Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

Как девочка Милена спасла Мир от О'Бамы

Как девочка Милена спасла Мир от О'Бамы

Как девочка Милена спасла Мир от О'Бамы

  • Автор Сергей Тращенко
  • Дата публикации 07 апреля 2015
  • Понравилось 5 читателям
  • Прочитало 1669 читателей

— Дедушка, поиграй со мной, — с надеждой попросила Милена — старшая внучка пяти лет, приехавшая в гости на выходные.

На полу балкона, являвшегося дедушкиным рабочим кабинетом, стояла небольшая коробка с Милениными гостевыми куклами, извлечённая хозяйкой из огромного шкафа-купе размером в гардеробную комнату.

Можно было разложить игрушки на диване, но балкон был наиболее интересным местом для игр, ведь за его сплошным остеклением с седьмого этажа ощущалась свобода, что несравнимо расширяло пространство.

Дедушка неохотно оторвался от компьютера, взглянул на бабушку, которая что-то готовила на плите и окинул взглядом заоконную перспективу, упирающуюся в горизонт.

— Милена, взгляни: тебе нравится вид с нашего балкона?

— Да, я чувствую себя птицей.

— А хочешь узнать, что находится там, за горизонтом?

Милена молча кивнула.

— Тогда доставай своих кукол, мы прямо сейчас отправляемся в космическое путешествие прямо отсюда в Америку!

— Ура! — обрадовалась Милена, тут же достав из заветной коробки пять кукол: двух «мальчиков» и трёх «девочек».

— Дедушка, ты будешь играть Кержаковым.

Это был лучший из «мальчиков», подаренный лично дедушкой, надеявшимся своим подарком заменить вечно разваливающегося на «запчасти» Аршавина — другого кукольного «мальчика». Естественно, имена обоим кукольным персонажам когда-то предложил сам дедушка.

— Нет, сегодня у нас будет единый экипаж. Кержаков будет на нашем космическом звездолёте штурманом.

— А кто такой штурман? — спросила Милена.

— Штурман — это такой человек, который подсказывает капитану корабля каким курсом надо следовать. У меня есть для тебя подарок, — дедушка отстегнул от связки ключей брелок. — Милена, ты знаешь, что это?

Милена впервые увидела тот самый прибор, на «циферблате» которого нарисована хорошо известная по рисунку на потолке станции метро «Адмиралтейская» «роза ветров».

—Это компас.

—Правильно. Когда ты вырастишь, и у тебя появятся первые ключики, прикрепи к ним брелок, и ты никогда не заблудишься. Но сегодня отдадим компас Кержакову, ведь штурман, а штурману надо знать правильный курс. Теперь сориентируемся на местности. Где у нас «север»?

— На север показывает стрелочка, он там.

— Совершенно верно. Но нам надо попасть не на Северный полюс, а в Америку. Америка находится на западе. Давай определим, куда нам следует лететь. Для этого надо совместить стрелочку с латинской буквой «N», обозначающей слово «Nord», что в переводе на русский — «Север».

Милена выполнила рекомендуемые действия.

— Слово «Запад» на языке штурманов звучит как «West», — продолжил дедушка, — и обозначается на «розе ветров» символом «W». Чтобы быстрее добраться до Америки, наш космический корабль следует строить так, чтобы его нос был ориентирован на запад. Приступаем к строительству. Садись на пол, он тёплый. Твоя скамейка будет кабиной корабля. Сажай на неё штурмана Кержакова, да так, чтобы он смотрел вперёд.

Дедушка подвесил на руку Кержакова компас.

— Кто будет пилотом?

— Маша.

— Сажай Машу рядом с Кержаковым. Аршавина назначим механиком — он будет следить за правильной работой двигателей. Где у нас двигатели?

— Вот, — протянула Милена коробку для кукол.

— Ставь моторный отсек позади кабины. Аршавин будет смотреть назад, так ему будет удобнее выполнять обязанности механика. Ещё необходимы врач и стюардесса. Предлагаю Тамару назначить врачом, а Катю — стюардессой.

— Куда их посадить?

— В кабину, конечно, посади по краям. Командир корабля Милена, командуй: «Ключ на старт!».

— Ключ на старт! — радостно повторила Милена.

— Есть ключ на старт! — ответил за пилота Машу дедушка, — Теперь спроси Аршавина, как работают двигатели.

— Аршавин, как там двигатели?

— Двигатели вышли на заданный режим работы. Пять секунд полёта, полёт нормальный, — озвучил за механика дедушка.

— Дедушка, а что спросить у Кержакова?

— Пока ничего. Космические корабли взлетают вертикально вверх. Когда взлетим, спросим, где там у нас запад? Десять секунд полёта, полёт нормальный…

— Может, попросим Катю, чтобы принесла покушать?

— Обедать пока рано, мы ещё не взлетели. Спроси Аршавина, отошла ли первая ступень?

— А что это такое?

— Топливо на космическом корабле находится в так называемых ступенях. Сначала расходуется топливо самой нижней ступени. Как только она пустеет, её отбрасывают, чтобы облегчить корабль. Это как колпачок на шариковой ручке, раз — и колпачка нет, а ручка летит дальше, — продемонстрировал дедушка процесс на лежавшей на компьютерном столе авторучке.

Неожиданно с руки Кержакова соскользнул брелок с компасом. Милена бросилась поднимать штурманский прибор.

— Авария! — вскрикнул дедушка, — мы потеряли компас. Готовь Кержакова к выходу в открытый космос. Надо поднять прибор на борт, иначе нам не долететь до Америки. Пусть наденет скафандр и полетает вокруг корабля, пока не принесёт компас.

Милена схватила Кержакова и стала кувыркать над скамейкой, пока тот не «поймал» брелок.

— Ура, компас у нас! Летим дальше?

— Да. Кержаков, может быть мы уже прилетели? — спросил дедушка и тут же ответил: — Кержаков доложил, что по его расчётам Америка находится как раз под нами, пора на посадку.

Корабль успешно приземлился.

— Что-то не пойму, почему это в Америке оказался Жирик? — дедушка снял с полки мягкую игрушку — жирафа и переместил на пол балкона. Жирафы не водятся в Америке, они живут в Африке. Кержаков, что случилось?

Милена недоумённо посмотрела на Кержакова.

— Ой, оказывается, стрелку компаса заклинило. Я вовремя не заметил, и просчитался. Прости меня, командир. Зато мы можем погулять по Африке, — ответил за горе-штурмана дедушка. — Эй, Жирик, где тут у вас растут бананы? Ты длинный, тебе не надо даже залезать на деревья, помоги нарвать наших любимых бананчиков, да побольше.

Дедушка взял жирафа и пошёл на кухню. Через минуту Жирик вернулся, держа в лапах связку бананов, добытую с помощью дедушки из холодильника.

— Вот теперь мы готовы к дальнейшему полёту. Берём Жирика с собой в Америку?

— Да.

— В таком случае нам понадобятся пассажирский салон для Жирика и багажный отсек для бананов.

Милена отправилась на поиски в комнату и через минуту вернулась с плетёной прямоугольной коробкой. Усадив Жирика в коробку, доложила от имени Кержакова Маше:

— Салон готов.

— Взлетаем, — в ответ скомандовала Маша Милениным голосом.

— Пора обедать, — напомнил дедушка от имени стюардессы Кати. — У нас сегодня на обед бананы. Быстренько разобрали по штучке.

Требования Кати было немедленно выполнено командиром корабля Миленой и консультантом по космическим перелётам дедушкой.

— А космические бананы вкуснее земных, — неожиданно произнёс дедушка.

— Конечно, — подтвердила Милена.

Пока внучка выкидывала шкурки, дедушка снял с комнатного растения декоративную обезьянку и положил в грузовой контейнер с оставшимися бананами. Когда внучка вернулась, дедушка полез в контейнер.

— Ой, кто это у нас тут? На корабле безбилетник. Катя, как эта обезьянка пробралась к нам на корабль?

— Это друг Жирика О’Бама. Жирик сказал, что у его друга в Америке живут родители. Его давным-давно отправили к бабушке на каникулы и забыли. А он хочет вернуться к папе и маме, чтобы стать благородным афро-американцем, а не оставаться простой африканской обезьянкой. Бабушка его не пускает, мол, пусть окончит школу джунглей, станет любимым вожаком какой-нибудь стаи, это, мол, даже почётнее звания президента псевдодемократической страны, которого никто не любит, а только боятся.

— Дедушка, что это за ерунду ты рассказываешь ребёнку? — вмешалась бабушка — специалист по международным отношениям.

— Бабушка, если у нас возникнет конфликт, когда мы привезём О’Баму в Америку, мы тебя позовём в адвокаты, готовь нам лучше обед, мы проголодаемся после трудного космического перелёта, — огрызнулся дедушка, вошедший в роль вершителя судеб Милениных игрушек:

— Ой, что это у нас опять произошло? Аршавин, почему остановились двигатели и наш корабль падает?

— Кто-то остановил двигатели с пульта управления полётом. Маша, зачем ты это сделала?

— Я не виновата. Когда я ела бананчик, О’Бама прокрался в кабину и всеми четырьмя ручками начал нажимать красивые цветные кнопочки на пульте управления полётом. Пульт дистанционного управления сломался. Аршавин, на тебя вся надежда, управляй двигателями вручную. Тамара, у тебя есть успокоительное? Надо срочно поймать О’Баму и сделать укол. Ловите проказницу-мартышку, Милена, помогай!

Милена быстро обезопасила корабль от проказ О’Бамы.

— Обезьянки бояться уколов, поэтому не будем травмировать психику обезьянки, я поставлю О’Баме клизму, — предложила Тамара.

— Аршавин, как там двигатели?

— Запустил, работают на полной мощности.

— Кержаков, долго ли нам ещё лететь?

— Прилетели. В этот раз куда надо.

— Приготовиться к посадке, всем занять свои места и пристегнуть ремни. Аршавин, приступить к торможению двигателями! Кержаков, докладывать высоту полёта через каждые десять секунд!

— Фу, кажется сели. Жирик, ты куда собрался?

— Я в главный город Америки. Надо разыскать родителей О’Бамы, и передать им радостную весть о том, что прилетел сыночек. Вот обрадуются! О’Бама рассказывал, что у папы на работе есть чемоданчик с красивой красненькой кнопочкой внутри, на которую нельзя нажимать. А ему так хочется это сделать, все четыре руки чешутся! Он даже пообещал мне, если я доставлю его к папе в Америку, сделать вместо себя вождём Африки сразу после того как ему удастся нажать на эту заветную красненькую кнопочку.

— Жирик, стой, этого делать нельзя! Эх, удрал! Милена, что будем делать? Нельзя О’Баму допустить к чемоданчику с красненькой кнопочкой!

— У меня есть игрушка с зелёненькой кнопочкой. Подарим её О’Баме.

— Милена, ты не понимаешь главного: та самая красненькая кнопочка управляет самой страшной бомбой на Земле. Если О’Бама до неё доберётся и нажмёт — наша планета разрушится.

— Космонавты, полёт окончен, обед, — вмешалась бабушка. — Дед, чем ты думаешь? Ты ведь с ребёнком играешь.

— Бабушка, нам никак нельзя допустить О’Баму к чемоданчику с красненькой кнопочкой. Мы спасаем Мир! — ответила Милена. — Маша, ключ на старт! Кержаков, проложить дорогу обратно в Африку. Аршавин, запустить двигатели! Тамара, поставь О’Баме ещё клизму, чтобы до Африки не проснулся и не понажимал нам тут кнопочек. Катя, сегодня будем обедать одними бананами. Дедушка, я люблю тебя!

— А я тебя. Давай только сначала пообедаем бабушкиными космическими блинчиками. Жирик ведь никогда не был в Америке, а компаса у него нет, как у нашего штурмана Кержакова, он побежит не в ту сторону и заблудится. Мы вполне успеем пообедать, а потом полетим в Африку, посадим О’Баму в зоопарк, подарим ему твою игрушку с зелёненькой кнопочкой, чтобы у него больше не было желания сбежать в Америку, и спасём Мир. Глядишь, и не придётся твоему папе и маме воевать на очередной Мировой войне, как это довелось прадедушке и прабабушке 70 лет назад.

— А давай потом позвоним прабабушке и похвастаемся, что и мы спасли Мир?

— Непременно, она будет рада!