Великие сказочники мира

Добро пожаловать на сайт, объединяющий разные поколения сказочников. Только у нас вы найдёте захватывающие дух биографии сказочников прошлого, а также сказки, сочинённые современными авторами.

Написать сказку
slider image slider image slider image slider image slider image

НАЧАЛО ПУТИ. РЕЧНОЙ КОНЬ

НАЧАЛО ПУТИ. РЕЧНОЙ КОНЬ

Речной конь спокойно плавал по Жиздре, его сильные, длинные ноги разгребали воду, изредка он фырчал от восторга и вздымал в воздух хрустальные брызги, которые сверкая бриллиантами в свете луны падали в реку.

Река извивалась, иногда путь коня преграждали коряги или бревна. Тогда конь вставал на гладь воды, разбегался и красиво изогнув шею, выпрямив передние ноги перепрыгивал препятствия. Когда ему надоедало плыть, то конь шел по дну реки, пощипывал водоросли и разговаривал с рыбами.

Речной конь всплыл на поверхность реки, его сильную спину серебрило сияние луны, а ноздри возбужденно вздымались. Что-то маленькое и черное металось по берегу. Конь с любопытством вгляделся в тень берега, обычно ночью там могли быть только лягушки (или их родственники квакли-бродякли). Но существо было круглое и мохнатое, конь тихо подплыл ближе и увидел ежа.

- Здравствуй – пропел конь.

Еж вздрогнул:

- Здравствуйте.

- Что Вы здесь делаете? – опять пропел Конь.

- Ищу брод.

- Здесь его нет. Вам нужно пройти ночь пути на север и там вы увидите большой валун, он и укажет Вам брод.

Пропев это, конь исчез под водой. Ежик вздохнул и пошел на север.

Речной конь пощипывал водоросли на дне реки и думал о ежике.

«Пожалуй, не просто так встретил я этого ежа. Нет случайностей на земле».

Конь опять всплыл, ежик в это время пытался взобраться на кочку, перегородившую ему путь.

- Если хотите, я перевезу вас – тихо пропел конь.

- Да. Это было бы очень любезно с вашей стороны – и ежик взобрался на скользкую спину коня.

- Как ты догадалась, ежик был Леоёж – пояснил Васька.

- А конь? Что он делает в реке? – спросила я.

- Живет, конечно, это речной конь – родич единорога. Леоежу была оказана великая честь. Речные кони ни кого не возили на спине, со времен потопа при старом Энте. Тогда они спасли очень много народа.

- Куда держите путь? Спросил конь Леоежа.

- В сердце топких болот – ответил ежик. Конь замер.

- Что же собирается делать такой маленький ежик в таком страшном месте?

- Я иду освободить цветок – шепотом сказал ежик.

Конь больше ничего не спрашивал и молча доставил ежика на тот берег.

- Спасибо – сказал ежик и уже собрался идти дальше.

- Постойте – сказал конь.

Конь выпрыгнул на берег, и берег озарился светом. Ежик подумал, что это свет луны спустился с неба и разговаривает с ним.

- Храбрый еж - сказал конь. Я должен раскрыть вам кое-что. Слушайте меня внимательно и все запоминайте.

Если, кто встретится вам еще на пути, без особой необходимости не рассказывайте о своей цели.

У всех есть миссия на земле, но не всегда нужно ее открывать другим, иначе враг может похитить плоды труда.

Путь Ваш, храбрый еж, будет тяжел. Сначала вы пересечете это поле, что в общем-то не так сложно, затем вас ждет Дремучий лес, некогда его назывался Левым Брянским лесом, теперь же зовут Гнездом Лис. В центре этого леса и находятся топкие болота, будьте осторожны, там живут жуткие твари, а цветок охраняет Нечто.

Но не бойтесь, ежик, чистый сердцем не должен бояться зла.

Запомните – конь наклонился и зашептал Леоежу на ухо.

- Запомните, сила Вам не поможет. Самое главное вытеснить страх из сердца и скажите чудищу: Ты ни нечто, а ничто! Я призываю Свет, пред которым мрак исчезнет. Свет, озари это место!

Запомните? Сказав это, подойдите к цветку и заберите его. Ничего не бойтесь, ведь правда на Вашей стороне. В добрый путь, Ёж-храбрый, пусть свет осеняет его.

- Бедный, маленький Лео – сказала я Ваське. А почему речной конь не пошел вместе с ним. Он бы мог его довести на своей спине.

- Какая ты странная. Ты, что не читала «Тысячу и одну ночь», рассказ о первом путешествии Синдбада-морехода? Речные или морские кони, живут в воде и редко выходят на сушу. А люди охотятся на речных и морских коней, т.к. от них рождаются удивительно быстрые и красивые кони и кобылки, на продаже которых можно разбогатеть.

- Как на арабских скакунах? – поинтересовалась я.

- Куда там, арабские скакуны таким лошадям в подметки не годятся! Эти кони древние и славные, о них даже писал Вергилий (Георгика 3, 266-283. пер.С.Шервинского).

Они прекрасны, у них крепкий торс, сильные длинные ноги, роскошная золотистая грива, но своевольный нрав.

Я не сказала Ваське, что ничего не знала о таких конях, что этому не учат в университете. Он и так меня считал невежей, и я не стала его лишний раз расстраивать.

Леоеж топал сжав свои озябшие лапки в кулачки, он разгребал влажную от росы траву, спотыкался о корни растений, ему надо было пересечь поле до рассвета, чтобы его никто не увидел.

Звезды уже начали гаснуть, а Леоеж все пробирался по поляне. Он взглянул на небо и подумал о цветке папоротника: «О, как бы я хотел добраться до него и освободить!».

В этот момент с неба сорвалась звезда и покатилась стремительно вниз. Леоеж разбежался и тоже покатился в направлении Гнезда Лис.

А в голове у него крутились отец и мать, миф о Старом Энте, покачивающиеся лапы папоротника, турнир, великан, звезды, яркий свет, цветок папоротника, цветок, цветок, цветок…

Леоёж увидел вспышку в глазах и почувствовал толчок, он на секунду их раскрыл. Все кружилось, земля была над ним, а под ним кружилось небо.

Ежик захлопнул глаза и почувствовал, что теряет сознание.