ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

История зебры

Назад в список сказок

История зебры (23 февраля 2017 / Юлия Боброва)

5 голосов / 479 просмотров

История Зебры.

В далекой стране Танзании, в Жаркой Саванне, в племени Быстроногих Зебр родилась однажды маленькая зебра. С самого рождения ее грива была такой же блестящей и жесткой, как у мамы, ее большие черные ушки были такими же округлыми и чуткими, как у папы, а бока ее украшали волнистые черно-белые полоски, точь-в-точь как у всех ее сородичей. Зебра подрастала. День ото дня ее ноги становились сильнее и крепче, и с первого взгляда было понятно, что она – настоящая Быстроногая Зебра.

Каждый день она следовала за старшими, вместе с табуном она перемещалась по Саванне в поисках свежей травы и веток. Иногда племя приближалось к дороге.  По ее песчаной пыли изредка проезжали пыльные джипы,  тянулись крестьянские повозки, запряженными ленивыми буйволами, весело проносился школьный автобус, наполненный кучерявыми ребятишками… Повозки и машины уезжали все дальше и дальше, растворяясь в расплавленном мареве Саванны, а Зебра все стояла и смотрела им вслед, туда, где растворялась и дорога, и кончики ее ушей дрожали от возбуждения.

Однажды, когда племя в очередной раз приблизилось к дороге, Зебра как обычно подошла к самой обочине в надежде увидеть что-нибудь интересное. Все было как всегда - деревенские на телеге везли сухой кизяк, проехала пара туристических автобусов. Но тут в перламутровой дымке Саванны показалась вереница разноцветных фургонов, украшенных яркими лентами. Стены фургонов были расписаны рисунками, каких Зебра в жизни не видела: танцовщицы на верблюдах, метатели огня, танцующие собачки, и даже слоны, крутящие обручи. Первый фургон украшала вывеска в ярких лампочках, и если бы Зебра умела читать, то без труда бы прочла слово «Шапито».

Завершала этот волшебный караван кавалькада арабских скакунов. Как завороженная, Зебра с восхищением смотрела на благородных  животных. Они вышагивали изящно и горделиво, длинные гривы их были заплетены в косы и украшены золотыми бубенчиками, колени были подвязаны белыми шелковыми лентами. «Больше всего на свете я хотела бы быть такой же, как эти прекрасные лошади!» - воскликнула Зебра. Ни минуты не колеблясь, она пристроилась к кавалькаде и поскакала за ними в неведомые земли.

 

***

Директор цирка не сразу обнаружил находку. Он был занят подготовкой к предстоящему выступлению. Рабочие устанавливали манеж и натягивали купол, проверяли стропы для воздушных гимнастов, животных чистили после дороги, выгружали реквизит, кроме того нужно было распорядиться насчет рекламы. И лишь когда началась первая репетиция, Директору на глаза попалась Зебра.  Он был деловой человек, поэтому сразу же спросил ее:

- Что ты умеешь?

И только тут Зебра впервые задумалась. Всю дорогу она бежала за караваном, разглядывая лошадей и проносящиеся мимо деревни и города, и ни разу в ее голове не возникло мысли о том, куда она мчится, и что будет делать дальше. Что она действительно умеет? Вдруг вспомнилось беззаботное время в Саванне, когда вместе с другими молодыми зебрами она день на пролет скакала, брыкалась и дурачилась.

- Я… ум-м-мею… б-б-брыкаться, - пролепетала Зебра, сгорая со стыда.

- Брыкаться? Хм… - задумчиво произнес Директор и куда-то удалился.

А Зебра осталась за кулисами, и с замиранием сердца смотрела на сцену через крошечную щелочку в занавесе. На сцене выступали лошади. Они изящно гарцевали, ходили аллюром и иноходью, грациозно кланялись и танцевали под музыку. «Как бы я хотела быть такой же, как они!» - снова подумала Зебра.

Зебра получила эпизод в номере. Крохотные пять минут в клоунаде. Клоун Франсуа  выводил Зебру на арену со словами: «А это мой жеребец!». Далее он пытался забраться на Зебру, при этом она взбрыкивала и убегала за кулисы. Пять минут на сцене, но Зебра была безмерно счастлива быть здесь, среди этих клоунов и жонглеров, среди всего этого циркового праздника, а главное, она быть рядом с лошадьми и учиться…

Директор дал Зебре новое имя – Абени.

Каждую минуту, каждую возможность Абени использовала для того, чтобы перенимать манеры и повадки цирковых лошадей и репетировать. Она училась с таким же достоинством держать шею, в такт музыке ритмично цокать копытами, и очень скоро Директор заметил рвение и способности молодой зебры. «Дрессированная зебра? Это может быть любопытно, - размышлял Директор, - такого в наших краях еще никто не делал…»

И Абени стала готовить настоящий номер. В напарники ей Директор дал мальчика, которого звали Джанго. Эти двое очень быстро подружились. Джанго, так же, как и Зебра, мечтал стать настоящим цирковым артистом и так же быстро учился, схватывая все налету. И точно так же, как Абени, Джанго жил без своей семьи. Но, если Зебра добровольно оставила свою семью, то Джанго своих родителей не помнил. Еще будучи совсем маленьким, он прибился к цирку. Став постарше, он ухаживал за животными, чистил вольеры и учился цирковому искусству. Старый факир Джафар обучил его жонглировать, дрессировщик Мбфаса показывал, как обращаться с крокодилами, а гимнасты Бинго и Бонго обучали акробатическим трюкам.

Но настоящим другом Джанго стала только Абени. Каждое утро он гладил мягкой щеткой гриву и бока зебры, при этом она довольно фыркала, и кончики ее ушей трепетали от щекотки и удовольствия. Когда в пустыне наступала зима (а в пустыне тоже бывают зимы), и мороз проникал в цирковые вагончики, Джанго забирался в вольер к Абени и прижимался к ней, чтобы согреться. Она носом подтыкала  вокруг него солому, укрывая. «Наверно, так заботятся друг о друге те, у кого есть семья…», - думал Джанго, засыпая под мерное дыхание Зебры.

***

Номер «Бесстрашный наездник верхом на зебре» пользовался большим успехом. Абени стремительно выскакивала на манеж, неся на себе легкого Джанго. Он крутился в седле, жонглировал стоя в седле, Абени неслась по манежу, перепрыгивая через высокие заборы. Затем из под купола опускался стальной обруч, утыканный кинжалами, и Зебра на полной скорости подкидывала Джанго. В полной тишине он пролетал сквозь кольцо и невредимым приземлялся на спину Абени.

Но время шло, Джанго подрастал и становился тяжеловат для небольшой Зебры. Директор предоставил ему большого крепкого скакуна. Зебра же репетировала новый номер с маленькой обезьянкой.

Следует сказать, что с лошадьми, на которых она так мечтала быть похожей,  Зебра так и не подружилась. Как бы успешно она ни выступала, как бы мастерски ни выполняла трюки, гордые самовлюбленные лошади считали ее «диким животным второго сорта».

 

***

Однажды ночью в цирке случился пожар. Первым огонь увидел старый Джафар. Он кинулся будить Директора, будить спящих людей. Люди, как безумные, засыпали песком горящие портьеры, деревянные конструкции, но огонь распространялся очень быстро, разрушая балки и стропы. В это время в цирковой конюшне началась паника. Черный дым отравлял дыхание, разрушенные балки перекрыли людям доступ в конюшню. Выход был заперт. Лошади метались, задыхаясь и крича. В это время Зебра подскочила к двери, и,  брык! – выбила ее задними ногами. Животные были спасены.

И, как только Зебра оказалась на свободе, она вдруг поняла, как соскучилась по своей семье, по Саванне, по зеленой Танзании. И, как ни уговаривал Директор ее остаться, как ни благодарили ее лошади, Абени решила покинуть цирк. А вы уже знаете, что если Зебра чего-то захочет, то сделает это быстро и безрассудно.

Она тепло попрощалась с Джанго, поблагодарила за все Директора, прошлась прощальным галопом перед всей цирковой труппой.

- Может быть, останешься? – спросил директор, - ты прекрасно гарцуешь, не хуже любой лошади.

- Но я же все-таки зебра, - улыбнулась Абени и отправилась в путь.

 

***

А дома Зебру поджидала беда. Вернувшись, она застала опечаленными маму, папу и всех своих родичей. Оказалось, что в племя Черноногих Зебр стал наведываться Желтозубый Тигр; каждую ночь он нападал на стадо, и утаскивал одного жеребенка.

Что могли сделать зебры против острых зубов и когтей? Все, что они умели, это жевать траву. Но Абени уже не была той беспомощной зеброй, которая несколько лет стояла перед Директором в надежде получить работу. «Еще мы умеем брыкаться!», - сказал Зебра. Она собрала сородичей и поведала им свой план.

Ночь выдалась темной, тихой и беззвездной. Племя Черноногих Зебр напряженно ждало. Даже малыши не спали. Они напряженно вздрагивали, укрытые в центре табуна. Когда с реки потянул ветер, явился Тигр. Он двигался бесшумно и нагло, плотоядно вдыхая теплый запах замершего стада. Сегодня он учуял и новый аромат. Это был аромат города. «Интересно, - подумал Тигр, - у зеброк появился кто-то новенький». Влекомый любопытством, Тигр подкрался к табуну совсем вплотную, и в этот момент все зебры, стоящие задом к Тигру, вдруг все разом резко и сильно взбрыкнули.

Больше Тигра в тех краях никто не видел. Поговаривают, что после той ночи он потерял несколько зубов и еще долгое время питался одними лягушками.

 

***

В племени Черноногих Зебр наступили благоденствие и безмятежность. Лето в Саване выдалось как никогда дождливым и изобильным, а трава свежей и сочной. Но отважная беспокойная Абени становилась все печальнее. Теперь, находясь рядом с родными, она все чаще и чаще вспоминала годы в цирке, о том, как стремительно мчались они с Джанго по арене, как укрывались вместе от холода. Она думала о Директоре, о Джафаре, с улыбкой вспомнила она лошадей, на которых так мечтала быть похожей…

Поддавшись воспоминаниям, она забрела к той самой дороге, с которой когда-то началось ее большое приключение. Среди клубов песка и пыли, поднятых проехавшим автобусом, она увидела юношу. Он вглядывался в расплавленную дымку Саванны, словно пытаясь разглядеть радугу на краю горизонта.  Юноша был высок, широкоплеч и хорош собой. Это был Джанго.

- Абени? – позвал он, увидев Зебру. Она подошла к нему, и положила голову ему на плечо. Он нежно обнял ее за шею, и кончики ее ушей задрожали.

Оказалось, он долго искал ее. Вместе с цирком он объездил много стран, выучил много языков, но каждый отпуск он приезжал в Саванну, бродил по придорожному песку в надежде снова увидеть Абени.

Так они и стояли, обнявшись, и казалось, время остановилось.

Но час расставания все же пришел. Они должны были возвращаться в свои жизни, невозможно другие и до боли разные. Она ласково боднула его в шею, и поскакала прочь, не оглядываясь. Ах, если бы зебры умели плакать!

 

В эту самую минуту из зарослей сухого кустарника вышла Старая Зебра. Это была старейшая зебра из рода Черноногих Зебр. Сквозь иссохшие бока проступали ребра, потускневшая местами шкура полиняла, но глаза ее оставались живыми и проницательными.

- Слушай меня! – неожиданно повелительно сказала старуха, - Остановись! Ты пришла в цирк и узнала, кто ты есть. Ты вернулась к корням и узнала силу своего рода. Теперь ты пришла к этому юноше и узнала Любовь. Ты действительно любишь его?

Абени кивнула.

- Раз и навсегда, на веки вечные я обращаю тебя в Женщину! – произнесла старуха и исчезла.

***

По серо-желтой унылой дороге шел юноша. В свете закатного солнца он увидел стройную быстроногую девушку, выходящую из зарослей сухого кустарника. Их глаза встретились, и Джанго показалось, что он знает эту девушку очень давно. Он улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, и кончики ее ушей едва заметно дрогнули. Больше они никогда не расставались…

 

 

 

 

 



Нравится

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14+18-3

Юлия Боброва

  • История зебры
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами