ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Цветущие пилигримы, главы 1 и 2

Назад в список сказок

Цветущие пилигримы, главы 1 и 2 (23 мая 2014 / Лили)

5 голосов / 838 просмотров

Глава 1,  в которой говорится о неприятной итальянской деревушке Сан Раббия с большим количеством неприятных людей.

 

Дождь был таким сильным, что заливал все ямки, все овраги в земле. Если выйдешь из дома - всё, простуда. Уличные кошки тогда проспали целый день в укрытии, потому что животные делают то, чего действительно им хочется, в отличие от людей, которым приходится работать, что-то делать, несмотря ни на что. Каждый человек в тот день завидовал кошке. 

Казалось, что этот дождь никогда не кончится - он лил с самого утра, без перерыва. Ну это только одна из причин, почему не хотелось что-либо делать в тот день - не хотелось выходить на улицу, так как все люди вокруг, где не пройдёшь, даже в самый солнечный день - все ужасно злые и недовольные, и казалось, что вот-вот ударят тебя молотком по голове или заплачут.

Однако, стоит уехать отсюда, как становится ещё хуже - другие места, другие города кажутся ещё более унылыми и испорченными. Сдаётся, что это то самое дурацкое чувство привязанности к месту твоего рождения, - кажется, что если ты родился здесь и прожил всю свою жизнь, то это должно остаться навсегда, несмотря на то, что жить здесь стало невыносимо уныло. "Что-то внутри не даёт уехать," - думает обычный человек.

Об этом думал не только я, скромный автор этих строк, но и мой любимый маленький мальчик - он глядел в окошко, выходящее на баки с мусором и грязный соседний двор. Он видел, что во дворе никого не было,- только ветер, который иногда слегка ударял в стёкла.

Мальчик этот, живший на свете уже десять лет и два с половиной месяца, казалось, был каким-то никаким - в то время,  как его сверстники могли развлечь себя бессмысленной игрой в фишки под какой-нибудь крышей заброшенного дома, он думал о чём-то , стоя  у окна.

Мама мальчика, будучи на пенсии недавно,в прошлом солистка музыкального театра оперетты, целый день разучивала новые романсы и песни, которые собиралась исполнить в ресторане, где она работала, в ближайший субботний вечер. Если она что-то разучивала, не стоило её беспокоить - это могло закончится ссорой и парнишка прекрасно это знал, так как не раз нарушал творческий процесс. 

У мальчика также была и старшая сестра. Ей было уже семнадцать лет. Понятно, что ей в её возрасте неинтересно общаться с младшеньким, тем более с таким странным. Её мозг, как шутил её младший братик, "был маленьким, смешным и розовым"  и ограничивался земными заботами - например, предстоящие экзамены в школе и выпускной вечер. В тот дождливый день на неё напала глубокая лень и решила вместо подготовки к экзаменам встретится с подружками и обсудить дела насущные. После встречи мальчик слышал, как сестра жаловалась маме на то, что у неё самое уродливое платье на выпускной среди подруг. Мама только вдыхала, слушая всё это.

Чтобы отгородится от всего этого, - от глупых разговоров, от дождя, от злых людей и раздражения - мальчишка садился у окна, совершенно один, наедине со своими мыслями. О чём же он думал? О чём мечтал? Эх, такое в одном предложении не опишешь! Сколько всего творилось в этой голове! Глядя на унылый пейзаж и вспоминая свои наблюдения за людьми, он мечтал "отрезать" себя от этого города и "врезаться" во что-нибудь другое...Это, "другое" место мальчик и выдумывал в одиночестве - он видел с закрытыми глазами такое, что мечтают увидеть писатели, стремящиеся написать великую книгу. Мальчика звали Уго.

 

Глава 2, в которой мы узнаем побольше о нашем герое.

 

Как было сказано раньше, Уго был не таким как все. Бывало, когда он принимал участие в играх с уличными мальчишками, совсем забываясь в них, но это были короткие и редкие вспышки. Его снова и снова тянуло окунуться в свой, неведомый никому, кроме него, мир. 

Часто он воображал себя отшельником, странником. Только ходил он не по настоящим землям. Ему даже хотелось, чтобы именно так его всегда и звали - не Уго, а Странник. Ну или хотя бы Бродягой. С недавнего времени мальчик начал мечтать  о настоящих приключениях. Он думал, что смог бы даже оставить свою семью ради этого.  И он очень благодарил Всевышнего за то, что  тот послал ему старшую сестру, потому что если он всё-таки отправится искать приключения, мама не останется в одиночестве.

Но в своей голове Уго уже был опытным путешественником - он был сильным, ловким,  как леопард, пробираясь сквозь джунгли своих фантазий.  Ему хотелось расправится с одним мерзким, жестоким разбойником по имени по имени Чёрный Питон, предводителя злобно настроенного племени индейцев. Они не почитали животных - они жестоко убивали их, готовили чучела и меха, продавая потом на базаре. Уго хотел собрать команду  верных товарищей для расправы с убийцами, но потом он вдруг спускался на землю и понимал, что всё это только в его воображении. Однако ему не мешало верить во всё это. А потом вдруг говорил себе : "Не существует никаких индейцев! НИЧЕГО этого нет!"

С одной стороны мальчик был рад, что нет таких жестоких людей на свете, каких он фантазировал себе, но с другой...О, как же он хотел расправится с Питоном! И  чтобы после этого в его честь индейцы устроили праздник - пели песни о его героизме, храбрости и самоотречении! "Постоять бы на вершине, хоть раз!" - думал он. Но стоило поймать ему себя на этой мысли, как он начинал трясти головой, стараясь выбить из себя эгоизм и тщеславие. А потом закрывался ото всех в уборной, падал на колени и молился о том, чтобы быть хорошим и думать о других, а не о себе. 

Мозг этого мальчика -  лабиринт с тысячей ловушек. Иногда он в своих фантазиях заходил туда, куда по его мнению не стоило соваться.  Его "похождения" начинались со светлых, прямых тропинок в лесах, меж необыкновенных деревьев с причудливыми листиками, огромных цветов, которые возвышались над ним целыми рощами и издавали прелестный аромат. Спрашивал дорогу в небольших деревушках, в которых жили добрые говорящие животные - они были одеты в прекрасную одежду викторианской эпохи и у них были изысканные манеры. Но иногда тропинка приводила в какое-нибудь зловонное болото - это кабан Гилберт снова обманул Уго! Начиная искать дорогу назад, мальчик натыкался на чернеющие бездны, из которых эхом доносились очень страшные звуки. Иногда после таких походов мальчику снились кошмары, в которых все чудища представали перед ним во всём своём ужасном виде, - все звуки, услышанные из бездны, принимали на себя обличье. Впредь Уго больше не верил Гилберту, а общался только с учтивыми лисицами, кроликами и сурками, жившими в Уре - именно в эту деревню мальчик заходил чаще всего.

Выход из мечтаний часто оказывался болезненным для мальчика. Ему казалось, что это подобно падению с лестницы.

После подобных приключений Уго  бывал ужасно голоден, будто он и вправду прошёл не меньше тысячи километров.

Уго не любил школу - ему не давались точные науки, особенно математика. Но всё же он старался учится как можно лучше, чтобы не расстраивать маму, которой и так приходилось трудно.

Уго был невероятно скромен, но не зажат - если что-то нравилось ему, он скажет об этом. В тоже время ему не хотелось кому-либо мешать своим присутствием и стремлениями.

Это был очень светлый и чистый внутренне ребёнок. Но люди привыкли складывать своё впечатление по внешности, а десятилетний мечтатель не входил в разряд "красивых детей". У него была крупная голова, на которой росли волосы цвета вороньего крыла - они почти всегда были в беспорядке и вились беспрестанно. Большие музыкальные уши не давали покоя сверстникам мальчика  - его дразнили за эти уши. Он был бледным и худощавым. Длинные руки и ноги были немного неловкими и из-за них ему приходилось постоянно извинятся перед прохожими. Глаза - это разговор отдельный. Одни скажут, что они бездонные и яркие, как ночное звёздное небо,  огромные, как две луны. Они излучают прелестную поэтическую грусть. По ним читаешь интересую судьбу. Но другие скажут, что у него дурной глаз, лучше уйти с его пути. Вторых на пути Уго всегда было больше. 

Мама Уго успокаивала его,говоря, что когда он вырастет, то расцветёт как цветок и станет самым красивым из всех мужчин. Мальчик не верил - ему казалось, что нападки из-за его непохожести на других никогда не могут кончится. Однако Уго не очень сильно волновался по этому поводу. Он жил в ожидании того, что очень скоро его найдут приключения.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка о путешествиях

Прочитать следующую сказку "Цветущие пилигримы, главы 3 и 4"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*1-7

Лили

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами