ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Иван-дурак

Назад в список сказок

Иван-дурак (16 августа 2018 / Анна Алкинская)

22 голоса / 168 просмотров

Иван-дурак

 

Жил-был в одной деревне Иван-дурак. Не урод, не умен, но и был он добродушный, ласковый, щедрый.

Идет по деревне, а малышня бежит следом, смеется над ним. Иван не обижается, не сердится. Он понимает, маленькие они. Пройдет порой, то конфетами угостит, то семечки даст. Любят его дети.

Ровесники здороваются с ним, не обижают, разговоры разные ведут. Любил с ними на речку ходить купаться, даже реку мог переплыть. Помогал, чем мог: дрова рубить или пилить, воду таскать, подержать что-нибудь.

Старших уважал. Его они любили больше всего. Когда бабушка воду несет из колодца, то Иван поможет калитку открыть, пропустит бабулю. Деду помог дрова занести в сарай.

Даже животные его не боялись. Когда кошка притаится воробышка поймать, дурак вспугнет пташку и улетит она. А перед кошкой извинится, мол, и тебя жалко, и воробья. Тебя, кошка, мол, и так накормят. Собаки не лаяли никогда, а приветливо виляли хвостами. Только гусей он боялся за шипение, поэтому их он стороной обходил.

Словом, до всего хорошего у него было дело. И его любили и стар, и млад.

А в деревне той царевна жила. Дочка единственная у царя с царицей. И была она на выданье. Звали ее Агриппина.

Красавица была писаная, коса длинная, до пят. Не капризной она росла, вежливой, воспитанной, умницей славилась.

Настала пора замуж выходить.

Вот созвали они принцев со всего света свататься. Три дня им было дано, чтоб она могла выбрать себе жениха. И условие было не сложное: поразить ее чем-нибудь. На четвертый день итоги подводить. На пятый – свадьбу сыграть.

Долго ли, скоро ли собирались в деревне женихи, а состязание в срок началось.

В первый день задание было не простое. Надо было переплыть реку. Половина из женихов отсеялись сразу и уехали в этот же день. Они не умели плавать. Кто умел, плыли быстро, стараясь быстрее добраться до другого берега. Один из них стал отставать, плыть ему было с каждым разом все тяжелее и тяжелее. И тут все заметили, что он устал и стал идти ко дну. Но никто из заморских принцев и не догадался спасти соперника. Они следовали заданию, чтоб угодить царевне.

Тут, откуда ни возьмись, выбежал Иван и прямо в одежде поплыл к горе-пловцу и спас человека. Все захлопали в ладоши. Агриппина подошла к принцу, поблагодарила его за старание, а Ивана поцеловала в лоб. В глазах у нее заблестели слезы. Слезы радости.

Кто-то из принцев доплыл первым…

На второй день надо было пойти на охоту и поймать лисицу. Сразу половина из приезжих гостей отсеялась. В их государствах не было лесов, и они боялись заблудиться. Вся свита царской семьи, и желающие, выехали в поле, для них были сделаны временные постройки. Когда принцы носились в лесу в поисках лисиц, в поле устроили праздник. Были приглашены скоморохи, устраивались хороводы, пение народных песен, разные игры и забавы.

Вот стали показываться усталые принцы один за другим. К назначенному времени собрались все "охотники". Уставшие, обозленные от неудачи, обиженные.

Тут, откуда ни возьмись, выбежал Иван и подошел прямо к царевне с мешком. Все повернулись в его сторону, всем было интересно, что он такое принес. Дурак подошел прямо к Агриппине, открыл мешок и вытащил оттуда…лисицу. Шкуру, которую как-то дед привез старухе на воротник. Он и положил ее на плечи царевны. Все стали смеяться. Но принцесса улыбнулась и сказала всем, что они не объявляла, какую именно лису принести: живую или неживую. Организаторы этого конкурса не уточняли такие тонкости. Кто смеялся, кто подбадривал, кто просто радовался его находчивости. Агриппина снова поцеловала Ивана в лоб. Некоторые оскорбленные принцы уехали в этот же день.

Остались всего 10 все еще надеющихся на счастливый исход борьбы. Агриппина уже сделала выбор и волновалась за него больше всего.

На третий день надо было подготовиться к последнему состязанию. Литературно-поэтическому.

В порядке установленной очереди принцы стали отчаянно стараться выложиться. Этот день был для них решающим.

Кто сложил замечательные стихи, полные нежности, прекрасных слов в адрес Агриппины. Кто написал сказку, где героями были сама царевна и сам автор. Один из них травил забавными историями, описанием красоты той страны, в которой он живет. Был и таков, кто стихи соединил с мелодией и получилась неповторимая серенада. И каждый говорил, за что он ее любит: за широкий открытый взгляд, за лучистые глаза, за стройный стан, за золотистые косы.

Тут, откуда ни возьмись, выбежал Иван и подошел прямо к царевне и попросил разрешения сказать слово. Он так любил свою царевну, что у него хватило смелости подойти и сказать ей громко, глядя в ее ласковые глаза, что любит он ее только за то, что она есть в его любимой деревне. И все. И упал без чувств на колено царевны от страха и неожиданной смелости.

Агриппина подняла его голову и… Да, правильно, поцеловала его в лоб!

Она шепотом попросила разрешения у своих родителей, чтоб не откладывать на завтра. Тут все услышали такое, что потом до самой смерти передавали из уст в уста своим детям и внукам. Она на всю деревню объявила, что полюбила Ивана-дурака уже в первый день. Что о нем она слышала, что он добрый, любит животных и детей, уважает старших, но в эти дни она убедилась и ее поразила его доброта, отзывчивость, находчивость и неожиданность. И сказала, что с ним ей никогда не будет скучно.

На четвертый день сыграли такую свадьбу, о которой не сказывали деревенские сказочники.

Так они прожили вместе в любви и здравии до глубокой старости, родили детей, воспитывали внуков!

 

 

2015

 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Месть Моно, или Приключения на троих. Рис. дочки"
Прочитать следующую сказку "Спор двух грибов."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*2-8

Анна Алкинская

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами