ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ПОБЕДА И ЗНАКОМСТВО С РУТОМ

Назад в список сказок

ПОБЕДА И ЗНАКОМСТВО С РУТОМ (06 июня 2010 / Анастасия Аверьянова)

82 голоса / 1049 просмотров

Трибуны безмолвствовали, лишь изредка кое-где раздавалось нетерпеливое посвистывание гномов. Наконец раздался хлопок и волна возбуждения пронеслась по трибунам, со всех сторон выкрикивались имена участников 3 тура: «Вжик!», тонуло в выкриках болельщиков, но всех перекрикивали своими высокочастотными голосами феи: «Леоеж, Леоеж, Леоеж»
Но Леоеж уже стоял на финише. Он победил.
Вторым пришел Живчик из команды Бравые ежи, третьим наш друг Иржик.

Не буду описывать бурной радости команды «Быстрой стрелы» и всеобщего изумления результатами Леоежа. Его рекорд по сей день остается непобедимым. И современные спортсмены-ежи высказывают сомнение правильности передачи цифр в клёнописи – сказал Васька.
Леоежа подхватили на лапы и принялись раскачивать, подкидывать в воздух и таскать с одной стороны поля в другую.
Если бы ни во время подоспевшие гномы, Леоёж был бы не в состоянии пойди на праздничный ужин. Гномы окружили его кольцом и провели в шатер победителя, где Леоёж и проспал до вечера под бдительной охраной гномов.
Леоёж открыл глаза, и все еще не веря в реальность происходящего, вышел на улицу. Поляна преобразилась, на ней толпилось полно народу, по периметру поляны были расставлены столы. Все чем-то занимались. Зайцы прыгали с блюдами овощей, белочки накрывали стол со сластями, гномы разносили кувшины с кедровым элем, медведь посапывая нес кастрюлю с похлебкой, рысь расставляла крынки с молоком.
На этих словах Васька облизнулся. И заговорчески посмотрел на меня.
Старая ежиха допекла лепешки, жарила орехи и помешивала кисель.
Над поляной летали светлячки, помигивая в такт играющим на скрипках сверчкам и кузнечикам.
Лишь фавн ничего не делал, а стоял, посмеиваясь под елью, и попыхивал трубкой. Он повернул свою кудрявую голову
«Привет, соня! Я уж думал идти тебя будить, но бородачи не пропустили».
И он, ухмыльнувшись, посмотрел в сторону гномов, следующих по пятам за победителем: «Признаюсь, ты нас сегодня поразил. Поздравляю» - продолжил Фавн. На небе уже зажигались звезды, лесной народ приятно шумел и Леоеж радовался своей победе.
Зазвенел колокольчик, и все собрались на пир.
Ежата били в барабаны, белочки танцевали, а гномы звенели коваными бубенцами.
Кедровый эль лился рекой.
С разных концов стола кричали:
Леоёж! Леоёж! Леоёж!
При этом все ежи вскакивали и пили по стакану кедрового эля. Свет светлячков закрыл Филин. Он подлетел на своих мягких крыльях к столу победителя.
«А теперь давайте Леоежу заслуженную честно награду».
Лесной народ захлопал в сотни ладошек и лап. Филин торжественно передал Леоежу сверкающие золотые ножницы со стальными лезвиями и кольцами, украшенными изумрудами. Ножницы были помещены в резной ларец, блестящий россыпью самоцветов.
Ларец поблескивал под нежным светом, исходящим от светлячков. Леоёж поставил ларец на пьедестал, чтобы все могли полюбоваться им.
«Какая красота, прелесть» - восхищались присутствующие.
А гномы довольно улыбались в свои косматые бороды – ведь это они так постарались. Непревзойденные золотых дел мастера!
Леоёж поблагодарил всех за оказанную честь и лес продолжил праздновать день окончания турнира, постепенно птицы, гномы, звери и феи стали забывать о Леоеже, а просто наслаждались праздником.
Феи звонко смеялись, гномы потягивали эль, кое-где заводил песню жаворонок, а знатный гость, посол Африки Попугай захмелев, пустился в пляс. И все последовали его примеру и закружили хоровод, лягушки танцевали в присядку, жаба, подперев одной лапой бок, другой, помахивая кружевным платочком в так музыки, засеменила лапками. Кузнечики просто возбужденно прыгали в другом конце поля, подальше от жабы и лягушек.
Леоёж встал из-за стола и, прихватив вафлю с брусничным вареньем, проскользнул мимо веселой толпы.
Он шел по полю вдоль леса и все тише казался праздник, ежик разгребал лапами влажную траву, поглядывал на звездное небо.
Он смотрел на звезды и вспоминал светлячков, звезды далекие и холодные, они так нравились Леоежу.
Звезда смотрит на светлячка – рассуждал Лео, и думает, что это ее отражение. А чем они отличаются? Светлячок и звезда имеют свое место во вселенной, космические тела рождаются и умирают, как светлячки, а зачем?
Лео шел так и философствовал, что странно ведь не часто встретишь ежа рассуждающего о смысле жизни.
Так Леоёж добрел до зеленого холма.
Леоёж сел у подножья холма и стал похрустывать сладкой вафлей.
- О-о-о! вздохнул холм.
Лео поднял глаза и увидел, что холм склонился и с интересом смотрит на него.
- О-о-о! еще раз вздохнул холм и закрыл глаза.
- Здравствуйте, уважаемый холм – поздоровался ежонок, - надеюсь, Вы не против, что я расположился у Ваших ног?
- Хм, я рад, что ты сел у моих ног, а не полез сразу на макушку, как это делают некоторые. Холм говорил протяжно, от звука его голоса колыхалась трава, и легонько покачивались деревья, как от ветра.
- Меня зовут Рут. Я давно сижу здесь, и уже заждался тебя, Леоёж.
Леоёж с большим удивлением глядел на холм:
- Прости, холм, то есть Рут, но я не знаком с Вами.
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! – затрясся холм, и от его смеха угрожающе затрещала сухая сосна. Я не просто Холм малыш, я Великан Рут, кузен ирландского короля великанов Финна.

Васька прервал рассказ и стал с удовольствием лакать предложенное молоко. А я тем временем вспоминала, где же я уже слышала о Великом Финне.
Ах, да! Я читала, что на Севере Ирландии есть одно чудесное явление, которое называют Тропой великанов. Тропа великанов пример удивительной геологической симметрии. Она состоит из 40000 тыс. ровных шестигранных колонн, уходящих в море.
Ученые считают, что это застывшая потрескавшаяся лава. Но в ирландском эпосе фигурирует герой Финн, предводитель легендарной военной дружины, называвшийся Фиан.
В легендах о Финне восхваляется его отменный аппетит, бесстрашие и невероятные охотничьи подвиги. Среди многих объяснений строительства гигантской каменной тропы самая интересная история об его большой любви. Он вбивал столбы, делая дорогу через море, чтобы дама его сердца, великанша с острова Стаффа могла ходить к нему в гости в Ирландию не замочив ног.
И в пользу этой легенды служит тот факт что похожие колонны обнаружены на острове Стаффа в 75 км к Северу от западного побережья Шотландии, особенно много их в пещере Фингана.
- Наверное, в пещере Фингала был ее дворец – подумала я вслух.
- Что? - переспросил Васька облизывая усы.
- Рассказывай дальше, пожалуйста!
И Васька продолжил:
Леоёж конечно знал о подвигах великана Финна. Ему о них, когда он еще был крошкой, сидя у камина, рассказывал отец.
- Для меня большая честь познакомиться с Вами, преславный Великан Рут, я не раз слышал о Ваших подвигах в рядах Фиана.
- Спасибо-о-о! – сказал Рут, вытащив из под земли обросшую корнями руку, похлопал Леоежа по плечу, да так, что тот с размаху плюхнулся на траву.
- Ой, прости, малыш! Я забыл, что такой сильный. Столько лет сижу здесь и жду тебя, что весь зарос боярышником, мхом и травой. Давно не ходил я в походы, не воевал с троллями, не ездил на охоту, и все это мне пришлось оставить, чтобы рассказать тебе кое-что.
Лео слушал едва дыша. Мало того, что он познакомился с легендарным Рутом, родственником короля, который к тому же знает его имя, так Великан ждет его много лет и хочет что-то сказать. Ему, крошечному ёжику!
- Как-то, после охоты – начал Рут, - я сидел на берегу Океана и увидел, что звезды срываются со своих мест и падают в воду, оставляя за собой серебряный след. Следы, как нити, блеснув над океаном, в миг исчезали. Я любовался звездным ливнем, когда с востока ко мне стала приближаться комета, оставляя за собой огненно-синий хвост. Долетев до того места, где я сидел, комета остановилась, и, сыпля обжигающими искрами, прокричала:
Встань, Великан Рут. Я пришла сообщить тебе о твоей миссии. Ты должен идти охранять город Игл.
Но что там охранять? Руины?
Что сегодня руины, завтра станет прекрасным городом. Комета говорила с Великаном, и искры прожигали землю, и пенился океан.
Ты будешь охранять границу Игла. Сядь и жди неподалеку от реки Жиздры. Однажды к тебе придет маленький ежонок с голубыми глазами и золотистыми колючками, он сядет около твоих ног. Этого ежонка будут звать Леоёж.
Он должен сегодня родиться и я хочу взглянуть на него, а ты должен передать ему, чтобы не медля шел в сердце Топких болот и освободил Цветок папоротника из лап чудища. И пусть не возвращается, попрощаться с родными, все его мысли должны быть о цветке. Если он не освободит веток, то тот погибнет в лапах чудовища, и тогда лисы снова нападут на ежей и чудище вползет из болот и пожрет все живое.

Леоёж выронил вафли.
- Я не смогу! Почему я? Рут ты большой и сильный, а я маленький. Как я смогу победить чудище?! Ты можешь его победить, а меня оно проглотить! И все погибнут из-за меня!
- Я не знаю Леоёж. Но такова твоя миссия. И не задавай вопрос «почему?». Ты должен. Иди, сделай, что должен. А я буду сидеть здесь, и ждать твоего возвращения. Буду сидеть, и думать о тебе. Иди и ничего не бойся, ты выбран не просто так. Значит, есть в тебе нечто, не открытое простым смертным.
- А куда мне идти? – спросил Леоёж.
- Ты должен перейти реку.
- А как я ее перейду?
- Комета сказала, что как только ты начнешь свой путь, то узнаешь, что нужно делать. Иди, иди, не оборачивайся – поторапливал Леоежа Рут. До встречи!
- До встречи – понурив колючки, сказал Леоёж и пошел к реке.
Пока он шел, то вспомнил как когда-то сидя около камина, отец рассказывал, что существует пророчество: когда-нибудь храбрый еж найдет утерянный цветок папоротника и посадит его в городе Игле и тогда вновь придут времена расцвета и город возродится из руин.
Неужели отец говорил обо мне? Неужели это мне уготована такая честь? Раз это так, то я сделаю это, а если не получиться – то умру.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Турнир"
Прочитать следующую сказку "НАЧАЛО ПУТИ. РЕЧНОЙ КОНЬ"
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*2-5

Анастасия Аверьянова

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами