ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Хорошие и плохие чувства.

Назад в список сказок

Хорошие и плохие чувства. (11 декабря 2012 / Светлана Серавина)

61 голос / 1732 просмотра

   На свете все находилось в состояния равновесия, абсолютно у всего можно найти противоположность. Например, если есть, то обязательно появится зло. Не бывает веселья без грусти. И да же не найти дружбу без вражды. Если тьма не будет сменять свет, то они обе исчезнут, потому, что одно не живет без другого.

   Так и в человеческой душе, живут противоположные друг другу чувства. Только сам человек вправе выбирать, каким дать волю, а какие, наоборот, следует подавлять в себе.  Все люди на протяжении жизни постоянно вынуждены делать выбор. И только их душа помогает определить, на чей стороне остаться. Многим людям, особенно взрослым, такой выбор дается легко. Они всегда знают, что для них хорошо, а что плохо.

   Но детям, когда они впервые сталкиваются с жизненными трудностями, подчас невозможно определить единственно-правильный выбор.

   Когда девятилетний Саф впервые понял, что помимо дружбы и доверия, существует вражда и предательство. Единственным его желанием было отомстить, сделать так же больно другому человеку, как сделали ему. На время Сафу даже показалось, что поступить точно так же, это единственный правильный выход. Но потом, немного поостыв, мальчик решил не уподобляться своим обидчикам, а просто изгнать из своей памяти человека, которого он когда-то считал своим другом.

   Время смягчило обиду и злобу в душе ребенка, но страх снова испытать предательство заставил Сафа забыть про дружбу. Нет, он не стал затворником, так же как и раньше играл с детьми, беседовал обо всем, что его интересовало, но ни с кем больше не делился секретами и никого не называл другом.

   По началу, мальчику казалось, что так будет для него намного спокойней. Нет дружбы – значит, нет вражды. Раз никто не знает о его тайнах, значит, некому выдавать его секреты. Но вскоре он понял, что оказался в полном одиночестве. И даже радость от дорогих подарков была неполной, потому что ей не с кем было поделиться. А даже маленькие неприятности казались большим горем.

   Со временем Саф стал понимать, что злоба на обидчика делает ему только хуже. Она все время заставляет его страдать и не дает даже малейшей надежды на счастье. И тогда мальчик решил уменьшить это чувство и дать волю совсем другому, совершенно ему противоположному. Как только он запрещал себе злиться, он становился добрее. Вдруг мальчик стал замечать вокруг себя более несчастных существ, которым хотелось помочь. Оказывается бездомные собаки и кошки, могли выражать ему свою благодарность, за то, что он постоянно кормил и жалел их. Преданность и верность животных возродили в мальчике веру в настоящую дружбу. Саф стал присматриваться к поведению других детей и понял, что не все дети способны на обман и предательство, а многие, как и он, страдают от одиночества и способны ценить дружбу и преданность. Однажды, когда он на улице кормил животных, к нему подошел другой мальчик, который тоже любил животных, и спросил: «Не хочет ли он с ним дружить?». Вот так просто, без всякой проверки и недоверия ребенок предложил ему стать своим другом, а потом спросил: «Можно ли ему покормить его животных?».

- А почему ты хочешь со мной подружиться? - Недоверчиво спросил Саф.

- Потому, что я вижу, что ты хорошо относишься к животным, - ответил другой мальчик. - И они любят тебя. А собак и кошек не обманешь. Даже если они очень голодны, никогда не станут есть из рук злого человека. Я не люблю играть со злыми ребятами и мне не нравится, когда мня обижают, поэтому я очень долго искал настоящего друга, который ценит дружбу и добро.

- Я тоже искал такого друга, - ответил Саф. - Я с большой радостью буду с тобой дружить.

   Второго мальчика звали Шедир. С того дня они подружились навсегда, потому, что оба смогли сделать правильный для себя выбор. Они и по сей день вместе. Когда ночью ты посмотришь на небо, то в одном маленьком созвездии найдешь две звездочки, горящие радом. 



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Бабушкины сказки

Прочитать предыдущую сказку "Чужой труд."
Прочитать следующую сказку "Шкатулка."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*2-5

Светлана Серавина

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами