ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ЗАЛА ВЕЧНОГО СНА И ШОДВЕРЫ

Назад в список сказок

ЗАЛА ВЕЧНОГО СНА И ШОДВЕРЫ (06 июня 2010 / Анастасия Аверьянова)

106 голосов / 1626 просмотров

Леоёж шел в глубь ледяной пещеры. После тепла и сырости леса пещера казалась еще более мрачной и холодной. Пол и стены были покрыты толстым слоем льда, а с потолка, как сталактиты, свисали сосульки. Теплая шубка не давала Леоежу совсем замерзнуть, но все же лапки его озябли, а носик был холодным. Перед глазами у Леоежа поплыли картины родного дома: отец и мать, жаркая печка, огонь, пожирающий полена, кружка горячего молока… Леоёж остановился в одной мрачной пещерной зале и присел отдохнуть на глыбу льда: я немного, совсем чуть-чуть посижу и пойду дальше – подумал он. Глазки его начали слипаться, а все мысли были обращены к дому. Леоёж заснул свернувшись калачиком на льду, холод сковал его.
Леоежу снился Правобережный лес, вековые сосны, он шел по лесу, а между корнями деревьев бежал ручеек парнова молока. Леоёж наклонился чтобы попить, но из ручья высунулась голова речного коня и прокричала: проснись!
Лео вскрикнул. Молоко стало утекать под землю, она потянула за собой вековые сосны, и весь лес засосало в воронку. Последнее что он успел разглядеть, это покачивающиеся лапы папоротника. Леоёж проснулся. Ему казалось, что спал вечность, а сон увлекал его в другой прекрасный мир.
Он почувствовал, что примерз ко льду. Ежонок захлопал глазами, т.к. их тоже сковал тонкий слой льда. Он вгляделся в темноту пещеры, оказывается он находился в просторной зале, стены залы были выложены цветными ледышками, как смальтой, он пригляделся и увидел, что цветные льдинки складываются в мозаику изображающую спящего великана, он был совсем синий и спал на земле, а на него хлопьями падал снег. По всей зале стояли скульптуры, в основном это были гномы, но были здесь сатиры, зайцы, медведь, две крошечные феи и даже человек, Леоёж подошел к скульптурам, они были изо льда разных размеров и застыли в причудливых позах, у всех были закрыты глаза, а на лицах можно было прочесть покой.
Леоежу стало как-то не по себе, и он захотел поскорей покинуть залу. Он направился было дальше, как услышал звон за спиной, и, обернувшись в ужасе обнаружил, что великан открепился от стены и направляется к нему. Еж хотел убежать, но лед как будто вцепился в его лапки и не пускал. Ежик стоял и молча ждал своей участи, понимая, что бороться с великаном бесполезно. Великан протянул к нему свои синие руки. Леоёж закрыл глаза и простился с жизнью, но открыв их он обнаружил, что великан распадается на тысячу ледяных кусочков. Кусочки в бешеном танце закружились вокруг ежа. Они едва касались Леоежа, но ему стало тепло, а из синих ледышечки стали красные, как угольки в печке. Но вот они замерли в воздухе и от них отделилась одна и, подлетев к Леоежу повисла перед его, носом, как когда-то фея Клиновый Листочек. И Леоеж разглядел ледышечку. Это был маленький стеклянный жучок-светлячок, с человеческой головой и маленьким рогом на лбу.
- Приветствую вас, - торжественно произнес светлячок.
- И я вас – сказал Лео.
- Меня зовут Брюлик. Я король народа шодверов, хранителей пещер.
- А меня Лео, Леоёж
-Вы первое существо, Леоёж, которое смогло проснуться в зале Вечного сна и теперь зала потеряла свою силу. Вы высвободили нас из мира сна. Спасибо!
- М-м-м, пожалуйста. Лео никак не мог понять, в чем же его заслуга.
Давным-давно чудовище заколдовало эту залу, все кто заходил в нее засыпал вечным сном.
А нас хранителей пещер приклеил к стене, превратив в мозаику. Все это время мы спали и думали, что мы Великан. Мы видели сны великана, но теперь мы жители пещер шодвери свободны. Благодаря Вам!
И все светлячки поклонились Леоежу. Леоёж поклонился им в ответ.
- Мы просим Вас принять дар. И не успел Леоёж ответить как светлячки вновь закружились вокруг него. Они кружились так быстро, что Леоежу казалось, что он стоит внутри сияющего шара. Шар вспыхнул и Леоеж почувствовал, что жар пробежал по его телу.
Светлячки опять повисли в воздухе.
- Теперь Вы никогда не замерзните, даже если вокруг вас будут сплошные льды и снег, кровь будет по прежнему бежать по венам.
- Спасибо Вам, Брюлик, и жители пещер шодверы – сказал Леоеж.
Светлячки ничего не ответили и уже закружились вокруг скульптуры феи, отогревая и ее, и покидая залу Леоёж услышал «Апчхи» - чихнула разбуженная фея.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "ПОГОНЯ И ПЕЩЕРА ЛЕДЯНЫХ ФИГУР"
Прочитать следующую сказку "КАК Я РАССЕРДИЛА ВАСЬКУ И ОРЛЫ ПОЙМАЛИ ФАВНА"
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*7-8

Анастасия Аверьянова

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами