ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

О УНЫНИИ И РАСЦВЕТЕ ЕЖЛАНДИИ

Назад в список сказок

О УНЫНИИ И РАСЦВЕТЕ ЕЖЛАНДИИ (06 июня 2010 / Анастасия Аверьянова)

102 голоса / 1492 просмотра

Васька остановился и наблюдал за моей реакцией, а я молча согласилась, что это и вправду самый сказочный миф, который я когда-либо слышала.
Васька потянулся и долго смотрел на красные дремавшие угли. Затем прикрыл глаза, и лишь через тоненькую щелочку можно было увидеть блеск его золотистых глаз. За окном тем временем большими хлопьями падал снег, накрывал землю уютной периной. Я испугалась, что Васька сейчас заснет, так и не закончив рассказ, но в углу под старинным бабушкиным комодом (с красивой инкрустацией изображавшей вишенку и кованными изящными ручками) послышалось мышиное шуршание.
Васька тряхнул головой и начал медленно умываться, протирать сначала глаза, затем уши, тщательно вылизав шершавым языком серый хвост, он замурлыкал дальше:
- Мр-р-р мр-р-р мр-р-р. Миф о каштане я рассказал не просто так. Он является ключом для осмысления многих событий в истории ежей. Заря Ежландии нам известна всего по нескольким летописям, которые были переведены с клёнописи не так давно. Сложно сказать каким было строение общества ежей в глубочайшей древности. Но в III веке, до восхода Великого Света, мы можем уже предполагать, что общество было строго иерархично, оно делилось на ранги в соответствии Табелю о рангах ежей и иностранцев живших в Ежландии. Столицей был прекраснейший город Игл, находившийся в чаще Брянского леса, на опушке надежно защищенной вековыми елями. Правителем был накочник функции, которого нам малоизвестны, все общество, как я уже сказал, благоразумно делилось на ранги. Хорошо была развита торговля, проходящая по кротовым норам, соединяющим все города Ежландии. Ремесла процветали: в городе Ка занимались столярством, в городе Штан процветало плетение веревок, ниток и изготовление иголок. В Игле тоже с большим успехом изготовляли иголки, но главным ремеслом было портняжество.
Слава о мастерстве игловских портных выходила за пределы Ежландии и даже просочилась к людям. Вот почему во всех сказках ежа называют портным.
Но в VI веке после Восхода Великого Света случился страшный лесной пожар, и деревянные постройки – вершина столярного мастерства, Игла превратились в пепел. Почти все население погибло, пропали для потомков загадки ремесел, архитектурные памятники, библиотеки, но главное пропали договора с гномами, не подлежащие восстановлению.
Для Ежландии наступили тяжелые времена, был страшный голод. Ежи опустили лапки. Этот период называется периодом Уныния, оно окутало Ежландию на целых 6 лет, летописи перестали вестись и в иностранных источниках отсутствуют какие-либо упоминания о стране.
Но это было еще не самое страшное. В 320 году на Ежландию, как чума, набросились полчища летучих мышей, они летали по ночам и с леденящим душу писком разоряли города. Ежи переселились в туннели, вырытые кротами ещё во времена расцвета, в этих туннелях были обнаружены продовольственные склады, которые спасали ежей еще 2 года, т.к. после летучих мышей землю заполонили прожорливые лисы, которые разрывали туннели и поедали попадавших в их когтистые лапы ежей. Ежи храбро боролись с захватчиками, высылали партизанские отряды и 4 июля 322 года под предводительством накочника Ижланда III на берегу реки Жиздра разбили захватчиков.
Это была страшная битва, почти все ежи погибли, но зато погибли и все лисы, страна стряхнула себя рыжехвостых и медленно стала расцветать как бутон цветка.
О битве на реке Жидра сложилась героическая песня:
«О, на берегу Жиздры, Жиздры реки
Храбро, как львы бились ежи
Оттеснили они рыжих подлых лис
И вздохнул, смахнув слезу Брянский лес
Поднял меч Ижланд Освободитель отец
И переполнились свободой тысячи ежовых сердец…»
И т.д.
Лисы с тех пор не разу не пытались напасть на Ежландию и поселились на другой стороне Жиздры, т.к. в Брянском лесу в их памяти до конца времен будет связан позор Жиздрянской битвы. Иногда поодиночке они пробираются в деревни и похищают ежат, но завидев лису любой еж выхватывает самую длинную свою иглу и с оглушительным криком, холодящим сердце рыжехвостой набрасывается на противника.
Города Ка и Штан объединились, и столицей стал город Каштан, ознаменовавший период вторичного расцвета Ежландии.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "МИФ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЕЖЛАНДИИ"
Прочитать следующую сказку "ЛЕОЁЖ КАШТАНСКИЙ"
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*8-3

Анастасия Аверьянова

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами