ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

История счастья

Назад в список сказок

История счастья (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

53 голоса / 641 просмотр

История о счастье.

   Все люди абсолютно разные. И поэтому наша жизнь такая интересная. Мы общаемся друг с другом, учимся понимать, любить, прощать, беречь. Единственное, что объединяет всех людей – это стремление к счастью. А если спросить у кого-нибудь, что такое счастье, так сразу мало кто ответит. Любой человек сначала задумается. И правильно сделает. Счастье – это единственный вопрос, над которым стоит думать каждый день. Изо дня в день с самого рождения мы стремимся  к своему счастью и в этом находим смысл жизнь. Но, не у всех получается распознать настоящее счастье, порою люди забывают, что ищут и разочаровываются в себе и в жизни. Просто у некоторых счастливых дней бывает слишком много, и они привыкают к этому и перестают их ценить. Так делать не стоит. Но если все же с вами такое случится, остановитесь, осмотритесь по сторонам, задумайтесь, «для чего вы живете?» и «как?» Не спешите с ответом. Потому что счастье всей жизни, как разноцветная мозаика складывается по крупинкам радостных дней, веселых, трогательных и незабываемых моментов.

   И если на рубеже жизни, человек сможет вспомнить хоть один счастливый день, значит он не зря жил на свете. Иногда просто люди не ценят моменты счастья или не знают где их искать. А все намного проще, чем нам на первый взгляд может показаться. Когда на улице хорошая погода – это счастье. Если наши родные здоровые и у друзей все в порядке – это тоже счастье. И если нам есть с кем разделить радость или горе, богатый обед или скудный кусок хлеба - не сомневайтесь, это большое счастье. Каждый раз, когда мы засыпаем не под открытым небом и, просыпаясь, видим крышу над головой – мы нашли самое настоящее счастье.

   Не так давно минули времена, когда за маленьким осколком счастья, люди могли пройти полсвета, ради одного дня, ждали целую вечность, а потом всю оставшуюся жизнь благодарили судьбу за миг, ради которого стоило жить. Во все времена любой человек представлял счастье по-своему. И даже если внешне все люди похожи, то духовный мир у каждого свой.

   Однажды, в доме кузнеца произошло невероятное событие. После долгих лет ожидания, его жена родила сразу трех сыновей. Все жители селения были безмерно рады за своих соседей. А счастливый отец устроил настоящий праздник. Он досыта кормил гостей, дарил всем подарки. Вино лилось рекой. В каждом тосте, выпитом за младенцев, гости желали сыновьям кузнеца счастья. «Ведь счастья много не бывает» - сказал старейшина селения. А счастливая мать, прижимая своих сыновей, говорила: «Еще как бывает! Я не надеялась иметь и одного сына, как Бог послал мне сразу трех. Как пережить мне столько счастья!» И сам кузнец думал: «Теперь я знаю, что такое счастье и большего от жизни мне ничего не надо!»

   Сыновья дружно подрастали, и вот вскоре уже начали помогать пожилым родителям по хозяйству. Старики утирали слезы от радости и не могли поверить, что жизнь подарила им столько радости. Единственное, чего им еще хотелось, чтобы  их мальчики были счастливы.

   Но вот пришло время сыновьям покинуть родной дом и отправиться на поиски своей судьбы. Хоть юноши и были внешне похожи, но по характеру они сильно отличались друг от друга, и потому каждый для себя избрал свой путь в жизни.

   Первый сын захотел обрести богатство, поэтому взял у родителей немного денег, купил коня с большой повозкой, нагруженной товаром и отправился торговать по разным городам.

   Второму, больше всего нравилось жить в праздности, ни от кого не зависеть и делать, что заблагорассудиться. Поэтому, когда пришло время выбрать свой судьбоносный путь, то он подался к вольным цыганам, странствовать вместе с ними по свету, распевать песни у ночного костра и не думать о завтрашнем дне.

   И только третий всегда знал, что его счастье жить в родном доме. Он не смог расстаться с пожилыми родителями, перенял отцовское ремесло, а вскоре привел в дом жену. У них родились дети, которые радовали своих родителей и деда с бабушкой.

   С тех пор, как братья расстались, годы пронеслись незаметно. Слетелись три брата в родной дом. Первый сын стал богатым купцом, с утра до ночи, он разъезжал по городам, покупал и продавал товары. Без отдыха и сна провел он эти годы, в ожидании, когда обогатится и сможет всю оставшуюся жизнь провести спокойно. Вот только семьи у него не было, и не с кем было ему разделить нажитое. Поэтому и не радовало сильно добро богатого купца.

   Когда в родной дом вернулся второй сын, то даже родители не смогли его сразу узнать. Опустошенная душа проглядывала сквозь печальные глаза. Он сожалел о том, что лучшие годы своей жизни провел в беспечной и бессмысленной праздности, в разлуке с родными людьми.

- Я узнал, что такое душевная боль и отчаяние, - сказал он отцу и матери. – И не хочу больше ходит по свету за ветром. Все эти годы мне снился родной дом и тепло очага. Зачем мне радость, которую не с кем разделить! Зачем мне воля, которая все время тянула  к дому.

   Родители были несказанно рады возвращению всех сыновей. Они никого ни в чем не упрекали. Ведь их дети искали свое счастье и пусть не сразу, но сумели найти. 



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Вековой дуб."
Прочитать следующую сказку "Обзывательства."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*1-4

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами