ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Душа травы

Назад в список сказок

Душа травы (08 декабря 2014 / Марина)

1369 просмотров

 

     Под синими небесами широко раскинулись бескрайние луга и поля. Ветер колышет густые травы зеленых и золотых оттенков, гладит их, и они шелестят ему в ответ. Но не всегда шелестят они безмятежно и ласково, иногда этот шелест становится тревожен – как сейчас, когда на севере бушует битва.

     Кто знает, чего не поделили эти 2 войска… Но они сошлись, и теперь отчаянно пытаются друг друга уничтожить – и хрипят их кони, звенят клинки и горячая кровь обагряет землю. Одна сторона победила, забрала своих раненых и отбыла к своим, чтобы они прислали людей похоронить павших.

     Глухо шелестят высокие травы… Они питаются солнечным теплом и водой, что подступает к их корням. Но сейчас к корням подступила кровь. Травы не хищники! И не могут пить кровь, они чувствуют боль… И эта боль передается мне. Люди зовут меня Травушка, душа травы, хозяйка полей. У меня нет тела, я везде, где слышен этот родной шелест. Но сейчас я там, откуда несется этот сладкий запах, и где травы взывают о помощи.

     О, Творец, почему твои люди так жестоки?! Почему они не могут не убивать друг друга? Передо мной поле, залитое кровью. Тут и там тела, в которых совсем недавно горела душа, тут и там блестит железо. Я обхожу поле, пытаясь найти хоть кого-то живого. Неудобно ступать босыми ногами по этому полю… Вот он! Я упала на колени перед телом воина. О, Творец, и этот мальчишка пошел в бой?! Да он моложе луговой травы! И Смерть уже взяла его за руки. Но нет, она его не получит, не время ему умирать. Я прижалась щекой к его груди. Звук, которого никогда не слышала – биение человеческого сердца. И оно все слабее…

     Громко шелестят травы. Гневаются они на людскую жестокость. Но этот гнев порожден болью и напитан жалостью. И не хотят травы, чтобы он умирал. Через меня они могут передать свои силы ему.

     Спустя час на поле брани явились люди, посланные похоронить павших. С радостным удивлением они обнаружили юношу, раненого, но живого! Его раны уже не истекали кровью, и он сам не мог понять, как такое произошло. Он никогда не узнает, почему с тех пор шелест трав стал для него таким необходимым звуком, и почему травяное ложе для него мягче любой перины. Он ушел из своего воинственного племени и стал простым странником, с мешком за плечами ходящим из города в город. Его согревает солнце, и ветер трепет волосы, он ночует на голой земле, и снится ему одно – бескрайнее поле и ласковый шепот, неведомый голос. Кто получил силу трав, за тем всегда последую я – душа травы.

     Через луга и поля несет ветер негромкую песнь менестреля. Чистый голос поет об опасных странствиях, о добрых чародеях и верных влюбленных. Но когда певец устал и, отложив гитару, прилег на траву, он услышал другую песнь, которую пели травы. Песнь, доселе неизвестную людям, но он ее понял.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Как рождается огонь"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+2-6

Марина

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами