ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Енот и гитара

Назад в список сказок

Енот и гитара (03 июня 2015 / Цветков Александр Сергеевич)

1106 просмотров

Летом у енота появилась новая затея. Он к туристам подкрадывался, что на поляне в палатках ночевали. Слушал, как те на гитаре играли. И так еноту это нравилось, что мог наслаждаться вечера напролёт и представлять, как сам играет и песни поёт. Как-то вечером начался сильный дождь, затем град. Туристы всполошились, в машину погрузились и уехали, да так торопились, что гитару забыли. И на следующий день енот, мимо проходя, не поверил своим глазам.

На поляне, где палатки стояли, лежит гитара и как будто ничья.

«Нет, так не бывает», - решил енот, чувствуя подвох. Но просидев в засаде полдня и, никого не заметив, гитару подхватил и к себе домой потащил. А сам чуть не подпрыгивает от радости. Сбылась мечта, теперь он настоящий артист. Дома находку от грязи обтёр, у печки просушил, и, сидя вечером за столом, как ударит по струнам! ДРАМММ! - нескладно зазвенела гитара, а енот и этому рад. По струнам колотит, ногой притопывает – вот какой я теперь гитарист!

Тут прямо под столом вырос земляной холм. Показался крот, оглядывается, уши зажимает и енота за ногу хватает:

- Эй, енот, ну это ни в какие ворота! У меня с потолка земля сыплется, пол ходуном ходит, у жены разыгралась мигрень, а детишки-кротишки не могут заснуть... Прекращай, дай нам отдохнуть. Я подумал у тебя коты завелись, а это ты весь вечер горланишь на бис!

Енота это немного обидело. Как же так вышло? Наверное, крот не понимает искусства. Пошёл он из дома на берег реки свою музыку играть, чтобы не мешать кроту спать.

На валун присел, приготовился, и с ещё большим усердием струнами загремел. ДРАМ-ДРАМ!!! - разносятся звуки по всей округе. Первыми не выдержали утки. Думали в камышах скрыться, да не тут-то было, нигде покоя нет. Крякают и клянут енота на чём стоит свет. Зайцы к земле уши прижали, ежи под горку покатились-побежали. Сорока собрала чемодан и улетела в дальние края. Как енот не старался, всё зря - только друзей распугал. Только крот снова выбрался из норы и запустил в енота шишкой, чтобы тот остановился. Енот нос потёр и с обидой спросил, чем он на этот раз кроту не угодил.

- Всё в порядке, - ответил крот, - только тебе медведь на ухо наступил. Ты енот хороший друг, но если будешь продолжать, то всех товарищей растеряешь.

Енот огляделся - и вправду никого нет. «Вот это да, выходит никому не нравится моя игра!» Посмотрел на себя с гитарой - смотрится красиво, только наверно действительно, нет у него таланта. Стало еноту одиноко и себя жалко, ведь он так мечтал стать артистом и гитару нашёл, но видно гитаре он не подошёл. Бросил гитару и домой побрёл. Тогда звери спокойно вздохнули и обратно пришли и прилетели. Шли недели. Гитара на берегу лежит и травой зарастает, а енота как подменили. Из дома не выходит, у окна сидит, да вдаль глядит. Первым тревогу забил крот - как же так, обидел друга, и теперь ему совесть спать не даёт. Забрал с поляны гитару и отнёс своему приятелю бобру, чтобы тот её починил. Но бобер и тут и там подточил, однако звучание лучше не стало. Тогда синичка попросила настроить инструмент своего друга сверчка, но и тот как струны не натягивал да не крутил, ничем не помог. Сидят звери в раздумьях, как енота спасти, пока тот ещё больше не загрустил. Мимо пролетал дрозд, увидел гитару, удивился и к друзьям спустился:

- Какой прекрасный у вас инструмент, - говорит, - клювом ударил по струнам, аккорд - другой и гитара запела, да так красиво!

Все изумлённо на дрозда посмотрели - что за волшебство, неужели гитару настроить сумели?! Гитару подхватили и к еноту скорей понесли, даже ленточку привязали, чтобы инструмент был красивей и звучал веселей. Постучали в дверь:

- Выходи, енот, мы тебе инструмент настроили, теперь ты сможешь играть, так, как всю жизнь мечтал!

Вышел енот, посмотрел недоверчиво на гитару и на друзей, подумал, но всё же взял её и по струнам ударил. ДРРРИИИНЬ! - задребезжала струна как раньше. Ничего не изменилось. Тогда послали найти дрозда, чтобы он показал, как надо играть. Дрозд прилетел, енота послушал, на лапы его посмотрел и сказал:

- Так не годится, надо нотам учиться!

- Нотам? - Енот удивился, ему раньше об этом и слышать не приходилось.

- Да, нотам, - кивнул дрозд, - вот смотри. - К гитаре подлетел и по струнам клювом провёл - ДО-РЕ-МИ запела гитара, - Теперь ты!

Енот поудобней гитару ухватил и как раньше долбанул по струнам, что было сил. Ему всегда казалось, что если по струнам бить сильнее, то и музыка будет красивее. Звери чуть не убежали, но не хотели енота обижать и только уши зажали.

Грач головой покачал:

- Не надо, енот, торопиться! Если хочешь красиво играть, то надо учиться. А просто так по струнам колотить совсем не годится.

Снова енот приуныл. Но синичка подлетела и прощебетала:

- Не отчаивайся енот. Я тоже хочу научиться на флейте играть, вот и давай теперь вместе нотную азбуку постигать.

Оказалось, что заяц любит по барабану стучать, а крот давно откопал губную гармошку и тоже умеет играть немножко. Так они и начали тренироваться и после обеда по средам у енота собираться. Грач сначала отказывался их обучать, но, видя, как друзья прилежно занимаются, показал им как в нотах надо разбираться.

И уже следующей весной устроили друзья представление. Всех зверей на поляне собрали, аиста дирижировать позвали и такой концерт закатили, что слава о них весь лес облетела, как о лучших музыкантах в мире! Каждый мечтал на том концерте побывать. А енот понял, что если и играть, то всем вместе, да так, чтобы всем было весело и интересно. И обязательно ноты изучать, чтобы соседям не приходилось по вечерам в потолок стучать.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Потерянный сон."
Прочитать следующую сказку "Енот и цирк"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*2-6

Цветков Александр Сергеевич

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами