ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Живой лес.

Назад в список сказок

Живой лес. (24 января 2021 / Няня Аня)

10 голосов / 166 просмотров

Живой лес.

 

Если всё, что растет - живое: люди, птицы, животные, рептилии, рыбы, амёбы, - то и растения, цветы, травки тоже живое! Выходит, если поселения, где живут люди и животные, называется городом или деревней, то поселения, где живут все, кроме людей - природа! А в природе много лесов, полей, рек, степей. Всё это - живое!

 

Наш лес - живой. Он особенный.

 

Бывают леса только лиственные - березки, осинки, рябинки. Немногоярусные - кусточки, кустарнички да деревья, с которых опадают листья к зиме. Лиственный лес - это как деревушки, светлые, просторные, «прозрачные», не заблудишься, коли лес знаешь хорошо.

 

Бывают леса хвойные - ельники, сосновые боры, тайга. Серьезные леса, заблудиться легко. Как в городах да в мегаполисах, где стоят высотки да небоскребы - заблудишься сразу за поворотом.  Там тоже есть кусты, чаще строгие малинники, горы с камнями-лабиринтами, ельники и их покровители - сосны-небоскребы. Здесь даже днем темно, в любое время года. Знают лес хорошо егери да лесники, встречаются и отшельники, которые мирно уживаются с лесом, соблюдая законы природы и ведут себя цивилизованно - не сорят, убирают, ухаживают за лесом и водоемом. Таких лес любит!

 

А бывают и смешанные леса, где перемешались оба первых леса.

Как у людей. Напоминает большой город - мегаполис - где в центре находятся высокие дома, а в периферийных районах - елочки да лиственные деревья.

 

И у всех лесов есть главный покровитель - их Лесной дух, который живет во всех лесах. Спит он всегда крепким сном, днем гуляет, владени свои проверяет. Зимой вместе с Морозом-Воеводой обходят свои территории, следят за порядком, в гости друг к другу ходят.

 

Бывало, сидит Дух Лесной и чай попивает себе, рядом с ним Кикиморы с Лешими танцуют, Водяной с Русалками хороводы водят, радуются жизни. Красота и чистота - мир и покой в лесу!

 

Но бывает, особенно летом, в лес отправляются живые из нелесных территорий - из деревень и городов - на телегах, на машинах и мотоциклах. Шум, да только вот вонь от газов на целую опушку или полянку, тяжело травкам, ягодкам да деревьям. Хорошо раньше было, на телегах приедут - всем хорошо! А вот эти железяки не только портят воздух леса, но и люди отвратительные - собирают грибы да чернику с брусникой с корнями, потом едут к речке, перебирают всё, все корни оставляют у реки, всю грязь - в речку, потом приходится Русалкам делать генеральную непредвиденную уборку.

 

А сколько беды после того, как эти люди покушают?! Бедные насекомые в поисках пищи попадают в ловушки - в банки, склянки - и погибают от того, что не могут выбраться из масел, из-за каких-то клейких веществ, зайцы, ежики, лисички и волки ранят лапы от осколков стекла или жестяных открытых банок, также много теряют крови из-за ран на мордочках! Сколько несчастных родителей плакали над искалеченными любопытными малышами! Хорошо, что травы лекарственные под лапами. Правда, и их уничтожают. Как хорошо лосям и оленям лечиться мухоморами, их и так не часто встретишь, а погибший мухомор пользы не принесет. Это только Баба Ёжки делают отвары для себя да друзей лесных, сушат, отвар и пьют.

 

Жалеет Лесной Дух. Всё понимает. Понимает, что родители - пример для детей, и дети не виноваты, что их родители поступают не так, как у себя дома. Орут дома, если намусорил, пролил что-то, беспорядок, а в лесу - всё делают наоборот. Дитёнок думает, что так можно, и делает, как они. Мало кто из них уже понимает, что это неправильно! Они-то и думают, что в лесу нет пылесоса, нет урн, чтобы мусор выбросить, да еще и в садике, в школе говорят, что в лесу может быть пожар, что после себя нужно лес оставлять таким, каким он тебя принял! У кого есть машины - легче лёгкого - в пакеты собери мусор да на свалке и выкинешь у дома на обратном пути. А кто пешим пришел или на телеге (ведь в деревне трудно жить, там не ездят мусоровозы, а мусор - на общей свалки, куда нужно отвезти, поэтому в деревнях чисто), выкопал яму, закопал и Дух Лесной доволен и рад. Он - всезнающий и всевидящий! Память у него - природная, фотографическая. Приедет снова к нему человек, он его узнает. Коли добрый и хороший - то он и Солнышко попросит посветить, пусть ягодок соберет да грибы, жалко что ли?! Их полно, зверюшкам хватает, остается. Невидимой рукой направит «вдруг там есть» и радуются люди, думают, что правильный у них «нюх»!

 

А приедут нечистоплотные и жадные, которые собирают все подряд с корнями, мусорят, гуно за собой не закапывают (все животные, хотя бы взять собак и кошек, закапывают за собой, ведь у них нет унитазов, чтобы смыть за собой свои отходы), нагнетает страху (на машинах любят дальше в лес ехать, будто там они насоберут больше, дескать, из деревень туда пешком добраться не смогут. Так, деревенские с шести утра идут туда, вглубь, к обеду доберутся, а к возвращению коров из стада стараются быстрей домой прийти. Когда на машинах приедут к обеду, за два часа обидят лес своими поступками и уедут. Таких никто не любит - ни Лес, ни люди из деревень. Ведь по сути, это ИХ лес, значит, их заготовки на зиму, а зимы длинные, работы много круглый год. А к чаю пирожков или пирогов из сушеной ягоды или грибов с картошечкой; вкусный чай, заваренный из лесных трав и ягод. А какое варенье, намазанное на хлеб со сметанкой?! Объедение! Вот, зимой деревенские детишки или с семьями на лыжные прогулки выходят, набегаются, морозец подбодрит, и домой возвращаются веселые и довольные - Мороз-Воевода радуется - хорошие люди! И Лес доволен. Правда, он больше отдыхает, к лету сил накапливает.

 

А летом он тоже работает. Не только наблюдает и следит за порядком. Бывало, заблудится зайчишка, бежит и плачет горькими слезками, маму зовет. А где-то недалеко мама его ищет, не может определить направление. Тогда зайчишка от бесконечного бега устанет, и Лес его под кусточек заведет или еловой лапой скроет. Так он маме помогает непослушного ребятёнка найти.

 

А коли лисица побежит за глупеньким малышом, то он другой еловой лапой поддаст по хвосту, пристыдит, хитрую, пошумит ветвями елей, как ветром унесет ее от него.

 

Так и с людьми. Да, да! Бывают среди людей и лисы, и волки, и зайчатки. Отстанет такой вот «зайчишка» от своих, кричать не велят в лесу - только нехороших накликать можно, а его уже ищут. Так он прикроет еловой широкой лапой, спрячет непоседу, а тот послушно сидит и ждет, пока его не найдут.

 

Вот такой он, Лес! Живой и настоящий! Дружить с ним надобно! Коли ты будешь вести себя как дома, Лес обязательно тебя запомнит и одарит тебя неожиданными сюрпризами, а там и Феи Лесные - его дочери - подарочки припрячут. Так, маленькая девочка Гюзель, насобирала в мешочек шишки, желуди, палочки разные, а дома сделала много поделок, да еще и в садик отнесла - пусть другие тоже радуются, и даже выставка поделок была - вот какие хорошие воспитатели (1971 -1976)!

 

23.01.2021, СПб



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Дождик с нами поиграл. 20+"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*4-1

Няня Аня

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами