ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дырявый листочек

Назад в список сказок

Дырявый листочек (25 октября 2015 / Анна Мамонова)

8 голосов / 821 просмотр

    Наступила осень. Деревья в городском парке, как и жучки-паучки, готовились к спячке. Малыш Шу жил со своей большой семьей листьев на третьей веточке справа снизу на клене в городском сквере. Он был самым маленьким листочком на всем дереве. Еще весной, когда он только появился на свет и рос не по дням, а по часам, злая гусеница по имени Бусь проела в нем дыру. Именно поэтому он был маленьким. Братья и сестры, как родные, так и двоюродные, жившие на других веточках, часто посмеивались над малышом Шу.

      Но шло время, лисья взрослели, и им вскоре надоело смеяться над дырявым листочком, они просто игнорировали его.

      Когда дул ветер, листочки особенно шумно начинали разговаривать, веселиться и общаться. Ведь когда дует ветер, он щекочет листья. Малыш Шу тоже любил ветер. Он присоединялся к общему шуршанию. Но в общем многоголосии его тонкий голосок был едва уловим.

      Возможно из-за нехватки общения он рос мечтателем. Малыш Шу хотел полететь через весь парк, за городскую речку, долететь до  клумбы с цветами и поговорить с ними.

- Мамочка, - позвал Шу свою маму, - Знаешь, я мечтаю полететь далеко-далеко, к цветочкам, узнать о чем они говорят. Они такие яркие, такие красивые.

- Шу, ну что ты такое говоришь. Поверь мне, как только ты оторвёшься от дерева, ты проживешь совсем недолго, сок в твоих прожилках высохнет и ты уснешь.

- Но мамочка, лучше прожить не так долго, зато ярко, чтобы было что вспомнить.

- Малыш, совсем скоро осень окончательно вступит в свои права, все листочки сначала пожелтеют, потом покраснеют, опадут и полетят на землю. И поверь мне, это будет вовсе не полет, а кратковременное падение. И это грустно. Но такова природа. Кто-то живет десятилетия, кто-то, как мы, почти год, некоторые бабочки живут всего день. Все относительно.

- Но я хочу не падать, а летать.

     С каждым днем признаки осени проявлялись все очевиднее.

     Как-то утром Шу проснулся от взволнованного шелеста своих родственников:

-Мы желтеем!

- Что происходит?

-Неужели это конец?

    Беспокойные возгласы раздавались со всех сторон. Только маленький листик по имени Шу не паниковал, он был рад, что скоро полетит, радовался каждому новому желтому пятнышку.

-Мама, когда же мы полетим?

- Еще месяц или два.

    Малышу Шу так не хотелось ждать. При каждом порыве ветра он изо всех сил пытался оторваться от веточки. Но сил ему явно не хватало. И тут Шу решил попросить о помощи своего знакомого муравья по имени Ус.

- Послушай, Ус, помоги мне оторваться от веточки, перегрызи стебелек.

И муравей по имени Ус каждый день с усердием пытался перегрызть стебелек. Он даже позвал на помощь своих друзей Бо и Ба.

    Вот подул порывистый осенний ветер, малыш Шу изо всех сил пытался оторваться, крутился, рвался вперед. Муравьи помогали ему. И вдруг произошло то, о чем так мечтал малыш Шу, он полетел. Ветер подхватил его и понес далеко-далеко. Шу был счастлив, ветер нес его в направлении клумбы:

- Прощайте братья и сестрички, мама, папа, бабушки и дедушки. Сбылась моя мечта.

    Он летел все дальше и дальше. Шу ощущал как ветер щекочет его. Особенно щекотно ему было когда ветер проходил сквозь его уже почерневшую дырочку. Он упал рядом с клумбой последних осенних цветов. Малыш Шу задавал им много разных вопросов, и цветы охотно отвечали ему.

    Порыв ветра снова подхватил Шу и перенес его в детскую песочницу. Он ощутил необычное прикосновение песка.

- Какой необычный листик, - сказала девочка лет пяти по имени Алиса, - Мне как раз нужен именно такой для моей осенней поделки.

    Она аккуратно подняла листик, рассмотрела его:

- Отлично, что на нем есть эта дырочка. Слеплю из пластилина гусеницу, будто бы она прогрызла его. Будет забавно.

     Она положила находку в пакетик к остальным листикам, травинкам и цветочкам, которые она собрала для поделки. Алиса пошла домой. Пока они с мамой шли, малыш Шу познакомился с другими листочками ясеня Ло и Бу, с забавными и болтливыми ягодками рябины, имен которых он не запомнил, тремя гордыми бархотками, которые отказались назвать даже свои имена, с парочкой сосновых шишек и травинками. Алиса принесла их в квартиру, помыла, сделала замечательную поделку.

    Малыш Шу чувствовал, что с каждым днем он становится все более сухим и хочет спать. Но он был счастлив: он мог общаться с другими интересными растениями, наблюдал за маленькой девочкой Алисой, которая очень гордилась своей поделкой.

    Что касается семьи маленького листочка по имени Шу, то осень их не пощадила. Буквально в течении нескольких дней они все опали. Они падали на землю очень быстро. В их падении не было той красоты, как в полете Шу. Им практически нечего было вспомнить. Они падали и засыпали. Засыпали навсегда. К концу осени всех их засыпало снегом. А поделка, в которой малыш Шу занимал почетное место, еще долго радовала маленькую девочку Алису.



Нравится


Сказка победила в конкурсе: Осенняя сказка

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+1-6

Анна Мамонова

  • Дырявый листочек
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами