые деревья не забыла поведать. И про то, что зайчонок, который спал рядом с ягодной кочкой, пострадал. Ведь от сильного порыва ветра сломалась полузасохшая ветка старой березы, которая угодила прямо на спинку бедному зайчишке. Был доставлен в лесную больницу. Сегодня у хирурга Дятла и его помощников было много работы ночью. Лиса, которая проснулась от грома. Хотела спрятаться под кустом, побежала быстро, хотела перепрыгнуть между деревьями, которые росли от одного корня, но зацепилась хвостом. Спасти прибежали волк и белочка, которая позвала друга на выручку рыжей красавице. Некоторые птенцы выпали из гнезд. Птицы ударялись о стволы деревьев, когда пытались спасти своих малышей и те, которые пытались улететь в безопасные места. Много зверюшек и насекомых пострадало в эту страшную ночь. Целый день они шли к доктору.

 

Как помочь Тугану?!

 

Соседи и друзья больше всего все жалели гномика. Дом потерять в один момент – это большое горе. Все, кто мог, побежали на помочь. Все, даже те, кто был у докторов, думали, как можно помочь бедняге. Они после посещения врача заходили к гному, чтобы , предложить свою посильную помощь. Зайчиха пригласила к себе на обед. Пока гномик обедал, зверюшки думали, как построить новый домик.

 

Друзья сразу же встретились, вели свои переговоры. Ёжик и Белочка, например, задумались:

 

- Ёжик, как и чем можно помочь нашему бедному другу?

 

- И я вот голову ломаю. А ты что-нибудь придумала?

 

- Да, думаю. Вот, например, такой же домик построить ему?

 

- Хорошо было бы. Да только как? Мы же не знаем, какие ветки и корки нужны.

 

- Мда, верно.!

 

А тут Лиса из больницы шла. Увидела собравшихся:

 

- О чем толкуете?

 

- Ты знаешь, какая беда у гномика!

 

- О, да, я в больнице все думала о нем.

 

- И мы пока тут обмозговываем свои варианты.

 

- А какие? Расскажите, может, что вместе придумаем.

 

Каждый пытался предложить свои варианты.  Белочка хотела бы предложить поискать дупло пониже, но гномик не залезет. В норе жить не сможет, простудится, заболеет, а то и ослепнет. Гномик читать любит у окошка. Бывало, что и ночами виден был его огонек в окне. Читает.

 

- Знаете, кажется, я придумала еще один вариант. Как покажется ли вам удачным? – сказала Лиса.

 

- Говори, мы послушаем и решим вместе! – ответили зверюшки.

 

- Вы сказали, что нора не подойдет. И дупло тоже. А, посмотрите, рядом с моей норой растет дуб. Под ним много корней. Некоторые повылезали, некоторые по земле расстилаются, некоторые под дубом нору большую образовали. Себе приглядывала на будущее. А теперь вот думаю, что лучше гному отдать, ему он будет в самый раз. Вот там и тепло, и сухо, и домик большой будет. И светло, и фонарик повесим!

 

- Какая ты у нас умница! Здорово ведь! Так все просто! Молодец, Лиса! – обрадовались все.

 

- И еще, помогать нам попросим братьев Бобров. Они всегда помогали и ни разу не отказывались. – Напомнила Лиса.

 

Все дружно пошли к домику зайцев. Гном с Зайчихой обедал. Им все и рассказали. Как все обрадовались, когда гном согласился.

 

Как гному Тугану строили дом

 

 

Все включились в работу. Даже детишки-зверюшки!

 

Закипела работа. Бобры построили домик просторный. Три окна во все стороны, даже балкончик на корнях установили для прочности. Потом построили столы, стулья, кресло, кровать, шкафы, тумбочки. Фонарик у входной двери установили. В этот пригласили жить Светлячков. Днем они спали, а ночью копошились в фонарике-домике. Всем хорошо стало. Живи и радуйся!

 

Потом собрали остальное: посуду, коврики, подушки и одеяла отдали ему соседи. Отдали из запасов то, что в хозяйстве нужно всегда – кто лопату, кто лейку, кто грабельки. Ничего не пожалели для доброго соседа.

 

В самом конце весь мусор убрали. Полы подмели, вымыли, постелили коврики, дорожки. Создали такой уют, что гномику такое и присниться не могло. Ни в одной книжке не читал.

 

Гномику так понравился домик, что он даже прослезился. От этого заразились и подружки его, тоже стали вытирать подкатившиеся слезки платочком. Приходили посмотреть на новый домик и друзья из других районов леса. Ворона распространила весть добросовестно. Обнимашки были целый день – радость какая!

 

А какое большое было новоселье. Подготовились и пригласили гостей. Гном с соседями сначала показали свой дом. А потом все собрались на пикник на той солнечной веселой полянке. Все были довольны своей работой и радовались за друга Тугана.

 

Потом зажили как прежде. Днем дверь его была открыта для всех. Его по-прежнему приглашали в гости. А вечерами все собирались на любимой полянке, где они играли вместе, читали книжки или рассказывали истории. При непогоде – в его уютном домике рассказывали за чашкой теплого чая и вкусным вареньем.

Вот какая настоящая дружба!

09. 2017



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Таинственный лес в лесу, или Как Ахмед принцессу Гюзелию спас 14 +"
Прочитать следующую сказку "Рай и его детство, или То ли сказка, то ли быль (18+)"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+11-7

Анна Алкинская

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами