ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Доказательство

Назад в список сказок

Доказательство (12 декабря 2013 / Александр Мецгер)

5 голосов / 1451 просмотр



Приближался Новый год. Папа принёс елку, и Тимка со старшим братом Вовкой стали её украшать. Брат вешал игрушки вверху, а Тимка внизу. Вовка учился уже в третьем классе, а вот Тимке только предстояло идти в школу. Поэтому брату доверяли более ответственную работу.
Ещё с позапрошлогоднего Нового года Тимка на брата затаил обиду. Он помнил, как они тогда заказали дедушке Морозу подарки под ёлку. Вовке дед Мороз подарил новенький ранец и книжки с цветными картинками. Тимке же достались кубики. Тимка долго возмущался - он тоже хотел ранец и книжки. Но папа убедил его, что книжки сейчас важней Вовке, а ему дед Мороз принесёт такой подарок в следующий раз. Тимка согласился подождать. Целый год он с нетерпением ожидал Новогоднего праздника. Каково же было его удивление, когда он нашёл под ёлкой совсем не то, что ожидал. У Вовки снова были книжки, а у Тимки альбом для рисования и карандаши.
- Ты подменил подарки!- кричал Тимка брату.
- Спать меньше надо,- рассмеялся в ответ Вовка.
Тогда Тимка с рёвом побежал к отцу. Мама погладила Тимку по голове и пообещала, что дедушка Мороз обязательно принесёт ему на следующий год ранец и книжки. Ведь Тимке скоро идти в школу. А папа сказал, что Вовка не подменял подарки.
- Смотри,- стал он показывать сыну,- на его подарке написано "Вове от дедушки Мороза", а на твоём "Тиме от дедушки Мороза".
Тима уже знал буквы и даже мог читать по слогам, но слова отца и надпись не убедили его. Он был уверен, что Вовка подменил подарки и сам их подписал.
В этот Новый год, Тимка решил устроить ловушку для Вовки, что бы родители убедились в причастности брата к подмене подарков. Обычно Новый год родители праздновали у дедушки и бабушки, живущих по соседству. Но прежде чем уйти, они укладывали Тимку с Вовкой спать. Предупредив, чтобы они не мешали деду Морозу и быстрей засыпали.
- Увидит, что вы не спите, и уйдёт,- говорила мама,- а вы останетесь без подарков.
- Ну, уж нет,- подумал Тимка, когда в очередной раз родители укладывали их спать,- теперь я сделаю так, чтобы Вовка попался, когда будет менять подарки. А папа с мамой увидят, что Вовка забирает себе всё лучшее.
Когда родители ушли, Тимка дождался полной тишины. Лишь посапывание брата и тиканье часов раздавались в темноте. Мальчик неслышно прокрался в зал, где стояла ёлка. Проникающий в окно свет луны и лампочки, горящие на ёлке, освещали комнату.
В первую очередь следовало сделать так, чтобы Вовку сразу можно было уличить в подмене. Для этого нужно было, чтобы он перепачкался чем-нибудь.
- Лучше всего зелёнкой,- подумал Тимка. Он помнил, как мама его мазала зелёнкой и как долго она не отмывалась. Мальчик посадил под ёлку плюшевого зайчика, привязав к его лапке нитку. Другой конец нитки он привязал к ветке ёлочки.
- Установлю рюмку с зелёнкой на ветку,- размышлял Тимка,- Вовка начнёт брать подарки и заденет зайца, тут на него зелёнка и выльется.
Но этого ему показалось мало:
- А вдруг зелёнка на него не попадёт? Как я тогда докажу?
И Тимка придумал нарезать квадратиком бумагу и намазать её клеем.
- Разложу бумагу по полу, он обязательно приклеится,- потирал радостно руки Тимка.
И тут Тимка вспомнил фильм "Один дома", как там мальчик разбросал по полу горох и бандиты на нём падали. Когда Вовка упадёт, то поднимет шум и всех разбудит. Вот тогда он точно попадётся. Тимка пробрался на кухню и взял необходимые предметы для ловушки. Поставив рюмку с зелёнкой на одну из веток, Тимка старательно намазал квадратики бумаги клеем и разложил по полу. Потом рассыпал горох. Для надёжности пожертвовал драже "Горошек". Чтобы было совсем темно, Тимка выключил лампочки на ёлке. Мысленно улыбаясь, с чувством выполненного долга Тимка мгновенно уснул, как только голова его коснулась подушки.
Шум и грохот разбудил Тимку. Мальчик вскочил, ничего не понимая - и тут вспомнил о своей ловушке.
- Сработало!- воскликнул он и бросился к дверям, где столкнулся с Вовкой.
Ребята бросились в зал, где стояла ёлка.
У двери стояла мама, и её плечи тряслись от хохота. Она зажимала рот руками. При ярком свете, Тимка разглядел под ёлкой папу. Голова его была в зелёнке, а сам он обклеен бумажными квадратиками. Рядом валялись разбросанные подарки.
- Кто это сделал?- выдохнул папа.
Тимка был в растерянности - и тут его осенило:
- Так вот кто подменял подарки?
И Тимка закричал, со слезами в голосе:
- Папа, зачем ты это делал? Неужели ты совсем не любишь меня?



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Новогодняя сказка

Прочитать предыдущую сказку " Полёт к «Чёрной Дыре» 7"
Прочитать следующую сказку "Первый Подснежник"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*2-9

Александр Мецгер

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами