ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Горсть конфет

Назад в список сказок

Горсть конфет (23 декабря 2015 / Инна)

4 голоса / 1010 просмотров

Горсть конфет

 

Жила когда-то на свете маленькая девочка. Сейчас уже никто не вспомнит как её звали, но совершенно  точно известно, что у неё были  пухленькие щёчки, курносый носик  и большие синие глаза. Жила девочка с младшим братиком, мамой и папой в доме на краю города, рядом с большим,  тёмным  и очень-очень  страшным. лесом. Иногда, хорошо прислушавшись,  девочка  слышала как по ночам в этом лесу воют  волки. На самом деле,  их  в лесу не было  -  это холодный ветер гудел между макушек высоких елей и берёз. Но девочка  считала, что в каждом лесу непременно должны быть зубастые волчища.

  Однажды она проснулась от того, что яркое солнышко коснулось своими лучами её  кудряшек  и носика.  Малышка встала с постели подбежала к окошку. Ах как чудесно! Вчера, весь день мела метель, теперь же за окном так светло и радостно.

Радостно было ещё и от того, что в её комнату доносился непонятный,  но такой знакомый и очень торжественный аромат.    Стоило девочки выйти из своей комнаты, как её сердце радостно забилось. И как это она забыла?   Ведь так может пахнуть только рождественнская ёлка.  На  колючих веточках  красовались  яркие звёздочки из серебристой бумаги, стеклянные шары, пряники, конфеты и мандарины на атласных ленточках. Как это было красиво! Девочка не удержалась и дотронулась пальчком до елки. «Настоящая!!!»  Следом за малышкой подбежал её братик. Дети, как заколдованные смотрели на лесную гостью. Настоящее чудо, ещё вечером,  они совершенно точно помнят, ничего подобного тут не было. Да ведь это наверное папа рано-рано утром принёс домой пахнущую смолой ёлочку.  Взрослые всегда так рано просыпаются.  Ах, как здорово!  Значит приедут бабушка и дедушка, придёт тётушка с дядюшкой  со своими дочьками. Будет очень весело. Все рассядутся за столом , будут улыбаться друг другу,  рассказывать добрые истории и дарить подарки. Чудесно! От ожидания такого счастья ребятишки громко запели и запрыгали вокруг ёлки. 

На шум в зал вошла мама. Из под платка на её голове выбилась прядь волос, а в руке было разрезанное по полам яблоко - к праздничному столу она готовила гуся.

          - Ну ка тихо, не шумите дети  -  произнесла с она с нежной улыбкой.                                                                                                              - Мама, мама, у нас будет праздник? К нам приедет бабушка и дедушка? А что ты делаешь? А что нам подарят? А ёлочку папа утром принёс? - наперебой защебетали малыши.

Присев в кресло она улыбнулась и ласково обняла малышей.                                                                                             - Бабушка с дедушкой уже приехали и отдыхают, после  долгой дороги, а вы озорники расшумелись, того и гляди разбудите их.  Ну ка,  живо умывайтесь, нам с папой очень нужна ваша помощь. 

Так быстро девочка ни чистила свои зубки никогда. Да да, маме обязательно нуно помочь, ведь она уже совсем взрослая и уже было направилась помогать маме, но ёлочка так и манила её. 

- Разве может быть что-нибудь красивее? - сама себя уверяла малышка.  Вот только перевешу этот пряник на другую веточку, тут  ему будет лучше.  Пожалуй и эта конфета совсем не на месте. И...даже... она тут вовсе не нужна...     Шоколадная конфета была такой вкусной  и такой маленькой, что девочка в одно мгновение сьела её.  «Ещё только одну» подумала проказница и сорвала с веточки конфету на атласной ленточке... Как сладко, как замечательно сладко...

 Она опомнилась только когда услышала рёв братишки. Оглянувшись, девочка увидела плачущего мальчика,   сбежавшихся на шум маму, папу и  зевающих  бабушку с дедушкой.

- Ах!!!  - громко вскрикнула мама. В  её глазах  заблестели слезинки. - Что же ты наделала?   

Оглянувшись на ёлку девочка увидела, что та растеряла всё своё волшебство, а на полу валялись разбросанные обёртки от конфет и осколки нескольких, совершенно непоятно как  разбившихся, стеклянных шаров. Тут,  неожиданно даже для самой себя она заявила:               

 - Это не я, это он.   -  Пальчиком, измазанным в растаявшем шоколаде она указала на плачушего братика. На секунду ей даже самой показалось, что она права.

         - Она ещё и лжёт! - всплеснула руками мама.

         - Ай-яй-яй! -  закачали головой бабушка с дедушкой.

         - Как же тебе  не стыдно?! Ты понимаешь, что всем испортила праздник? - папины глаза были очень сердиты. - Эти конфеты были предназначены не только для тебя. А как же твой брат? Сегодня к нам приедут ваши двоюродные сестрёнки, разве тебе не хотелось угостить их?

         - Это он! - твердила своё девочка. Она  понимала, что над ней сгущаются тучи и боялась наказания.                      Рассерженый отец, взяв её за руку отвёл в детскую.

        - Даже не знаю, что хуже: то, что ты нашалила у ёлки или  то, что тебе не достало духу сознаться в этом.   Посиди и подумай, что ты натворила.

  Проказницу охватила обида. Её наказали, как же так! Ведь сегодня такой праздник, а теперь одна сидит в этой комнате. Бабушка с дедушкой, наверное, распаковывают свои вещи и её брат  присутствует при этом. Ах, как же она любит когда из большого чемодана   достают свёртки в шуршащей бумаге и раздают, маме, папе, братишке... Им там сейчас весело.  Они будут дарить подарки, а о ней, сидящей тут совсем одной никто и не вспомнит.  Малышка прилегла на свою кроватку, уткнулась носиком в подушку и горько расплакалась. Её совсем не любят, иначе не оставили бы одну.  «Вот уйду  в лес, меня съедят злые волки и тогда вы все вспомните обо мне.  Вы будете плакать и жалеть, что бросили меня одну одинёшеньку. Посмотрим как вам тогда будет весело»  С этими мыслями девочка поднялась с подушки, вытерала на носу слезинки и решительно зашагала к двери.

   Как же долог был этот путь. С большим трудом, ползком преодолевала она глубокие сугробы. Ветви деревьев хватали её за шапочку, от чего та  постоянно норовила слететь.  Снег был таким холоднымт и непослушным. Он забирался в воротничёк шубки, вваленочки, от этого было очень неприятно и  на сердце у малышки становилось ещё горше.

- Ну и пожалуйста. Ну и не надо мне ваших подарков. Коли вы меня не любите, то и я вас любить не буду... И... и ... как вот вас любить если вы меня ообидели? -  в ответ девочке зашелестели кроны огромных мохнатых и очень страшных елей. Вокруг неё, как грозные стражники стояли высокие, до самого неба, деревья. Стало  темно. На минутку  ей почудилось, что кто-то прячется вооон за тем толстым стволом. Ой! А вот там, хрустнув огромной веткой взмахивая большими крыльми, над самой её головой пролетела чёрная птица.  Девочка прислушалась... Точно! так и есть!  В лесу послышался вой. Малышка хотела было спрятаться под  маленькой ёлочкой, но стоило ей приподнять заснеженную ветку, как оттуда, едва не сбив с ног, выскочил какой-то диковинный зверь.  Конечно же это был зайчишка, но девочка так была напугана, что от страха совершенно его не узнала, а лишь ещё сильнее испугалась. От  ужаса она немогла даже плакать. Сев прямо в сугроб, закрыла ладошками глаза, зажмурилась и сжалась в маленький комочек.

Вдруг, кто-то погладил девочку по головке. Вскрикнув, она открыла глаза -  перед ней стоял Человек. 

- Ну и как же ты сюда попала?  - улыбаясь спросил Он её.

В лесу почему-то стало светло  как днём, а у заговорившего с ней Человека были такие добрые глаза, что малышка сразу поняла, она спасена,  и никакой волк, ни какие чёрные птицы ей уже не страшны.

- Меня выгнали из дома. - с обидой в голосе произнесла девчонка.

- Ой ли? Я знаю что ты сама огорчила своих родных, и обидела братика. А потом ещё и убежала без разрешения. Ведь так?

Она опустила глаза.

  - То, что  были испорчены все старания твоих мамы и папы - это полбеды, но вот то, что в своём озорстве ты обвинила  брата,  это очень плохо. Ты хотела чтобы его наказали вместо тебя? 

Девочка представила себя на месте братишки и  заплакала от жалости к нему. Только теперь ей стало стыдно за свой поступок.

 - Нет,  я этого не хочу! Он не виноват.  Это я всех обидела! - Девочка зарыдала. Плечики в  белой шубке задёргались от громких всхлипываний. Замёрзшими на морозе ручонками она стала растирать солёные слезинки на пухлых щёчках.

- Ну, ну. Не плачь. Попроси  у своих родных прощения, и они перестанут на тебя сердиться -  утешил её  Незнакомец.

- Ну как же я вернусь домой, ведь я заблудилась. И разве  они  снатут после всего слушать меня.

- Глупенькая. Конечно же станут. 

Он бережно подхватил малышку на руки и пошёл по лесу. Прижамая к себе, защищал  её от колких веток, которые норовили расцарапать розовые щёчки. От лютого мороза укрыл полами своего одеяния уставшие детские ножки.  Девочка положила головку на плечо своему Спасителю и поняла, что так спокойно и радостно ей не было ещё никогда. Теперь она твёрдо знала,  когда вернётся домой, то обязательно попросит у всех прощения и постарается никого больше не обижать. А иначе ей будет стыдно перед Человеком, несущим её сейчас  на руках.

  В доме было тихо. Только часики на стене в гостинной отмеряли стрелками шаги на циферблате. Незнакомец уложил девочку в кроватку и заботливо укутал тёплым одеялом.

- Как тебя зовут? - нерасцепляя обвитых вокруг шеи Незнакомца рук, засыпая пробормотла  она..

- Ты знаешь Моё имя. - улыбнулся  он.

- Ты придёшь ко мне ещё?

Человек  ласково поцеловал спящую девочку:

 -  Я всегда рядом с тобой...

В эту мгновение дитя проснулось.  Так это был сон! Или произошедшее было на самом деле?!  Между тем, за окошком тёмным бархатом распахнулось небо. Ах сколько звёзд сияло на нём. Даже если бы все люди на свете захотели пересчитать их -  не смогли бы. Вдруг одна крошечная звёздочка  стала расти и сиять ярче дргуих. «Ах! Какая она чудесная» - подумала девочка и увидела, как от звёздочки отделися яркий лучик. Он скользнул по  её светлым кудрям, и остановился у двери. Следуя за ним  кроха  вбежала в зал.. Горели свечи. На ёлке, как ни в чём ни бывало -  висели конфеты и пряники. Куда-то собирались взрослые.

- Мамочка, папочка, это я напроказничала! Простите меня,  пожалуйста! Это я  разбила шары и съела конфеты! Я виновата,  а не братик! -  малышка бросилась к родителям  раскаиваясь в своей шалости.

- Как хорошо, что ты всё поняла! - произнёс папа подхватив дочку на руки.  - Постарайся так больше не поступать.

- Никогда не буду.  Я всех вас очень люблю  - что есть силы девочка прижалась к папиной щеке и была очень счастлива.

 -  А куда вы уходите?

- Сегодня Рождество. Мы идём в церковь. - ответила мама.

Девочка словно  что-то вспомнила, улыбнулась  и тихо спросила у родителей:

- Можно мне пойти с вами.  - те переглянувшись,  утвердительно кивнули головой.  - Мамочка, пожалуйста ..  - и малышка что-то зашептала ей на ухо,   - ... мне очень-очень нужно? -  произнесла она уже в слух

- Ну если  только очень-очень нужно. Только по-живее. Девочка убежала в зал и через минуту вернулась.

В церкви было светло и уютно.  Всё было украшено еловыми ветками,  золочёными шишками и живыми цветами.  На подсвечниках  перемигиваясь огоньками горели  свечи.  В ожидании службы, празднично одетые прихожане  улыбались и пожимали друг другу руки. Подойдя к алтарю, маленькая девочка  взглянула на икону Спасителя и робко произнесла:

- Пожалуйста, извини, я сегодня совсем забыла  сказать тебе спасибо!  -  протянув к иконе ручку, она положила на аналой горсть самых вкусных конфет с навязанными на них атласными ленточками.  Словно оправдываясь, еле слышно добавила - Мама мне разрешила.

            С благодарностью поцеловав Спасителя, девочка вернулась к своим родным  и совершенно  спокойная и счастливая  пела вместе со всеми «Верую» и «Отче наш».



Нравится


Сказка победила в конкурсе: Сказка про новый год

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14+8-5

Инна

  • Горсть конфет
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами