Душа травы
- Автор Марина
- Дата публикации 08 декабря 2014
- Понравилось 0 читателям
- Прочитало 0 читателей
Под синими небесами широко раскинулись бескрайние луга и поля. Ветер колышет густые травы зеленых и золотых оттенков, гладит их, и они шелестят ему в ответ. Но не всегда шелестят они безмятежно и ласково, иногда этот шелест становится тревожен – как сейчас, когда на севере бушует битва.
Кто знает, чего не поделили эти 2 войска… Но они сошлись, и теперь отчаянно пытаются друг друга уничтожить – и хрипят их кони, звенят клинки и горячая кровь обагряет землю. Одна сторона победила, забрала своих раненых и отбыла к своим, чтобы они прислали людей похоронить павших.
Глухо шелестят высокие травы… Они питаются солнечным теплом и водой, что подступает к их корням. Но сейчас к корням подступила кровь. Травы не хищники! И не могут пить кровь, они чувствуют боль… И эта боль передается мне. Люди зовут меня Травушка, душа травы, хозяйка полей. У меня нет тела, я везде, где слышен этот родной шелест. Но сейчас я там, откуда несется этот сладкий запах, и где травы взывают о помощи.
О, Творец, почему твои люди так жестоки?! Почему они не могут не убивать друг друга? Передо мной поле, залитое кровью. Тут и там тела, в которых совсем недавно горела душа, тут и там блестит железо. Я обхожу поле, пытаясь найти хоть кого-то живого. Неудобно ступать босыми ногами по этому полю… Вот он! Я упала на колени перед телом воина. О, Творец, и этот мальчишка пошел в бой?! Да он моложе луговой травы! И Смерть уже взяла его за руки. Но нет, она его не получит, не время ему умирать. Я прижалась щекой к его груди. Звук, которого никогда не слышала – биение человеческого сердца. И оно все слабее…
Громко шелестят травы. Гневаются они на людскую жестокость. Но этот гнев порожден болью и напитан жалостью. И не хотят травы, чтобы он умирал. Через меня они могут передать свои силы ему.
Спустя час на поле брани явились люди, посланные похоронить павших. С радостным удивлением они обнаружили юношу, раненого, но живого! Его раны уже не истекали кровью, и он сам не мог понять, как такое произошло. Он никогда не узнает, почему с тех пор шелест трав стал для него таким необходимым звуком, и почему травяное ложе для него мягче любой перины. Он ушел из своего воинственного племени и стал простым странником, с мешком за плечами ходящим из города в город. Его согревает солнце, и ветер трепет волосы, он ночует на голой земле, и снится ему одно – бескрайнее поле и ласковый шепот, неведомый голос. Кто получил силу трав, за тем всегда последую я – душа травы.