ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Домик

Назад в список сказок

Домик (13 мая 2013 / Галина)

93 голоса / 1461 просмотр

 

   В дремучем лесу среди высоких и старых елей и деревьев стоял маленький домик. Он терялся среди своих величественных и статных друзей-соседей. Однако по возрасту, он был старше почти любого растущего здесь дерева, а потому  был ими уважаем и оберегаем.

 Около него росла его подружка берёзка. Давным - давно, её посадил  любимый хозяин  - крестьянин Тихон. Это случилось прекрасным весенним тёплым деньком. Именно тогда родился  у него и у его жены Маруси сынишка Ванька!

 Домик мысленно погрузился в далекое прошлое. «Эх, ну и счастлив же был тогда мой хозяин! Как только Ванька первый раз в своей жизни заплакал, Тишка выбежал во двор и, прыгая от радости, стал кричать: «Ура! УРА! У меня сынок!»  

Домик мечтательно улыбнулся и хотел было углубиться в воспоминания, как с боку раздался приятный знакомый голосок:

 - Ты что опять мечтаешь? – спросила берёза, нежно дотронувшись до Дома своими тоненькими веточками. – Всегда, когда ты это делаешь, ты наклоняешься вправо так, что мне, кажется, ты вот-вот упадёшь.

 - Да даже если и упаду, что с этого? Кому  я нужен такой?!– осипшим голосом ответил Домик. – Я вот как раз вспоминал, как Ванька родился. Как Тишка решил в честь этого тебя посадить во дворе. Принёс откуда-то из лесу, такую маленькую худенькую берёзку. А выросла-то  как!

  Берёзка гордо поправила свои красивые кудрявые локоны и хотела что-то ответить, но не успела, потому как где-то совсем неподалеку раздался детский плач. Маленький мальчик звал своих маму и папу, но поблизости никого из людей явно не было.

  - Потерялся что ли малец? – проскрипел Домик.

  - Бедняжечка! – прошелестела Берёзка.

 Вдруг мальчонка увидел домик и подошел поближе. Он осмотрел его своими заплаканными глазками, будто бы пытаясь понять, можно ли в него заходить или нет. Домик постарался улыбнуться, при этом издавая  такой сильный скрип, что мальчик от неожиданности чуть не упал.

  - Лучше стой спокойно!- посоветовала другу Берёзка. – А то спугнёшь.

Домик сначала послушно замер, а потом, не выдержав, открыл дверь, приглашая мальчика зайти. Видимо, страх оказаться ночью в лесу совсем одному, да и к тому же усталость сделали своё дело. Мальчик зевнул и зашёл в домик.

 Внутри было очень уютно, несмотря на то, что из мебели кроме добротного деревянного стола, ничего не было. Мальчонка залез  под него и, свернувшись калачиком ещё какое-то время разглядывал комнатку. Внимание ребёнка привлекла небольшая печь, около которой лежали какие-то вещи. Но встать и посмотреть, что именно там лежало, у малыша уже не было сил. Он закрыл глазки и заснул.

  - Берёзка, ты бы попросила у соседей дровишек. Печку растопим, чтобы малец не простыл.

  - Точно, точно! – обрадовалась кудрявая красавица. – Сейчас всё сделаем!

Пока берёзка стала заниматься поиском дров. Домик оберегал сон заблудившегося мальчонки. Ему вспомнилась одна добрая хорошая колыбельная, которую  Маруся пела Ванюшке перед сном, и Домик тихонечко заскрипел, напевая её.  

 - Вы только посмотрите на него?! – прошептала ёлка. – Наш домик выглядит таким счастливым! Он так давно ни за кем не ухаживал.

 - Да!Да! – прошелестел большой толстый дуб. – Жалко его. Совсем старый стал. После того как Тихон и Маруся ушли к барину жить, Дом сам не свой стал!

 - Одинокий он! Одинокий! – подтвердила Берёзка. – Только я у него и осталась!

За разговорами они и не заметили, как мальчонка успел проснуться, а теперь сидел у окошка и прислушивался к их шелесту. По щекам у него текли слёзки. Очень много было впечатлений за один день. Мальчик был слишком мал, чтобы понять как ему повезло, что ему на пути попался маленький гостеприимный Домик. Но одно он понимал точно, ему было в этом домике очень уютно и хорошо, а самое главное не страшно.

 Домик принялся топить старую печь, которая никак сначала не хотела просыпаться. Мальчик подбежал к ней и стал тихонечко подбрасывать туда сухие дровишки. Вскоре в доме стало тепло и светло. Мальчонка  согрелся и даже заулыбался. Ему вдруг стало так спокойно, что казалось, он всегда здесь жил. Малыш принялся рыться в куче старых вещей, оставшихся от прежних хозяев. Обнаружив там несколько деревянных игрушек, он с радостью принялся играть.

  - Ванькины игрушки-то понравились! – проскрипел радостно Домик.

 - Конечно, понравились! Он ведь маленький ещё совсем! – ответила берёзка, наклонив свою курчавую головку и подглядывая за мальчонкой в окно.

  Малыш, услышав разговор Берёзки и Домика, тут же принялся рассказывать им о себе. Он рассказал, что заблудился в лесу нечаянно –играл в прятки с братиком и слишком далеко убежал. Рассказал, что его зовут Ярослав, но его братик не выговаривает букву «Р» и поэтому называет его Ясиком. Рассказал, что приехал к бабушке в деревню на лето. Много чего он рассказал своим новым друзьям, которые слушали его очень внимательно, и умилялись детскому лепету.

 Так бы, наверное, и ночь пролетела за разговорами, но вдруг послышался лай собак.

 - Ярославку, наверное, ищут, - угадала Берёзка.

- Мамочка, папочка!  - закричал мальчик, увидав в окно своих родителей.

Бедный Домик! В этот момент на него было очень грустно смотреть. С одной стороны, он, конечно, радовался за малыша. Но, с другой…Ему так не хотелось расставаться  со своим маленьким другом. Он слишком долго простоял никому не нужный.

 Домик только горько вздохнул, дверь открылась, и Ярославка выбежал на встречу счастливым родителям.

 Мальчик принялся рассказывать, как он нашел Домик и его подружку Берёзку. Какие они добрые и хорошие. Родители, конечно же, удивились тому, что в старом доме растоплена печь, но в рассказы сынишки о том, что Домик живой, им никак не верилось. Так что, немного согревшись и отдохнув, они ушли. Только малыш всё время махал ручкой, пока совсем не исчез из виду. 

 Так бы и закончилась эта история- немного печально, но всё-таки хорошо. Но ей суждено было закончиться по-другому.

 Однажды утром,  Домик, который от тоски принялся уже разбирать себя на бревнышки, услышал знакомый детский голосок.

 - Папа! Мама! Вот он мой домик! – кричал маленький Ярославка.

- Яся, подожди меня! Я тоже хочу на него посмотлеть! – послышался другой детский голосок.

Домик открыл дверь от удивления и радости, впуская своих гостей. Но те не спешили входить. Ярославка со своим братиком уже залезли на Берёзку, а взрослые принялись ходить вокруг Домика, с интересом его разглядывать и о чём-то переговариваться.

Домик, чуть наклонился в бок, чтобы получше расслышать, то о чём говорили люди. И от услышанного, он чуть было не развалился от счастья!

 - Дорогой, мне он очень нравится! Давай его отремонтируем! – говорила мама Ярослава. – Что-то мне подсказывает, что наш сынок говорил правду. Я чувствую, что у Домика даже сердце есть, горячее и доброе!

 - Если ты про печь говоришь, то это точно! – по-своему поняв жену, ответил мужчина. – Я, конечно, в сказки не верю, но в любом случае, этот  домик мне тоже симпатичен.

Будем его спасать, как он спас нашего Ярославку!   

  Надо ли говорить, что Домик вскоре стоял отремонтированный и красивый. А самое главное, в нём опять слышался  весёлый и задорный детский смех.

 А вот теперь, конец истории!



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Ян и его часы"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*5-2

Галина

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами