ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

СТРАНА БОЛОТ И ПОЧТИ-РУСАЛКА ЛИЛИЯ

Назад в список сказок

СТРАНА БОЛОТ И ПОЧТИ-РУСАЛКА ЛИЛИЯ (06 июня 2010 / Анастасия Аверьянова)

125 голосов / 2123 просмотра

В глаза ежу ударил яркий утренний свет, после пещеры такой темной и недоброжелательной раскинувшийся вид поразил Леоежа бескрайностью и свободой. Перед ежом лежала водная стихия во всей своей красе, страна многочисленных болот, рек и озер. Водная гладь была изрезана островками, покрытыми лесом, мелкой россыпью зеленых кочек, то тут, то там дружной толпой стояли, покачиваясь, тростник и камыш.
Леоёж прыгнул на соседнюю кочку, стараясь быстрее оказаться подальше от пещер. Лишь лапки ежа оказались на почке, она закачалась и с нее, недовольно квакая, попрыгали лягушки. Леоёж вздохнул, мысленно простившись с твердой почвой под ногами, прыгнул на следующую кочку. Ежонок знал, что ему нужно пробраться в сердце болот, где живет чудище. Сейчас он старался не думать о чудовище, а с усердием пробирался все дальше и дальше.
Взошедшее солнце играло лучами на тихой гладе болот, отбрасывая золотые блики на воде, ветерок нежно дул на гладь воды, наслаждаясь мелкой рябью. Рябь, пробежав по болоту, затихала, но сразу же появлялась где-нибудь в другом месте и опять начинала свой бег.
Болота казались такими бесконечными и тихими…
Бултых! – но тишину прервал Леоеж перепрыгивающий с одной кочки на другую и вслед за ним «Ква-ква-ква». Это потревоженные лягушки прыгали в воду, оставляя за собой лишь круги.
Бултых! Из тростников взметнулась в небо перепуганная стайка уток, покружила в небе и опять присела в заросли.
Леоёж прыгнул на покачивающейся кочке, в дали показался остров, покрытый лесом и даже отсюда глаза Леоежа разглядели кусты малины. Живот Леоежа предательски пробурчал. Да, надо добраться на остров до наступления темноты, там можно выспаться и поесть вдоволь малины – помечтал еж. А если я не успею, и ночь застанет в открытых болотах, я чего доброго могу упасть во сне с кочки, да и мало ли какие твари могут жить в болоте – и ежонок недоверчиво посмотрел по сторонам.
Шлеп! - уставший еж прыгнул мимо кочки, забарахтался в воде, но уцепившись за траву выбрался на сушу. «Ух – чуть не утонул. Надо отдохнуть». И посидев немного, принялся опять прыгать с кочки на кочку, с кочки на кочку.
Показавшиеся сначала такими безжизненными болота оказались густо населяемой страной: с кочек то и дело прыгали лягушки, змеи, гревшиеся на солнышке, испуганные Леоежом стрелой бросались в прозрачную воду. И посмотрев на дно, Лео увидел: важно плавающих огромных рыб, суетливых мальков, рывками передвигающихся лягушек, проворных желтопузых тритонов. Ежонок пригляделся, ища глазами дно, но тут прямо около носа щелкнула клешня. Испуганный, но сердитый рак попятился назад и упал с кочки в воду. Тут же все водные обитатели метнулись в разные стороны и спрятались кто в водоросли, кто притаился на дне. Но уже через секунду любопытные и глупые мальки сновали вокруг рака. Рак протянул клешню и с довольным видом запихнул одного в рот.
Лео так заинтересовался подводной жизнью, что не заметил, как за ним наблюдает два больших зеленых глаз.
Но чем дальше прыгал Лео, тем яснее понимал, что до наступления ночи не успеет добраться до острова.
Плюх, плюх, плюх – усердно прыгал еж, а солнце уже утонуло за горизонтом.
Плюх, плюх, плюх – торопился ежонок, но в воздухе уже звенели комары, и туман спустился на болото.
Плюх, плюх и ежонок остановился, куда прыгать он не знал. Вокруг него висел густой и белый туман.

Васька тоже остановился, а потом сказал: ежи в тумане очень плохо ориентируются.
- Да, даже людям известно, насколько сильно может заплутать «ежик в тумане» – подтвердила я.
Лео радовался, что не чувствует холод, и с благодарностью вспоминал шодверов, если бы не их подарок он бы уже продрог.
Лео тихонечко сидел на кочке и тупо смотрел в туман «Пересижу на этой кочке ночь, а завтра доберусь до острова и посплю там» - решил он.
Ежёнок подобрал лапки и притаился на кочке. Ветер стал развевать туман и Лео увидел полную луну.
Надо же, полнолуние! – поразился Леоёж. Значит прошел месяц с той ночи как я покинул Игл. И ежонок вспомнил своих друзей, и как ему пришлось отправиться в путь. Он вспомнил маму и папу, и слезы навернулись на его глаза. «Думай о цветке!» - вспомнил ежонок слова речного коня. И Леоёж попытался думать о цветке.
Луна освещала страну болот, и над ежонком послышалось грустное пение. Два больших зеленых глаза светились в темноте. Подперев подбородок рукой, и оперившись на кочку, сидела девушка и пела.
- Защекотала бы тебя до смерти, душка, до чего ты хорош! – прервав песню, произнесла она глубоким голосом.
- Ой! – единственное, что смог произнести Лео.
Девушка озорно встряхнула перламутровыми волосами: может тебя утопить? Спросила она и звонко засмеялась, откинув голову.
Надо думать Леоежу такая шутка не очень понравилась.
Девушка нырнула, и при свете луны еж увидел большой рыбий хвост. Вынырнув с другой стороны кочки, девушка произнесла:
- А ты вообще, кто такой?
- Я, ответил ежонок – еж. А ты?
- Ух, какой ты смелый, малыш! И девушка опять залилась звонким смехом.
- Я русалка – сказала она ежу и ждала, какое впечатление это произведёт.
- У-у-у – сказал Лео, о русалках он знал много, но ничего хорошего.
- Ну, почти русалки – добавила девушка.
- Как это? – изогнул бровки ежонок.
- Я еще маленькая, а посвящение в русалки пройду в день своего совершеннолетия. Я не настоящая пока что русалка. Настоящие русалки грустные-грустные и им можно уплывать далеко-далеко в море, заманивать и топить моряков. А мне лишь можно плескаться в этом болоте. И почти русалка раздраженно шлепнула хвостом по воде и замолчала, видно размышляя над несправедливостью взрослых.
А Леоёж как следует разглядел ее. Это была девушка на вид лет 10, у нее было худенькое бледное лицо, на котором, как изумруды блестели 2 огромных зеленых глаза, которые обрамляли длиннющие зеленые ресницы. Непослушная прядь волос перламутрового цвета то и дело падала на лицо. Русалка рукой откидывала ее со лба, а руки русалки были неестественно гибкими, казалось, что в них нет костей. Свои длинные руки почти русалка загибала то в одну, то в другую сторону, то обхватывала ими свой серебристый хвост.
- Как тебя зовут? – прервал молчание еж.
Почти русалка отогнала грустные мысли и сказала:
- Меня Лилия, а тебя, еж с голубыми глазами?
- Леоёж, но ты можешь называть меня Лео, так зовут меня друзья.
Лилия надула губки и вздохнула:
- Прямо не знаю, мне теперь будет жалко тебя утопить, раз мы подружились.
Лео вздрогнул:
- А зачем ты хочешь меня топить, Лилия?
- Ну, ведь взрослые русалки топят моряков, всем надо с чего-то начинать. При этих словах вдали послышалось хоровое пение.
- Ой! Взрослые возвращаются! Что делать, что делать?! Если они тебя увидят, чего доброго начнут перекидываться тобой, как мячиком, а потом утопят. А мне тебя жалко, ты такой хорошенький!
И почти-русалка подхватила Леоежа, высоко неся над водой, понеслась прочь от приближающихся голосов.
В это время низко пролетала сова и, заметив Леоежа в руках русалки, произнесла: «Леоеж? Так далеко от Игла?» И посмотрев на русалку добавила: Ох, пропал, пропал парень – и резко развернувшись, полетела к Иглу докладывать о находке Филину. Пролетая над пещерой сова не удержалась и поймала на лету жирную летучую мышь. Почти без удовольствия проглотив ее, сова вздохнула: «Пропал, ежонок!»



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "ИУДИНО ДЕРЕВО И ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ВАСЬКИ"
Прочитать следующую сказку "ЧЕРНЫЙ ОСТРОВ"
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+12-7

Анастасия Аверьянова

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами