ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Дерево и бабочка.

Назад в список сказок

Дерево и бабочка. (02 января 2015 / Шаршуев Анатолий Владимирович)

24 голоса / 1399 просмотров

          Далеко-далеко в поле стояло дерево. Вокруг ни души, лишь трава да цветочки. Оно не помнило, как оказалось здесь, да это было и не важно. Куда только ветер не занесёт семена, когда захочет повеселиться. А дереву оставалось только расти и встречать солнышко. И вот, в один прекрасный день, к дереву подлетела красивая бабочка. Она долго кружилась вокруг и наконец-то села на один из листочков. Устала. А дереву так понравилось её прикосновение и внимание, что оно решило укрыть её от палящего солнца и напоить влагой. Впервые оно почувствовало себя не одиноким и нужным, а это ощущение оказалось таким приятным. Бабочке тоже очень понравилось дерево. Она даже пыталась говорить с ним. Несмотря на то, что оно молчало, бабочка всё равно ощущала, что дерево живое, всё понимает, и старалась передать ему чувство благодарности за теплый приём. Шли дни, она не покидала заботливое дерево. Она полюбила его и весело кружилась в воздушном танце, чем доставляла ему большую радость. «Ух, как порхает! - восхищалось дерево, шумя листвой. - Мне бы так!» «Ах, какое оно красивое сверху! – думала бабочка.- Очень сильное, могучее, большое и как прекрасно пахнет!» От счастья ей хотелось летать, и она поднималась всё выше и выше, любуясь им с высоты. Стоял жаркий солнечный день. «Куда ты, бабочка?!» - хотело крикнуть дерево, замечая, что она скрывается из поля зрения, но тут же вспомнило: говорить-то оно не умеет. Оставалось только надеяться на возвращение. Казалось, ей захотелось долететь до самого Солнца. Но вдруг почувствовала, как сильно жгло, вот-вот уже не сможет лететь и тут опомнилась, уже хотела вернуться, но, увы, слишком поздно! Крылышки безвольно сложились. Она устремилась вниз и вскоре упала возле дерева. Ей ещё никогда не было так больно. Дерево склонилось и протянуло ветку. Бабочка зацепилась за листву, и оно возвратило её к себе, бережно укрывая от Солнца. Напоило и накормило. Бабочка пришла в себя и быстро выздоровела. Она испытывала чувство благодарности к дереву, но ей снова хотелось летать!

        Однажды бабочке захотелось отлететь подальше. Цветочек за цветочком увлекали её, травка за травкой отдаляли от него. Ему хотелось закричать ей: «Постой! Не улетай! Слишком далеко!».
Дерево шумело листвой, звало, но его не слышали. Оно уже почти научилось говорить, но вспомнило о том, что этого не умеет. Оставалось только ждать. Вдруг раздался гром, засверкали молнии, начался дождь! Изо всех сил бабочка стремилась возвратиться домой – к дереву, но не много не успела – сильный ветер и дождь сбили её, и она упала, не долетев совсем не много. Дерево старалось дотянуться до неё, но не могло – не хватало совсем чуть-чуть. Дотянуться не возможно. Тогда оно сломало ветку и подкинуло, чтобы та могла укрыться под веткой. Когда кончился дождь, бабочка вылезла из-под ветки и возвратилась к дереву. Крылья высохли, она набралась сил и снова была очень благодарна своему спасителю. Но ей по-прежнему хотелось летать! Она покинула дерево и, покружив над ним, ещё раз полюбовалась его красотой, насладилась его свежим запахом и полетела уже в другую сторону. Дерево снова подумало, что не может говорить, но когда бабочка уже почти исчезла из вида, не смогло справиться со своими чувствами и неожиданно закричало: «Бабочка, возвращайся!» Но бабочка не могла услышать. Она была слишком далеко. Долго ждало дерево. Печалилось. Листья вяло шевелились на едва ощутимом ветерке. Солнце уже заходило за горизонт, но дерево с тревогой продолжало смотреть вдаль в ожидании. Она не появлялась. Ярко красный красивый закат вызывал ещё большую тревогу. Но вдруг на горизонте, там, где садилось Солнце, показались две точки. Они приближались. Дерево радостно шумело листвой. В одной из этих точек узнало её!

        Когда бабочки совсем уже близко приблизились, дерево закричало: «Какое счастье!» Они летели, улыбаясь друг другу, к нему. Бабочка и её новый друг радостно порхали крылышками. Она прекрасно понимала дерево, ведь теперь оно могло говорить! Дереву было очень приятно, что может быть полезным, что может помочь, что оно может спасти сразу двух бабочек. Они поселились в самом его сердце. А когда был возможен дождь, сильный ветер или когда солнце могло быть палящим, дерево предупреждало об опасности – оно научилось чувствовать предстоящую погоду. Бабочки доверяли ему и оставались у самого ствола. Дерево быстро росло и цвело, поило нектаром, а в хорошую погоду вокруг него летали две счастливые бабочки и наслаждались его ароматом. Они были счастливы настолько, что даже ночью кружились в танце. Казалось, в воздухе, над деревом, их танец рисует одно большое сердечко! А однажды, когда прошло достаточно много дней, бабочки сделали его ещё более счастливым! Над деревом закружились много-много бабочек! Это было бесконечно красивое зрелище! Дерево излучало любовь и счастье, а все бабочки купались в лучах любви! Им не хотелось улетать высоко или далеко. Оно согревало их своей БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБОВЬЮ!

        Разлука укрепляет чувства, если они настоящие. Там где любовь, там и настоящая красота. А бескорыстная любовь способна создать счастье! И научить говорить даже самое одинокое дерево в поле.



Нравится


Прочитать предыдущую сказку "Три свечи на Рождество."
Прочитать следующую сказку " Страна Счастья."

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17+15-5

Шаршуев Анатолий Владимирович

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами