ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ПРИБЫТИЕ В ГОРОД ИГЛ И ПТИЦА СИРИН

Назад в список сказок

ПРИБЫТИЕ В ГОРОД ИГЛ И ПТИЦА СИРИН (06 июня 2010 / Анастасия Аверьянова)

94 голоса / 444 просмотра

Недалеко от места, где некогда шумел город Игл теперь шумя раскинулся палаточный лагерь. От яркости расцветок рябило в глазах: шатры, в которые поселились участники соревнований и просто зрители, были самые разные по размеру и расцветке: от самых крошечных, которые могли бы поместиться на ладошке у ежа до огромных, как двухэтажный дом. Там были и пестрые шатры украшенные лентами и бубенцами и скромные шалаши из можжевеловых веток.
В центре палаточного лагеря находилась мачта с развевающимся флагом Ежландии. Он был зеленого цвета с изображением белого ежа попирающего ногами желтую летучую мышь, и вся эта композиция помещалась в центр символически изображенного старого Энта.
«Мы много лет бились над расшифровкой этого символа, но когда Маркиз де Маркес открыл миф, все стало на свои места» – молвил Васька.
По правую сторону от шатров под тенью Правобережного леса была огромная чудесная поляна, вокруг которой уже заканчивали рыть водосток кроты, над поляной летали необыкновенной величины майские жуки, держа в лапках лейки и поливая траву, свежей родниковой водой.
Леоёж пораженный спрыгнул с телеги, и держа кулек со своими скромные пожитками смотрел на творившееся здесь суматоху и веселье, но свыше всего его поразило разнообразие лесного люда. О таких существах он слышал только из легенд и сказок, читал в книгах. Он, конечно, знал, что по соседству с Ежландией живут гномы и феи, даже знал их географическое местоположение, изучал их историю и культуру. Но тут прямо у самой мордочки Леоежа туда-сюда проскочила золотая полоска так быстро, что он не успевал разглядеть что это. Вдруг полоска остановилась и зависла у самого его носа, сначала Леоежу почудилось, что это золотая пчела но, приглядевшись, он понял, что это маленькая девочка с крылышками за спиной. Девочка улыбнулась, усевшись ему на нос: «Привет!» - прозвенела она. Что ,Леоёж, приехал показать мастерство?»
«Откуда ты меня знаешь? – не очень вежливо поприветствовал крылатую девочку ошарашенный ежонок, но заметив свою неучтивость, быстро добавил: Привет и тебе, прекрасная златокрылая девочка».
Девочка звонко засмеялась, и Леоежу показалось, что недалеко журчит молодой ручеек.
«О-о-о, феи все знают! Меня зовут Фея Клиновый Листок». С этими словами фея замахала крылышками, и исчезая прокричала:
«Пока! Мы еще увидимся».
Леоёж, все еще не веря, что это был не сон, стал оглядываться по сторонам и увидел сидящего на пне фавна мило болтающего с белкой. Фавн заложил ногу за ногу, покачивал своим копытцем, и говорил с улыбкой обнажающей ослепительно белые зубы. Реакцией белки на его слова был оглушительный взрыв смеха. Скоро к пню подошел барсук, и подползла улитка, и все вместе они так хохотали, что Леоёж испугался, как бы у улитки лопнул панцирь.
«И неудивительно – добавил Васька, - ведь фавнов спокон веков считают лучшими шутниками и врунами, когда-либо жившими на свете»
Как следует, оглядевшись по сторонам, Леоёж Каштанский решил больше, что его вообще больше никогда ничего не удивит.
Но тут с верхушки ели украшенной лентами, послышалось тихое грустное пение. Песня повествовала о девушке – дочери Евы, жившей далеко за морем, в башне окруженной волнами. Девушка смотрела на волны и постоянно ждала смерти, девушка - дочь Евы шептала
«Ведь все мы когда-то умрем
Все мы умрем»
«Все мы умрем» - вторил Леоёж, покачиваясь под мотив песни и любуясь синеющим лесом.
Песня лилась и наполняла сердце ежонка тоской, он стоял заворожено слушал
«Эй, парень!» И кто-то сильно хлопнул его по плечу.
«Парень», - Леоёж обернулся и увидел белого козла. Ты, что читать не умеешь – козел указал на табличку прибитую к еле, на ней по меньшей мере на 12 языках было написано:
«Осторожно! Птица сирин»
«Аккуратней, а то этот воробей испортит тебе настроение» – сказал козел и поскакал по своим делам.
Леоёж внимательно посмотрел на верхушку ели и увидел там птицу с человеческим лицом и металлическими перьями, отливающими синевой. Сирин замолчал и стал смотреть на Леоежа своими грустными-грустными глазами. Леоежу показалось, что Сирин улыбнулась, и он услышал слова:
«Все мы умрем»
И Леоёж предпочел последовать совету Мудрого Козла и поспешно ретировался подальше от злосчастной ели.
Леоёж нашел своих товарищей, сидящими на пнях и уплетающими за обе щеки жареные лесные орешки, медовые леденцы, конфеты из нектара. До самой ночи ребята лакомились сладостями, глазели на толпу и даже поболтали с весельчаком Фавном.
Но Леоёж пораньше лег спать, т.к. завтра ему предстоял ранний подъем и тренировка, а его приятели так и просидели всю ночь около костра, слушая Фавна и прорезая своим смехом тихую глушь леса.
Во сне Лео грезилась птица Сирин, которая хохотала и говорила: «Я знаю Великую тайну…тайну… Все мы умрем».
Леоёж только закончил свою утреннюю тренировку и размышлял, что лучше немного вздремнуть или пойти и присоединиться к товарищам, играющим в чехарду около самого шатра.
Но тут в шатер пулей влетел взлохмаченный Иржик, а за ним и вся компания ежат. Все окружили Иржика , он затараторил, то и дело переводя дыхание:
«Уф-уф-уф, я только, что сидел уд у соседнего шатра и нечаянно – тут Иржик немного покраснел, для пользы дела подслушали Уд, ежей прибывших на соревнование, уд из Левого Брянского Леса. Они уф! собираются Ур-р-р нарушить тайком правила и обмазать свои иголки кедровым маслом. Чтобы уф лучше скользили…»
Тут все ежата зашумели:
«Нахалы! Какая подлость! Побежали, побьем их иголками! Позвать судей!»
Надо пояснить – сказал кот, что хоть в этой игре был один победитель, но очки начисляются всей команде, и если, например победитель будет из города Правого Брянского леса, а команда город Каштан набрала больше очков. То город Каштан чествуется отменой обязательного лесного годового налога и на центральной площади вешается знамя победителя Каштана – а это очень почетно.
И надо сказать, что предки ежей очень мудро придумали правила. Они не вызывают простого соперничества между всеми членами турнира, а рождают дух единства и команды, что безусловно очень полезно для молодых ежей.
Но тут Иржик уже отдышавшийся предложил: «А давайте… м… сами украдем масло и помажемся им. Хитрость надо проводить хитростью».
«А что – это идея!» – согласились ежата.
Тут Леоёж все это время молчавший, встал и сказал: «Иржик, такими предложениями ты позоришь не только себя, но и весь честной Ежовый народ. Подлость надо побеждать честностью. Лучше честно проиграть, чем получить незаслуженную награду».
Все умолкли. Иржик виновато опустил голову: «Но что тогда делать, Лео?»
«Да, да? – снова зашумели ежата, - Если ты пожалуешься судьям, то прослывешь доносчиком».
Лео немного подумал и сказал: Нас рассудит судьба.
На этом и порешили.
И Лео добавил: «А теперь хватит баловства, идите, тренируйтесь, а затем отдохните. Завтра соревнование и мы должны победить. Ура городу Каштану!»
И все ежата, прокричав, Ура Каштану и Лео отправитесь на тренировку.
А Леоёж, ложась отдыхат, прошептал:
«Рассуди нас Судьба».
Проснувшись, он проверил состояние своих иголок, и, посмотрев в окно, увидел старую толстую повариху-ежиху. Она, чмокая, бормотала:
«Надо же надо же. Вот вкусная каша будет. Надо же…»
Леоёж тоже вышел из шатра. Небо было еще совсем темное, но лес уже возбужденно ждал соревнований. И бедные майские жуки уже снова поливали лужайку, готовя ее к соревнованиям.
Повариха суетилась около огня и готовила ежатам завтрак. Увидев Лео, ежиха улыбнулась своим беззубым ртом, и протянула ему миску с гречневой кашей: «Доброе утро, ранняя птичка! – потом засмеялась: «Кто рано встает тому Бог подает».
Каша и вправду была очень вкусная, если бы Леоёж не боялся, что ему станет плохо на соревнованиях, он съел бы еще миски две, а может три.
А старая ежиха, увидав, что он вылизал ее дочиста, обрадовалась, (я думаю потому, что решила, что теперь ее и мыть не надо – улыбнулся Васька) и нравоучительно добавила:
«В гречневой каше – железо, полезное всем спортсменам».
Они еще немного посидели молча. Леоёж наблюдал, как на небе таят звезды. Но тут послышался 1 горн на начало соревнований. Из палаток посыпались ежата, 2 горн они уже позавтракали, и 3 горн весь люд включая фей, фавнов, мальчиков-с-пальчиков и др. собрался на поляну. И даже птица Сирин села на самую верхушку ели, чтобы получше видеть происходящее.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "ТРЕНИРОВКИ И МИФ О ЦВЕТКЕ ПАПОРОТНИКА"
Прочитать следующую сказку "Турнир"
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*2-7

Анастасия Аверьянова

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами