ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Как благородная олениха перевоспитала Волчонка 16+

Назад в список сказок

Как благородная олениха перевоспитала Волчонка 16+ (21 марта 2018 / Няня Аня)

212 голосов / 714 просмотров

Как благородная олениха перевоспитала Волчонка

Сказка-басня для взрослых

Совсем недавно в лесу все звери узнали о том, как благородная олениха  Айя и Волчонок Лисик настолько подружились, что Волчонок был счастлив и это радовало всех.

А, впрочем, давайте по порядку!

 

Разные звери бывают, все как у людей. Была в далеком лесу волчица, которая родила в разное время волчат и оставляла, убежав в другой лес. Не любила она детенышей, и семьи у нее не было. И так было везде. Она знала, что кому-то очень хочется иметь свои, да не случалось.

Да, есть и такое в жизни, что кто-то не может иметь своих детенышей. Тогда они с удовольствием забирают себе найденышей. Так трое волчат этой волчицы поселились у совершенно неродственных зверей – в семьях Кабана, Бобра и даже Выдры.

А волчица все ухаживала собой, рожала волчат и оставляла в лесу. Стареющая волчица родила последнего и, как всегда, убежала в другой лес. Подберут!

В том лесу жила Лисичка, у которой лисят у них не было. Не получалось. Видимо, сказалась бурная молодость. А она очень хотела иметь семью. А какая семья без детенышей?!

Однажды Лисичка шла домой из гостей и вдруг услышала где-то в кустах возню. Она осторожно подошла на звук.

- О, дух леса! Какой подарок! Какой он крохотный! Волчонок! Пусть волчонок, какая разница?! Волчонок тоже детеныш!

Она забрала его к себе домой. Родители Лисоньки не одобрили сразу. Так и жила она с ним у себя в норе. И только подружки – лисички радовались ее находке. Оказалось, что у Волчонка была старшая сестра в лесу, и совсем рядом! Лисонька любила своего Волчонка она воспитала так, как умела, но по-лисьему. «Не та мать, что родила, а та, что воспитала».  И имя она ему дала Лисик. Волчонок Лисик.

Семь лет она растила его, везде с собой таскала, много успел узнать он о жизни, даже взрослой,  лисьей, звериной. За это время и родители Лисы привыкли и полюбили его. Баловали, чем волновали Лису. Но Волчонок Лисик был волчонком от природы. Как ни воспитывай его, волчонок в нем жил, и  ему трудно было быть лисой.

Лисика бабушки разбаловали настолько, что Лисичка испугалась, что из него может вырастит не то, что хотела вырастить сама. Решила она забрать его в очень далекий лес, так далеко, что родственники встречаться просто не имели возможности.

Три месяца они шли в лес, где их никто не ждал. Но она решила, что им там будет лучше. Подальше от назойливых родителей, от прошлого.

Большой лес – большие проблемы. То, что в маленьком лесу все свое и родное, в чужом лесу все чужое. Друзей появилось, как и везде, полно, но и все же так же одиноки на чужбине. А Волчонок скучал без своего брата, сестер, по бабушкам. По всему лесу!

А здесь она таскала его с собой, больше он был со взрослыми зверями. Но другого выбора не было у нее. Уставал сильно Волчонок, что плохо спал и ел. Целыми днями пропадал с волчатами в лесу, ел что попадется или что дадут. Лиса считала это самостоятельностью. Не до него было – нужно искать ему папу с норой.

Но Волчонку всегда хотелось обратно. Лиса же принимала это за каприз и убеждала по-своему. Лисичка убедила, что ему нужна мужская лапа – папа. Главным занятием ее – поиск папы для любимого сыночка. Ведь Волчонок Лисик давно знал, что он – не лисенок, и что его любимая мама нашла его в кустах. Что мог поделать Лисик?

Очень плохо было и тоскливо в чужом краю Волчонку Лисику. Очень он уставал и полностью зависел от мамы и леса.

А Лисичка все время жила своей жизнью и находила себе друзей. Они влюблялись, жили вместе. А потом Лиса намекала о сыне. И никто ее не хотел брать жить с детенышем. Она упорно продолжала искать и ей это нравилось. Нет так нет. Ей тоже не плохо живется так!

Лисичка выбрала для себя подходящего друга. Волчонок знал, как нужно себя вести с каждым предполагаемым папой. Он старался нравиться всем, но у него было много волчьего, вдобавок с лисьим воспитанием он был трудным. Хороших и настоящих друзей у него здесь не было тоже: не умел он дружить. Умел только драться, кусаться, нападать. С себе подобными зверюшками и дружил. С ними целыми днями допоздна пропадал, пугал других зверюшек. С ними он считал себя сильным и защищенным. Нравилось ему быть с ними, ведь их все боятся, а это ему очень приятно грело душу.

Лисичка добывала ему пищу целый день. Оказалось, не так-то просто это сделать в чужом большом лесу. Здесь полно своих зверей и пришедших из другого леса. Таких же, как она с Волчонком Лисиком.

Так и жили – каждый сам по себе.

И вот, наконец, однажды Лиса умудрилась познакомиться с Медведем. Добрый Медведь влюбился и впустил ее в свою берлогу. Лисика она оставляла с косулей. Косулю она давно приметила и сделалась ее подругой. Только вот бросила она ее, когда встретила Медведя и ушла к нему. Косуля была добрая, жалела Волчонка, оставалась с ним иногда почти на неделю. Только после того, как Медведь влюбился в Лису, она призналась, что у нее еще есть Волчонок. Как быть вежливому воспитанному Медведю? Решил впустить в берлогу и попробовать пожить.

Зверям по соседству совсем не понравилась идея занять их территорию чужими. Лиса была ловкой, хитрой, нрав свой скрывала, но и избегала общения с ними. А Волчонок крутился возле них в надежде получить пищу. Попрошайничать он научился у своих «друзей». Лиса не запрещала ему «угощаться». Он грустно смотрел, как ели его соседи. А недовольным, но сердобольным зверям приходилось выделять для чужого свою еду. На Лисика было жалко смотреть – худой и всегда голодный. Всегда сам по себе. Одинокий. Что за мать такая?! Про найденыша она ничего никому не говорила. Только косуле, та еще больше жалела его.

Медведю надо было выбраться надолго из леса в другую страну. К своим друзьям и поработать. Лиса тут как тут… Но с кем оставить Волчонка Лисика?!

Лиса рассказала косуле. А у косули была хорошая знакомая  - благородная олениха Айя. Лисонька быстренько познакомилась с ней. Олениху уважали в лесу и прислушивались к ее советам. Вот тогда Лиса и обрадовалась: лучше Айи никто не справится с капризным Лисиком. Ведь все знали, что Айя очень любит детенышей. Сначала она очень удивилась легкомысленному поступку Лисы. Волчонка пожалела, как и косуля. Хотя она знала, что Лиса когда-то плохо поступила с косулей, все же согласилась ради Лисика. Такой он был несчастный! Когда олениха хотела пообщаться, поспрашивать о нем, о ее жизни, Лиса находила сто причин занятости. А когда она пришла в берлогу, там ее ждал только один Волчонок. Лисоньки и след простыл. Убежала, даже не попрощавшись с оленихой.

Так, однажды, соседи узнали, что Лиса уезжает с Медведем. Но как они негодовали поначалу, что она Волчонка оставила совершенно чужой маме. Но, когда они узнали, что воспитывать ее будет благородная олениха, сразу же и подружились. Стали в гости приглашать, общаться как старые друзья.

Оленихе было очень трудно, порой невыносимо терпеть лживого и вороватого Волчонка. Грубиянчик был невоспитанным и ничего не умел делать. Что все и замечали повсюду.

Но олениха сама воспитала не одного олененка, и решила, что она сможет изменить и его жизнь к лучшему. Ведь до этого с другими зверушками у нее выходило отлично. Почему бы и не помочь неопытной Лисице, которая сама не хотела быть послушной. Вот и получается, что копию себе воспитала. И оставила его опытной и доброй оленихе.

Целый месяц изводил он олениху, сердце ее порой останавливалось. Она не знала, что он – найденыш. Лиса ведь тщательно скрывает это от всех. Боится, что заберут в приют для брошенных зверят. Но Волчонок радовал ее тем, что он признался, что с ней ему хорошо. Все заметили это: он никуда не выходил, в лес к «друзьях» вообще не ходил, всегда возле оленихи и стал делать все, чему она его научила. Оленихе было приятно, что старания ее идут ему только на пользу.

В конце второго месяца Волчонок поправился, кости уже не выступали, подрос, окреп. Вместе они гуляли, играли, что-то придумывали и делали. Все вместе!

И получалось у них только потому, что Волчонок очень хотел измениться! Ему нравилось общество оленихи Айи.

Олениха во время очередной прогулки с Волчонком слышала:

- Как Волчонку повезло! Олениха сама согласилась! Посмотрите, она ему лучше той мамы! – говорили они друг другу. – Какая же Лиса мать, а?!

За два месяца из невоспитанного Волчонка Лисика благородная олениха Айя превратила в понимающего друга. Он прибавил в весе, стал хорошо относиться ко всем:

- Вот бы он пожил у тебя хотя бы год, от волче-лисьего не осталось бы и следа, - говорили соседи.

А как он был ей рад:

- Ты с нами потом будешь жить, Айя? – спрашивал он ее. – Мне с тобой так хорошо!

- Нет, так не бывает! У тебя есть мама, она тебя очень любит! А я буду мы можем встречаться, если Лиса захочет. Только с ней ты тоже будь таким же, как со мной. У тебя хорошая мама, она тебя нашла, не прошла мимо. Слушайся ее и помогай ей! Она – твоя мама!

Действительно, он скучал по маме, сильно. Тогда олениха будто заменила ему маму – с ним играла в разные игры в берлоге и в догонялки и прятки на улице, гуляла подолгу, рассказывала много интересного в жизни и сказки, научила очень многому. Подбадривала, научила быть смелым и уверенным. Такого он не видел с мачехой. Олениха учила его любить по-настоящему: помогать, проводить время вместе, слушаться, не обижаться на маму, ведь она тоже его любит.

И соседи просто не узнавали его – он здоровался со всеми, всегда дружно общались с оленихой. «Как ему и матери повезло с тобой, Айя!» - повторяли не только соседи, но и знакомые Лисы. Они стали улыбаться ему и он был счастлив.

- А ты будешь жить с нами дальше, Айя? – предчувствуя возвращения мамы, в последнее время все чаще и чаще стал задавать вопросы олененок.

- Не знаю, скорее всего, нет. У меня своя жизнь. И дети, и работа. Я не могу постоянно быть и жить на одном месте, мне нужна большая территория, много общения, делать добро и другим зверям.

- А мы будем встречаться?

- О, вот этом я уверена! Ты – самый лучший Волчонок на свете! Из тебя вырастит теперь добрый и храбрый Волк!

- Правда?! – сомневался Волчонок Тим.

- Конечно! Вспомни, какой ты был и каким стал! Как к тебе относились другие звери и соседи, и как сейчас. Тебе же нравится быть новым?

- Да! Я не хочу больше дружить с нехорошими зверюшками и бродить по лесу целый день! Дома тоже интересно можно проводить время. Ты меня всему научила!

- Я очень рада, что и у меня получилось!

- А давай будем дружить всегда?

- И не сомневайся, Волчонок!

Лисик прижался к благородной оленихе Айе, она лизнула его в лобик.

А когда Лиса вернулась из путешествия, но уже одна, то сразу же послушалась благородную олениху:

- Скучает он по дому, по сестре, родне. Не ваш это лес. Сейчас вам лучше вернуться, так хочет Волчонок! Ему нужна ласка, любовь и питание!

- Да, я даже не узнала его, так он вырос и поправился! Спасибо тебе, Айя! Мы будем по тебе скучать и помнить!

Лиса через на третий день встретилась с оленихой:

- Мы тебя любим, Айя! – сказали они на прощанье. – Завтра мы возвращаемся в наш лес.

- Я тоже его очень полюбила!  - прослезилась благородная олениха. – Молодец, что послушалась. Ваш лес – родной лес. Ему там привычней и уютней. Не нужно гнаться за личной жизнью, а нужно быть с детенышем своим! И там, где вам обоим рады!

- Спасибо тебе большое, Айя!

 

Вот такая история с хорошим концом приключилась в нашем лесу. Теперь благородная олениха Айя продолжает жить в родном лесу. Волчонок с Лисонькой вернулись в свой лес. Медведь вернулся в свою берлогу. Все довольны и счастливы!

Жизнь продолжается!

 

 

4 января – 14 февраля 2018

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Переполох в лесу, или У страха глаза велики"
Прочитать следующую сказку "Принцессы Айна и Зайна. Рис. мой, 1986"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*2-7

Няня Аня

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами