ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Хрустальное сердце

Назад в список сказок

Хрустальное сердце (03 марта 2013 / Русских Наталья)

94 голоса / 3063 просмотра

Хрустальное сердце – каменный лед.

В кристалле красивом, Любовь не живет.

В далеком королевстве Белых ночей, в один из дней, молодая королева Лучезара любовалась своим отражением в зеркале. Она была красивой, грациозной девушкой, с изящной фигуркой и золотисто - русыми кудрями. Четкие и правильные черты лица, дополняла улыбка на аленьких губках и озорной огонек в изумрудных глазах. Богатое одеяние, еще больше подчеркивало природную красоту. Королева не могла налюбоваться своим отражением - она безупречна. Но тут в ее голове появились странные мысли: «А вдруг, когда она начнет стареть и ее красота увядать, ее любимый король - ее муж, разлюбит ее». «Нет» - королева ответила вслух своим мыслям. «Нет» - повторила она мысленно: «он любит меня и всегда будет, любит». Но вот прошла неделя и Лучезара стала замечать, что все чаще и чаще тревожные нотки звенели в ее душе. «Если он увидит, как она стареет, он бросит ее». «Ей нужно оставаться молодой как можно дольше». «Она так любит своего мужа, что ей не жить без него» - эти мысли прочно засели в ее голове. - Но как остановить время? Как сохранить красоту и молодость? И как бы в ответ на ее вопросы, королева услышала голос, зовущий ее. Он привел Лучеразу в галерею картин. Зов исходил из старой поблекшей фрески, украшавшую часть стены, на которой был изображен чудесный цветущий сад. И вот он стал оживать. Оказавшись среди цветущих деревьев, Лучезару увидела маленький домик и пошла к нему. Около дома на лавочке сидела садовница, она встала и поклонилась.

-Здравствуй моя прекрасная королева, я слышала, что ты боишься потерять свою молодость и красоту?

-Да. Это так, ведь король может разлюбить меня, если мое лицо покроется морщинками, а кожа не будет нежна. Но кто ты и откуда знаешь про это?

-Меня зовут Надина, я многое знаю. Я тоже боюсь, за свой цветущий сад - посмотри, как он красив. Я тоже, как и ты хочу остановить время, чтоб в моем саду всегда была весна, и деревья были в цвету. И я знаю, как это сделать.

– Надина протянула королеве кристалл необыкновенной красоты. Лучезара взяла камень, и на его гранях заиграли блики весеннего солнца.

-Как он красив.

-Да, это необычный кристалл, он живой, у него есть хрустальное сердце, дающее вечную молодость.

-он может дать ее мне?

-Да, стоит только тебе прижать его к груди, как он отдаст тебе свое хрустальное сердце, а вместе с ним и вечную молодость. А моему саду вечную весну.

-А что взамен?

-Взамен возьмет то, что отдаст тебе.

-Мое сердце?

-Да, это живой кристалл и без сердца он умрет, а вместе с ним и вечная молодость.

-Хорошо. Ради любви к своему мужу я готова на все, лишь бы он не разлюбил меня. Лучезара крепко прижала хрусталь к груди, и почувствовала озноб. А потом легкость и что- то еще, какое-то новое чувство, незнакомое королеве. Она отняла от себя кристалл, он был алого цвета, но постепенно кровь рассеялась и в нем Лучезара увидела свое бьющееся сердце. Она отдала хрусталь садовнице и устремилась обратно, сквозь цветущие деревья в свой дворец - к своему любимому и дорогому мужу. «Теперь она всегда будет молода и он не когда не разлюбит ее».

Проходили дни, недели, месяцы, все восхищались ее красотой. Она часто стала заглядывать в картинную галерею и смотреть на фреску, которая тоже расцвела новыми красками. Было лишь одно, что беспокоило Лучезара, это - то новое чувство, которое она испытала, когда в ее груди появилось хрустальное сердце, и это чувство – пустота и она становилась все больше и больше. Королева больше не испытывала тех эмоций, которые были раньше, она становилась все холодней и холодней, и ее любимый муж не раз спрашивал, что случилось с его жизнерадостность Лучеразой, неужели она разлюбила его. И в такие минуты она понимала, что он прав. Его Лучезара изменилась. Она уже не та счастливая, окрыленная любовью девушка с пылающим сердцем в груди. Она холодна как камень, как хрусталь. В ее сердце нет любви. И поняв это, королева бросилась к фреске и стала бить руками по ней, прося открыться и вернуть обратно ее сердце, но стена не поддавалась - не ее рукам, не ее мольбам. Обессиленная, Лучезара села на пол и заплакала, понимая какую ошибку совершала. Она поменяла горячую любовь на холодную молодость. И тут у ее ног кто-то громко кашлянул, королева подняла голову и увидела перед собой маленького человечка в шапочке с бубенцом.

-кто ты – спросила Лучезара.

-Я хранитель благополучия твоего королевства. Я – Жихоня. Я знаю, как вернуть твое сердце, но предупреждаю, путь предстоит не легкий.

-Я пройду все преграды, лишь бы вернуть свою любовь.

-Ну, тогда слушай и запоминай. Путь твой ляжет через бескрайнюю степь и королевство Серебристых Елей, море Бурь и холмы Наваждения. Там, за ними находиться страна заснеженных гор – Нордания. В центре ее - есть равнина Горячих Ключей, там и находиться сад садовницы Надины, у нее твое сердце.

-Я найду ее и верну свое сердце, - твердо сказала Лучезара.

-Пока ты будешь в пути, чтоб не нарушилось благополучие королевства, мне придется остановить время, все замрет. Когда любовь вернется к тебе, время затикает снова. Но это еще не все. Та пустота, что у тебя в груди, будет расти, и забирать твои силы, так как сила в любви. И как только она заберет все, ты забудешь, зачем и куда шла. Королева поблагодарила хранителя, решительно встала, вытерла слезы и пошла.

Жихоня щелкнул пальцами, и время остановилось, все погрузилось в застывшую тишину. Лучезара побежала в свои покой быстро переоделась в простую одежду, надела медальон с рубиновым сердцем, что подарил ей король, и отправилась в путь. Два дня и две ночи кружила королева по бескрайней степи и к исходу третьего дня она пришла к небольшому озеру. На его берегу старый пастух пас своих овец. Он пригласил прекрасную незнакомку к своему костру и поделился ужином. За ужином она рассказала, что сбилась с пути, что ей надо попасть в королевство Серебристых Елей. И пастух сказал Лучезаре, что нужно идти в сторону восхода солнца, там она увидит, как сияет горизонт – это и будет королевство Серебристых Елей, но лучше обходить это место стороной, там живут крылатые, двухголовые монстры, поедающие всех, кто вторгается на их территорию. Потом пастух взял из озера камешек и дал его королеве: «Вот возьми его, красавица, когда захочешь пить положи камешек на землю и на этом месте появиться родник». Лучезара поблагодарила старого пастуха и легла спать, а рано утром пошла дальше.

Через несколько часов пути, она стояла на границе королевства Серебристых Елей. Перед ней был густой лес. Елочки, что в нем росли, восхищали своей необыкновенной красотой. Их хвоинки были изумрудного цвета с серебряными кончиками, когда они переливались, то казалось, что ели усыпаны брильянтами. Королева собрала все силы и шагнула в дивный и опасный, серебряный мир. Лучезара после долгих блужданий по лесной чаще, вышла на поляну. Там стояли маленькие, деревянные домики, в них жили - лесные гномы. Они были небольшого роста с серебряными веснушками. Гномы, увидев королеву, окружили и стали спрашивать: «Как ей удалось пройти стражей и выйти к их городу»? «Она волшебница»? «Она послана им великим богом - Оруном»? «Она вернет воду в источник»?

 -Я не волшебница. Меня некто не посылал. Какой источник?- Лучезара отвечала гномам, не чего не понимая.

-Тихо! – крикнул гном в серебряной короне. Он стоял поодаль. Все обернулись и молча расступились, давая ему дорогу. -Вопросы задавать буду я! Кто ты, большая красавица и что здесь делаешь? – обратился гном к королеве.

-Я королева Лучезара, из королевства Белых ночей, иду по очень важному делу в страну Норданию. Прошу прощения, что вторглась в ваш лес, но мне надо попасть к морю Бурь, а дорога к нему лежит через ваше королевство.

-Тебе не нужны наши драгоценные ели?

-Нет.

-Ух, хорошо, - выдохнул гном и продолжил: - меня зовут Юша, я Владыка Серебристого леса. Это мои подданные, - король указал на толпу гномов.

-У нас беда, помоги нам и мы не только проводим тебя до моря Бурь, но и поможем перебраться через него. И Владыка Юша рассказал Лучезаре, что их источник пресной воды высох, что лес погибает, хвоя осыпается. Они молились великому богу - Оруну, чтоб он помог им. И вот, в ответ на их мольбу, в лесу появилась она. «Я помогу вам», - ответила королева. Пересохший источник находился в центре поляны, Лучезара достала камешек, что дал ей пастух, и положила на дно. Через минуту послышался легкий гул и на этом месте забил родник. Когда чаша источника наполнилась, вода потекла по маленьким ручейкам, питая весь лес. Гномы ликовали. И в знак особой признательности, решил Владыка подарить Лучезаре семена, чтоб она могла посадить серебристые ели у себя в королевстве. Потом гномы проводили королеву до моря. Там, стоя на берегу, Юша громко свистнул. И из прибрежных зарослей в небо взмыл двухголовый монстр в стальной чешуе. Лучезара испугалось. Но по мере приближения было видно, что это не монстр, а гном, летящий на Груне – мраморном, белокрылом барсе. Они были в стальных доспехах и рогатых шлемах, поэтому казались – страшным, двухголовым чудищем.

-Так вот значит, что за ужасные монстры живут в этом лесу, - спросила королева, Владыку Юшу. Он хитро улыбнулся и ответил:

-Нам надо защищать свой лес. Прошу тебя, не говори не кому

. -Хорошо. Королева попрощалась с гномами, села верхом на Груна и он понес ее через море.

Когда линия берега скрылась из виду, стало темнеть, подул сильный ветер – начался шторм. Вся озябшая от холодного ветра, Лучезара прижималась к теплой спине Груна и думала только об одном: «Что она пройдет, все трудности и вернет свое сердце, свою любовь». Ее мысли прервал чей- то отчаянный, едва различимый среди порывов ветра - крик о помощи. Королева осмотрелась вокруг и увидела маленькую фею, отчаянно боровшуюся с сильной морской бурей. И тут очередной порыв ветра вонзил в ее крылышко острую щепку. Фея вскрикнула от боли и обмерла. Лучезара быстро подтянулась вперед, поймала маленькую фею в ладони и осторожно прижала к груди. Через милю буря стала утихать. Вдали показалась земля. Грун плавно опустился на берег. Королева осторожно слезла с его спины на землю, кивнула в знак благодарности и он улетел. Потом она разжала свои ладони, в них лежала маленькая золотокрылая фея, И стоило только, лучику солнца, коснулось ее, как фея открыла глаза. Увидев Лучезару, она испугалась и хотела взлететь, но раненое крылышко отозвалось, сильной болью и фея вскрикнула.

- Не бойся - сказала королева феи,- я не причину тебе зла. Как зовут тебя милое чудо?

-Лили – тихо сказала фея.

-Откуда ты и что с тобой случилось?

-Я из долины роз. Я играла с летящей паутинкой, когда меня подхватил сильный ветер и понес к морю. А потом темнота, ветер, море, боль, и мне показалось, что я умерла.

-Нет, ты жива. Только повреждено твое крылышко.

-Я не могу летать – заплакала фея,- как я попаду домой?

-Я помогу тебе, где твой дом?

-Там, за вторым холмом,- сказала Лили, указывая на холмы Наваждения.

-Я отнесу тебя туда. Нам по пути.

-А куда идешь ты?

-В страну Норданию.

-Она начинается за пятым холмом, но там очень холодно, мы не когда туда не летаем. А зачем тебе туда?

-По дороге расскажу, - ответила королева, и они отправились в путь.

За разговорами время пролетело незаметно и вот они уже стояли у долины Лили, утопающей в дивных розах. Там царил аромат заставляющий забыть все на свете. Он кружил и витал всюду. Королева вдыхала сладость этого восхитительного запаха и мысленно растворялась в нем. Ей хотелось навечно остаться в этом мире безмятежности. Незаметно пролетел день, потом еще и теперь ее прошлое казалось страшным сном. В один из дней играя с Лили, Лучезара увидел, что на земле что-то блестит. Она наклонилась и увидела свой кулон с рубиновым сердцем. И воспоминания одно за другим вернулись к ней: «ее сердце, ее любовь, она должна торопиться». Королева надела кулон, поблагодарила фей за гостеприимство и отправилась дальше. На прощанье Лили подарила ей бутон розы, чтоб она могла у себя в саду посадить эти цветы. Ведь стоит только бросить лепесток на землю как он превратиться в цветущий розовый куст. Лучезара шла через холмы и ругала себя, за растраченное время. «Как она могла потерять кулон и не заметить этого»? «Может пустота уже забрала все ее силы»? «Или это аромат роз, вскружил ей голову и заставил про все забыть». «Поистине - холмы Наваждения»- думала королева и ускоряла шаг.

С такими мыслями, она подошла к границе Нордании.

-Теперь я не за что не остановлюсь и верну свое сердце, - решительно сказала Лучезара и стала забираться на заснеженную гору. Королева преодолевала скалы и холод, ее ноги утопали в снегу, она шла и шла, крепко сжимала кулон в руке, боясь потерять его вновь. Воспоминания, переносили ее в то время, когда в ее сердце была любовь, от этого, та пустота, что была внутри, наливалась теплом, и согревало ее. Пройдя три перевала, Лучезара стала замечать, что снег становился все тоньше, а воздух теплее. И вот она увидела зеленую долину – Долину Горячих Ключей. А посредине ее, был цветущий сад. Королева бросилась к саду. Там у своего домика сидела Надина и любовалась цветущими деревьями. Увидев королеву, она встала и поклонилась.

- Как вы сюда попали ваше величество?

-Здравствуй Надина. Я прошла не малый путь, чтоб найти тебя, верни мне мое сердце, мою любовь. Нет мне счастья в вечной красоте, не нужно мне хрустального сердца.

-Нет, не могу, если я верну тебе его, весна закончить и мой дивный сад погибнет

-Но за весной наступит лето. Время ярких цветов и шелковой, зеленой травы. Потом осень. Деревья оденутся в золотые и багряные наряды и подарят свой урожай. А когда начнет облетать листва, ветер закружит с ней вальс «Листопада» и унесет тебя в мир осенней музыки. Дальше будет зима. Она укроет сад белоснежным покрывалом, а деревья серебряным и пушистым инеем. Маленькие снежинки выложат ажурный узор и будут блестеть, как звезды. И каждое это время очень красиво.

-Но ты не захотела, чтоб в твоей жизни молодость сменилась на зрелость, ты не хотела яркости лета.

-Я ошибалось, я думала, вечная молодость даст мне счастье, а оказалось, нет. Нет не чего лучше, чем любить и быть любимой. Умоляю тебя, верни мое сердце. Вот возьми эти семена серебристой ели и эту розу, они станут еще одним украшением твоего волшебного сада, – и королева протянула Надине свои подарки. Садовница их взяла и ушла в дом. Вернулась она, неся в руках кристалл с сердцем королевы. Лучераза осторожно взяла камень и прижала к своей груди. И почувствовала, как пустота что жила в ней собирается в комок и вырывается наружу, а на ее месте появилось вновь, то родное, почти забытое чувство любви.

-Я снова могу любить! Спасибо тебе! А теперь мне нужно идти к своему любимому королю.

-Да, ты нужна ему. Иди по этой тропинки и окажешься во дворце,- ответила Надина и указала на узкую тропку. Королева еще раз поблагодарила и побежала сквозь деревья. Оказавшись во дворце, она обернулась и взглянула на фреску. Там уже отцвели деревья, и наступало лето. Лучераза быстро привела себя в порядок и направилась к своему любимому мужу, к своему королю. Он сидел там же, у окна на мягком диване и читал книгу. Она, потихоньку подкравшись сзади, обняла его за шею и нежно поцеловав, сказала: «я люблю тебя». Король обернулся, заглянул в ее глаза и ответил: «Я тоже тебя люблю». И только сейчас она поняла всю силу волшебного чувства любви, способного остановить время….



Нравится


Прочитать следующую сказку "Угрим и Ольга"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*5-6

Русских Наталья

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами