ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ЧУДИЩЕ

Назад в список сказок

ЧУДИЩЕ (06 июня 2010 / Анастасия Аверьянова)

112 голосов / 2449 просмотров

Ты можешь перечислить мне подвиги Геракла? – спросил Васька.
- Да, но не все, всего их было 12, но я помню несколько: стифалийские птицы, очистка авгиевых конюшен, критский бык… что-то больше вспомнить не могу.
Ладно, слушай по порядку – не вытерпел Васька.
1. немейский лев. 2. лернейская гидра. 3. стимфалийские птицы. 4. критский бык. 5. керинейская лань. 6. пояс царицы Ипполиты. 7. эриманфеский вепрь. 8. кони Диомеда. 9. великан Герином. 10. золотые яблоки Гесперид. 11. Кербер. 12. очистка авгиевых конюшен. Вот 12 подвигов.
Причем здесь Леоеж? – влоб спросила я.
- Ох! – вздохнул Васька, ты как четырехмесячный котенок! Надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея – убить лернейскую гидру, которая похищала скот и опустошала земли в окресностях Лерны. У нее было 9 голов, из них одна бессмертная. Когда Геркулес отрубил одну из голов, на ее месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркин – огромный рак и вцепился герою в ногу. Но Геракл растоптал его и призвал на помощь Иолая (своего племянника, верного союзником Геркулеса), который прижигал свежие раны гидры горящими головнями, так, что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную Геркулес похоронил ее под огромным утесом, там она и пребывает до наших дней, то пышет ненавистью, то спит.
Но в мифе о подвигах Геракла не описана одна существенная деталь: когда ларнейская гидра почуяла, что к ней идет бесстрашный Геракл, Ларнейская гидра отдала раку Каркину только что вылупившегося детеныша и попросила спрятать его. Каркин осторожно подхватил клешнями детеныша и отнес к своим рачатам, укрытым между камнями, затем вернулся сказать гидре, что выполнил ее просьбу. Приполз он и видит что Геракл колотит его подругу по голове дубинкой, рак возмутился и решив заступиться за даму, ущипнул Геракла за пятку. Ну, Геракл и раздавил Каркина. Но между прочим Юнона наградила рака за его бесстрашие и поместила на небо, где он стал Зодиакальным созвездием.
Детеныш гидры вырос и от союза этой гидры и рака, отпрыска Каркина и родилась мама той гидры, которая поселилась на острове Любви. А кто отец гидры, определить сложно, они ведь такие беспутные твари. Но толи это Гадюка, о которой упоминает Исидор Севильский, либо чудовище богамут, описанный Ламбертом Сент-Омерским, Кэрроллом Льюисом и К.С Льюисом, но я придерживаюсь той точки зрения, что отцом Болотной гидры был Василиск или еще его называют кокатрис, о котором пишет Лукан:
«Что было пользы проткнуть копьем василиска
Муру несчастному? Яд мгновенно по древку разлился
в руку всосался ему, поспешно меч обнаживши.
Он ее тотчас отсек, у плеча отделившись от тела.
И, наблюдая пример столь смерти ужасной.
Смотрит, живой, как гибнет рука.» Лукан «Фирсалия» IX,828-833

- Думаю, сказал Васька, от папочки Василиска гидре передалась зловредная привычка источать смрад, одним своим запахом он истребил кустарники, выжигает травы, уничтожает камни – вот какова его зловредная сила. К тому же, как ты помнишь у гидры не свойственные ей куриные лапы, тоже доставшиеся от отца, у василиска как раз куриные лапы.
- А у этой гидры еще и хвост с клешней – напомнила я.
- Да – согласился кот, клешня досталась от деда рака.
- Единственное, что могу сказать, плохая у этой гидры генетика – решила я.

Леоёж высадился на берег некогда цветущего острова, теперь же на острове отсутствовала какая-либо растительность, только бурые от крови камни и черный песок, все живое умерло, задыхаясь от смрада, весь остров был усеян обглоданными костями и по костям кишмя кишели раки, щелкая клешнями. Почуяв живую кровь они сразу же набросились на ежонка и облепили его уже, готовые отщипывать от него кусочки свежего мяса, но Леоёж стряхнул их, разбежался, свернулся калачиком и понесся едва касаясь их иголками. Раки щелкали клешнями, провожая несостоявшийся обед.
Леоёж катился, катился, но почувствовав, что отвратительный запах усилился остановился.
Над Леоежом возвышалась груда костей, видно давно обглоданных раками, а за кучей костей Леоёж увидел…
О Боже, это было чудо!
Прямо на камнях стоял цветок. Цветок прекраснее, которого Леоёж не видел. Почувствовав взгляд Леоежа цветок поднял опущенную головку и стал медленно раскрывать бутон из под лепестков выбивались лучи неземного света, бутон раскрылся и перед Леоежом во всей своей красе предстал цветок папоротника.
Цветок был соткан из белого света, 4 лепестка раскидывались на все стороны света, наподобие креновидной лилии, а сердцевина его сияла и переливалась всеми цветами радуги. В нем пригоршнями блестели бриллианты и играли своими гранями благородные камни: рубин, изумруд, сапфир, топаз, аквамарин.
Гранатами засветилось все вокруг: и бурые камни и белые кости, и черный песок. Леоёж преклонился на колени перед цветком. Он протянул лапки, желая дотронуться до него, но что-то грубо схватило и с силой отбросило его назад, перелетев через голову, кубарем покатившись по острым камням, Леоёж увидел огромное невероятно уродливое существо, оно выползало из своей норы.
Описанное русалкой чудище казалось, стало еще ужаснее в реальности. Уродливое тело было покрыто чешуей и зловонной слизью. 9 голов извивались и вращали красными глазами без зрачков в поисках новой жертвы. Головы казались еще страшней от кривых рогов и огромных прожорливых пастей. В каждой пасти были острые зубы, по 2 клыка в каждой пасте были столь огромны, что не помещались во рту. На лапах были длинные когти, которыми чудище рыло землю и крошило камни, как секатор щелкала стальная клешня на хвосте…
При виде этого ежонок пришел в ужас.
Чудище с невероятной при таких размерах быстротой подбежало к Леоежу, схватила его, и как бы забавляясь, метнула ежа о камни. Хорошо Леоёж успел свернуться калачиком, иначе бы он разбился на смерть.
Головы чудовища извивались, оно наклонилось и головы принялись обнюхивать колючий шарик. Так и не поняв, что это чудище пнула Леоежа своей когтистой куриной лапой. Еж опять покатился и ударился об булыжник. Чудище вновь подхватило Леоежа клешней, и метнула об острые камни.
Леоёж почувствовал боль, камни прорезали его шкурку, и по спинке побежала струйка крови.
Учуяв запах крови, чудище издало раздирающий душу, торжествующий вопль и бросилось на Леоежа. Все 18 глаз выпучились и еще более покраснели, пасти раскрылись, обнажив острые как пики клыки…
Вот она смерть – подумал Леоёж, и в этот самый момент за спиной Леоежа появился цветок папоротника, он засиял ярким светом, тогда Леоёж вскочил и произнес:
«Ты не нечто, а ничто. Я призываю Свет перед которым мрак исчезнет. Свет, озари это место».
Только последние слова сорвались с губ Леоежа, как послышался гром и молния, упала с неба, а цветок вспыхнул так, что чудовище взвыло.
Свет сжигал камни и кости, но не причинял вреда Леоежу. Цветок как прожектор направил свой яркий свет на чудовище, и все глаза чудища лопнули, тело его стало извиваться, пасти открылись, и свет проник в них. Чудовище издало истошные стоны, все внутренности его жгло. Тогда оно вытянуло клешню и начало откусывать им свои головы, преграждая путь свету внутрь своей утробы. Одна за другой падали рогатые головы, а когда упала 9, клешню безжизненно повисла, и туловище упало, немедленно вспыхнув и сгорев дотла. В туже секунду поднялся сильный ветер и развеял прах нечестивого создания. Пошел дождь. Дождь косыми струями бежал на обожженную землю, сперва капли отскакивали, как жемчужины, но потом стали впитываться и ручьями бежали по земле. В один короткий мир из-под земли показалась нежная травка, и все кругом зацвело. А дождь все лил и лил.
Истекающий кровью Леоёж подошел к цветку и благоговейно взял его на лапки, почти без сил он побрел спотыкаясь к берегу, где и упал крепко сжимая в лапках цветок.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "ЧЕРНЫЙ ОСТРОВ"
Прочитать следующую сказку "КОНЕЦ И НОВАЯ ЖИЗНЬ"
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*9-4

Анастасия Аверьянова

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами