ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Истории старой Люстры

Назад в список сказок

Истории старой Люстры (11 апреля 2016 / Галина Юрьевна)

9 голосов / 690 просмотров

 

Ах, как ярко светило солнышко в распахнутые окна! Шторы, которые считали себя самой важной частью интерьера, и те утомились беспорядочно болтаться на своих карнизах будто турниках и, умаявшись за день, улеглись складками на Подоконнике. А Ветерок, довольный тем, что наконец-то смог усмирить гордыню этих несносных сестёр-близнецов, понёсся куда то дальше, вперёд, к новым свершениям!

Как чудно стало в большом доме! Прохлада прошлась по всем двенадцати комнатам и остановилась на Книжной Полке в просторной Библиотеке с уютным кожаным Креслом под высоким Торшером! Чудак, он считал своим долгом загораться от легкого хлопка в ладоши. Вот это воспитание!

Люстра и та, подбоченясь, не могла равнодушно сверху взирать на чудачества этого верзилы Торшера. Она так и говорила всем знакомым:

-Ох, батюшки, а наш –то чудак сегодня такое устроил….- и продолжала выдумывать небылицы о Торшере. – Этакий высоченный почти со шкаф, того гляди и до меня доберется, а чудит, право-дело,  как малышка Настольная Лампа. Посудите сами: стоит кому угодно, хоть забежавшей Хозяйской Внучке, хлопнуть в ладоши, так он и рад – тут же засветится аж зардеется всеми цветами радуги… Кстати, о цветах, никто не видал старую Розу в горшке? Её давеча куда-то вниз уволокли Колька с Лёнькой –соседские мальчишки. Роза-то всё чахла-чахла, кабы вовсе не пропала. Она мне уж жалилась –жалилась – и артрит то у неё и подагра – аж стебель трещит да листья выворачиваются… Эх, бедняга…. Стара уж стала. Почитай, четверть века в доме прожила! Ещё и старого Хозяина помнит!

 Одним словом, Люстра считает себя дамой весьма почтенной и образованной, поэтому очень любит поговорить на любые темы- о Хозяине, Розе, соседских Мальчишках, старых Половицах, болезнях и еще о многом другом.

Но ведь в этом нет ничего удивительного! Во-первых, Живёт Люстра выше всех в Доме – пол самым Потолком и оттуда видит буквально всё, что происходит Дома. Бывает, стоит только кому-нибудь достать умную Книгу с полки в Библиотеке, а она, Люстра, уж тут как тут – слушает, от удовольствия поскрипывая плафонами, чтение об интересных вещах- кругосветных путешествиях, выборе обоев, покупках мебели или о лечении всех на свете болезней.

А соседские мальчишки, которые любят прийти в гости к Хозяйке, чтобы немного помочь по хозяйству и побольше полакомиться вкусными варениками с вишней и сметаной? Стоит им только забраться на темный пыльный Чердак с одним окошком, чтобы  свысока в бинокль получше разглядеть окрестности, так она, Люстра, тут же начинает раскачиваться и нудно поскрипывать –жаловаться, что ей сквозит и она может упасть на пол и разбиться!

Многие, очень многие обитатели большого Дома старались как можно реже попадаться на всевидящие глаза Люстры.

И, даже сам Хозяин большого Дома, он же Писатель, старался как можно реже пользоваться услугами Люстры, отдавая предпочтение малышке Настольной Лампе. Бывает, войдёт  в Дом, быстренько переобуется в мягкие домашние Тапочки и на ходу скажет Хозяйке:

- Люся, ужинаю у себя! – и быстренько шм-ы-ы-г в свою комнату наверху, подальше от глаз старой Люстры. Там, в его комнате с обоями в мелкие геометрические фигуры, на журнальном столике, и стоит малышка Настольная Лампа. У неё и свет мягче, да и электричества она поглощает куда меньше, нежели 12-ти рожковая Люстра. Да и опять же, совсем рядышком, стоит только протянуть руку, лежит Трубка.

 О, это не совсем обычная, как тысячи других Трубок, ведь это Трубка самого Писателя! Она ужасно начитанная и её IQочень высок, ведь Писатель почти всё время обсуждает в её присутствии удивительно умные вещи: стоит ли окончательно громить банду преступников или пусть еще немного пошалят?  Или как лучше написать – закончился дождь или закончился ливень? И много, очень много ужасно нужных и умных вещей! Ведь известно, что Писатель пишет Книги, в которых все время происходит нечто невероятное, фантастическое.

Однажды Трубка и  сама стала очевидцем неких событий…

Вечерело и зимние сумерки стремительно спускались с неба, укутывая весь город плотным покрывалом ночи. Внезапно, дверь в комнату Писателя отворилась и на пороге стояла юная барышня лет 17-ти. От мороза её глаза поблёскивали, и она уютно поёжилась плечами, подойдя к камину.

-Лиза! – негромко представилась гостья.

-Очень приятно, Лиза…чем обязан?

- Я хочу показать вам вот эту фотографию…

- И что же я должен на ней увидеть? Ба-а-а, а кто эта прехорошенькая барышня?

- Это моя мама!

- Вот как? Вы очень с ней похожи- буквально одно лицо!

Дальнейшего разговора Трубке не удалось расслышать по двум причинам:

во-первых, верх неприличия слушать чужие разговоры, а во-вторых….впрочем, первого вполне достаточно!

Когда же Люся зашла в комнату с подносом ужина в руках, то увидела удивительную вещь – Писатель вытирал глаза платком, сидя в кресле, и девушка сидела напротив, мило ему улыбаясь.

А Трубка так тихо лежала на пепельнице, будто её вообще в комнате не было.

Ох, за разговорами о Люстре и Писателе, мы совсем забыли рассказать о Старинных Настенных Часах с боем, что притулились в углу гостиной. Они бессменны на своём посту и так громко бухают каждый час, будто отдавая честь самому Времени… Впрочем, это уже совсем другая история….



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Приключения доброго тараканчика Пети и весёлого червячка Васи"
Прочитать следующую сказку "Приключения Розового Носочка в красный горошек"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*4-9

Галина Юрьевна

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами