ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Чудодейственный пирог

Назад в список сказок

Чудодейственный пирог (11 августа 2013 / Александр Мецгер)

34 голоса / 1454 просмотра
Жили по соседству две семьи, жили вроде дружно, детей крестили друг у друга, почти как родственники были. В одной семье мужик да баба вроде и ничего жили, а вот в другой – детей много и, как говорится, нужда не покидала их дом.
 
Как-то прибегает соседка к той бабе, у которой детей много, и по секрету сообщает, будто нашел ее мужик старинную книгу с рецептом выпечки пирога. И пирог этот не простой, а обладающий большой чудодейственной силой. Кто его испечет строго по рецепту и съест в один из божественных праздников, у того появится сразу и достаток, и согласие в доме, и болезни покинут их.
 
Ну, баба, понятно, уцепилась за этот рецепт – кому не охота жить в достатке и благополучии, – и решила к ближайшему празднику испечь пирог. Но не так это оказалось и просто. Воду надо было использовать только освященную – пришлось бабе в церковь сходить. Муку, оказывается, нужно только из яровой пшеницы. Мужик с большим трудом достал где-то ведро, да смолол. Также необходимы оказались яйца из-под черной курицы. Их надо было собрать только между криком вторых и третьих петухов. Пять ночей баба ночевала в курятнике, пока насобирала нужное количество яиц из-под единственной черной курицы. Молоко и сметану нужно было брать только от рыжей коровы, первотелки. Намучилась баба, пока все необходимые продукты достала для выпечки чудодейственного пирога. А тут еще, чтобы тесто замесить, надо трижды прочитать «Отче наш», да чтобы вся одежда была наизнанку надета. Прежде чем поставить противень в печь, нужно с ним трижды вокруг хаты обойти, да чтоб босиком. 
 
Прошло почти полгода с того времени, как баба испекла пирог. Стала замечать соседка, что у ее кумы появился достаток. А где есть достаток, там и согласие в семье, и болезни вроде обходят их стороной. Ничего понять не может соседка – они ведь с мужиком решили подшутить над ними с этим рецептом, а тут получается, что те и взаправду разбогатели. Очень соседке любопытно. Как-то пришла она к той бабе и спрашивает:
 
– Ну что ж ты, кумушка, ничего не рассказываешь? Небось, разбогатела благодаря моему рецепту?
 
– Спасибо тебе, кума, – отвечает баба, – хоть и намаялась я с этим пирогом, но видит Бог, не зря! Сразу после того, как съели мы пирог в один из праздников, приснился мне сон, что зарыт около нашего колодца кувшин с золотыми червонцами. На следующий день рассказала я этот сон мужу, и стали мы рыть, где я ему указала. И точно – нашли клад.
 
Позеленела соседка от зависти.
 
– Слушай, кумушка, – запричитала она, – ты, случаем, рецепт не потеряла? Дай мне, а то мужик книгу куда-то задевал, а я рецепт не записала.
 
Отдала баба рецепт соседке, а та схватила его и бегом домой.
 
Вышел мужик и улыбается: 
 
– Пусть и она помучается, пирог попробует чудодейственный испечь. Если бы отец не отписал нам наследство, никакой бы пирог нам не помог.


Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Кулинарная сказка

Прочитать следующую сказку "Немая"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*2-7

Александр Мецгер

Смотреть все
Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами