ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Бумажный Братик

Назад в список сказок

Бумажный Братик (14 ноября 2013 / Кананыхина Ольга)

23 голоса / 2520 просмотров
На берегу огромного и прекрасного океана, во Франции, расположился сказочной красоты домик. И жила в нём семья рыбака. Жители деревни, которая находилась далеко от дома рыбака, были уверены, что в сильный шторм домик улетит в океан вместе с жильцами. Но сама семья никогда этого не боялась. В деревне крыши ветром срывало, а домик стоял, как крепость и даже не вздрагивал. 
 
Семья в нём жила очень дружная. Маму звали Натали, папу - Фрэд, а дочку - Мари. 
 
Малышке было всего пять лет, а она уже прекрасно рисовала. А ещё, Мари очень любила помогать родителям. Маме - по дому, а с папой иногда плавала на рыбалку. Ей так всегда хотелось словить большую рыбу на свою маленькую удочку, но у неё не получалось. 
 
-Не расстраивайся, моя русалочка, когда ты подрастёшь, то обязательно поймаешь акулу или даже кита! 
 
-Папа, ты ведёшь себя как вредный мальчишка. Где ты слышал, что на удочку можно поймать кита? - серьёзно спросила девочка. 
 
-Не слышал, но уверен, что ты будешь первой в мире, у кого это получится! 
 
-Выдумщик! Но всё равно спасибо, за то что умеешь рассмешить такую злюку, как я. - они смеялись так громко, что кружащие над ними чайки, чуть не попадали в воду от испуга. 
 
Отец Мари, до её появления на свет, был всегда серьёзным и немного угрюмым. Он много работал, чтобы жить в достатке. Но как только в его жизни появилась доченька, его даже жена перестала узнавать: вся угрюмость и усталость исчезли, он был всегда весёлым, насвистывал весёлые мелодии под нос даже на рыбалке и жизнь ему стала казаться безумно счастливой! Даже рыба, казалось, знала это и сама заплывала в его сети и ловилась на удочки больше обычного. 
 
А когда наступала зима и ветер выл в окна, словно стая голодных волков, отец разжигал камин и сев в огромное кресло, брал малышку на руки и укутав пушистым пледом, начинал рассказывать ей о невиданных рыбах и морских чудовищах. И было Мари так интересно и хорошо, а от отца всегда так вкусно пахло океаном, что она растворялась в своём счастье. 
 
-Доченька, ты же знаешь, что мои удочки волшебные, а сети из заколдованной паутины моего друга паука. Поэтому я ловил и ловлю то, что не попадается обычным рыбакам. 
 
- Но где же все твои чудища? Я хочу их увидеть, хоть разочек. 
 
-О нет, моя девочка! Я их всех отпускаю. Боюсь напугать тебя. Да и у меня с ними договор заключен - после общения, я из них уху не варю, или другие блюда не готовлю. Этот договор скреплён морской печатью и отдан царю океана. 
 
-Так ты видел самого царя? 
 
-Конечно! Он иногда по нашему пляжу в шортах гуляет, покуривая сигару. У него ещё зонтик от солнца смешной. 
 
Натали не выдержала и рассмеялась, а Фрэд понял, что перешёл все сказочные границы. 
 
-Понимаешь Мари, у морских царей специальные шорты из водорослей, а зонтики из огромного панциря краба. 
 
-Конечно понимаю, папочка. 
 
Девочка всегда слушала отца очень внимательно, представляя всё сказанное в своём детском воображении. Она делала вид, что верит всему, но вскоре не выдерживала и начинала хихикать, а в конце рассказа её звонкий смех заполнял весь дом и казалось, что даже все вещи в доме смеются. 
 
-Папочка, ну как мог огромный осьминог пожать тебе руку и рассказать где сегодня стая рыбы стоит? А его страшные присоски? 
 
-Он их снял, доченька, и оставил в тумбочке. Знал наверняка, что сегодня будем здороваться. Он ведь от мудрости вырос таким огромным. Всё знает, наверное колдуном где-то подрабатывает в городе. 
 
- А на каком же языке он с тобой разговаривал? 
 
-О! Это для него не проблема! Он знает много языков. Он же плавает по океану в разные страны, вот на курсы языка и забегает, да изучает их. У него память острая, как его страшный клюв. А французский язык он с детства знает, его осьминобабуля научила. Ты должна мне верить, моя любимая рыбка-бабочка! - целовал отец малышку. 
 
-Пап, но в прошлый раз ты говорил, что она улетела. Да и что общего у меня с ней может быть? 
 
-Улетела она в воду, а не в небо. А пока она кружилась надо мной, я её хорошенько рассмотрел. Вы удивительно похожи! Просто сёстры-близнецы! У неё ведь огромные голубые глаза, розовые щёчки, как у поросёнка, пухлые губки и... 
 
-Крылья, чешуя, хвост и пятачок в придачу! Получается, что я похожа и на рыбу и на хрюшу! Милый папочка, ты неисправимый фантазёр! Ты ещё забыл сказать, что у неё были косички, как у меня.-смеялась девочка, вытирая слёзы смеха мягкой игрушкой.-Смотри, от твоих сказок, мой гномик каждый день принимает душ из моих слёз. 
 
-А ещё, он загорает, потому что когда ты смеёшься, ты светишься как солнышко! 
 
- Тогда он скоро сгорит или утонет! 
 
Отец не поддавался на уловки и смех Мари и серьёзно продолжал: 
 
-Нет. Косичек у неё не было. Она оставила их в ларце с сокровищами в тумбочке осьминога. Он ей разрешает. Они дружат. Знаешь, она даже мороженое в его холодильнике хранит. Океан, это же большая деревня... Все друг другу помогают, дружат, едят... друг друга, дискотеки, магазины... сама понимаешь. Всё как на земле, но только под водой. А косички рыбка-бабочка одевает только по праздникам, они ведь из жемчужин, так она боится ,что краб откусит и бусинки по всему дну рассыпятся. Собери их потом! Да, сарафанчик-то у неё, точно как твой! Клянусь, вас можно перепутать! 
 
Мари жила очень счастливо с родителями, но иногда ей становилось 
 
так грустно! Она мечтала о братике. И раз она старшая, то представляла в своих фантазиях, как качала бы его на ручках когда он плачет, как учила бы его разговаривать, потом ходить, а вскоре и играть с ней на пляже. 
 
Однажды, когда отец зашёл к ней пожелать волшебных сновидений, она спросила его как взрослая: 
 
-Папочка, миленький, скажи мне правду. Почему у меня нет братика? Я так о нём мечтаю! 
 
У мужчины от неожиданного вопроса замерло дыхание, а сердце сжалось от боли. А потом тяжело вздохнув, он долго молчал собираясь с силами. Как сказать впечатлительному ребёнку, что у них с женой больше не может быть детей? 
 
-Знаешь, мой ненаглядный цветочек, когда птица-счастья прилетела к нам, она подарила только тебя и улетела... Мы очень долго ждали её, но она исчезла. Рыбаки видели, как она летела через океан в Америку. Там ведь люди тоже хотят быть счастливыми имея хорошеньких деток, как ты и как все детки мира. 
 
-Значит о братике мне больше не мечтать? - всхлипнула девочка и слёзы маленькими ручейками заструились на подушку. 
 
-Значит не мечтать. Мечтай о чём-то другом милая. 
 
-Не могу, не хочу и не буду! 
 
Отец тогда очень расстроился и потерял покой. Он очень сильно переживал, как Мари перенесёт такое плохое известие. Он перестал выходить в море и всё время проводил с дочерью. Натали тоже была расстроена и часто вздыхала, как рыба лишённая воды... Будто задыхалась, а задыхалась от горя. 
 
Шли дни, А Мари не веселела и не кушала ничего. Она по-настоящему страдала и слабла на глазах. 
 
-Эй! Маленькая тучка! Опять дождик идёт? А ну-ка переставай плакать, не то я ветер позову! Он унесёт тебя далеко-далеко! - пытался развеселить её папа. 
 
-Пусть уносит! И пусть бросит меня посреди океана! Зачем мне жить? 
 
В прекрасном домике поселились незваные гости: слёзы, грусть, печаль, тоска, разочарование, боль, бессонница. А за окном, природа плакала вместе с Мари. Шесть дней, дождь не прекратился ни на секундочку, а ветер поднимал волны до небывалой ранее высоты. 
 
А на седьмой день, случилось чудо! Солнышко с радугой заглянули в окна домика рыбака и Мари проснулась радостная . Не поздоровавшись с родителями, она мимо них пронеслась, как ветер на чердак. Они испуганно переглянулись и побежали за ней. 
 
-Что случилось? Где болит? - трясли они её и плакали. 
 
-Случилось! У меня будет братик!-громко засмеялась Мари, ещё больше напугав родителей. 
 
-Что ты делаешь доченька?- спросили они. 
 
-Здесь будет комната брата, а я убираю коробки от окна. 
 
-Но где же он? Нам можно его увидеть? 
 
-Конечно! Я познакомлю вас с ним, когда сделаю его. Он будет такой хорошенький, как настоящий! 
 
-А из чего ты его сделаешь, родная?-тихо спросил удивлённый отец. 
 
-Из бумаги, папочка. 
 
-Так значит у тебя будет бумажный братик? Как это интересно и здорово! Я такого ещё не видела! - улыбнулась Натали, вся дрожа от волнения. 
 
-Папа же придумывает смешных чудищ, а я придумала братика и назову его Люком! 
 
-Дорогая, так может мы поможем тебе с обустройством комнаты для Люка? 
 
-Нет-нет! Я для него всё сделаю сама. Он у меня необычный и я всё сделаю для него волшебно-красивым! 
 
Родители смотрели на Мари с умилением и восторгом. Она сама выгнала из дома печальных гостей и поселила весёлых и счастливых... Она занялась самым важным делом в своей маленькой жизни. 
 
Никогда в жизни Мари ещё так не старалась! Она несколько дней трудилась над созданием настоящего образа своего бумажного братика. Он получился очень красивым! У него были огромные, как настоящие, карие глаза, маленький и симпатичный прямой носик, улыбающиеся и весёлые губки и золотистые кудрявые волосики. 
 
-Мама, папа познакомьтесь - это Люк! Я нарисовала его похожим на нас троих: мамины кудряшки, папины огромные глаза и носик, а мои только губки, но всегда весёлые! 
 
-Какой ангелочек! Какая же ты талантливая художница, Мари! Такое впечатление, что это рука Господа рисовала, а не рука ребёнка.-тихо произнесла Натали и сглотнула слёзы. 
 
-Учитывая, что он похож на нас троих, то братик получился слишком красивый! Но я не против! Я думаю и он будет не против, если мы его возьмём на рыбалку? - весело произнёс отец и быстрым шагом вышел вместе с Натали. 
 
Мари была тогда так счастлива и занята, что даже не заметила, как сильно расстроились её родители. Каково им смотреть на бумажного братика настоящей дочери? Их радовало одно - Мари опять стала жить, пусть даже придуманной жизнью... 
 
Целыми днями девчушка что-то рисовала и разрисовывала, вырезала из бумаги и мастерила из ракушек, клеила и красила. 
 
У неё еле-еле хватало времени сбегать на берег и покормить чаек хлебом. Они хорошо знали Мари и каждый день прилетали. Она кормила их с руки и часами проводила с ними время. Но это было раньше. А теперь птицы смотрели на девочку с недовольством. Мари прибегала, что-то прижав к груди, бросит хлеб не покрошив его и убегает домой. А им теперь дерись за любимое лакомство. А собака Чара, всегда обожавшая Мари, стала грустно скулить и днём и ночью. А когда девочка проходила мимо и хотела почесать её за ухом, Чара начинала рычать от недовольства. Ведь раньше Мари подолгу гуляла с ней по бесконечному пляжу, с любимым мячиком. А теперь Чара стала не нужна и не интересна, и собака от обиды погрызла мяч на мелкие кусочки, за ненадобностью. 
 
Мари сама себе придумала новую и увлекательную жизнь. Придумала хлопоты, заботы, дела и была очень счастлива. А с братиком она не расставалась ни на секундочку и всё болтала и болтала с ним, как старушка. 
 
Так пролетел год. И в ночь своего шестого дня рождения, ей приснился чудный сон... Её ненаглядный братец Люк заговорил с ней: 
 
-Мари, моя любимая сестрёнка! Спасибо тебе большое за твою любовь и мою интересную жизнь с тобой. Я всё запоминал, чему ты меня учила и теперь пришло время покинуть тебя. Ты утром станешь старше на целый год! Скоро пойдёшь в школу и у тебя будет много друзей. Ты же не будешь прятать меня среди учебников, а будешь оставлять дома и я буду очень скучать без тебя. Но ты не расстраивайся! У меня есть волшебная мечта и я хочу осуществить её. Я хочу отправиться в дальнее плаванье и найти там для тебя птицу-счастья. Я обещаю тебе, что обязательно найду её и ты будешь мною гордиться! И у тебя появится настоящий брат. 
 
Мари проснулась среди ночи от страха и только хотела заплать, как вспомнила сон и счастливо заулыбалась. 
 
Родителей разбудил громкий топот босых ног Мари, по деревянной лестнице на чердак. Они побежали за дочерью: 
 
-Что случилось куколка?- встревоженно спросили они. 
 
-Я должна собрать Люка в далёкое путешествие. Он сам попросил меня. Идите спать,мне к восходу солнышка надо нарисовать ему тёплые вещи и сделать прочный кораблик, а завтра океан будет спокоен? 
 
-О да! Конечно! Я об этом с морским царём договорюсь. А ещё, попрошу его чтобы он дал Люку в сопровождение верных дельфинов. Будь спокойна дочь! 
 
- Мы пойдём с тобой провожать Люка, милая. - улыбнулась мама. 
 
-Вот и выросла наша дочка. Просто надо было чуть-чуть подождать. - прошептал на ушко муж жене. 
 
А через девять месяцев, у Мари появился настоящий братик Люк. Но каково было удивление всей семьи, когда поняли, что он точь-в-точь похож на бумажного Люка! И был похож на всех троих! 
 
А увидев Мари, малыш широко улыбнулся. Девочка завизжала от восторга и закричала: 
 
- Он нашёл птицу-счастья! Нашёл, как и обещал!!! 
 
Иногда надо смириться и терпеливо ждать чудо. И оно обязательно случится! Надо только очень-очень сильно верить в него и не сдаваться!!! А если счастье до сих пор не пришло - значит, оно огромное и идёт маленькими шажками к тебе. Жди!!!


Нравится


Сказка победила в конкурсе: Сказка про брата и сестру

Прочитать следующую сказку "КУКУШКА - МАМА"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Комментарии
Виктор написал/а:
Супер, очень интересно! Я тоже верю в чудеса!
14 ноября 2013
Анна написал/а:
Спасибо за такую чудесную сказку! С большим удовольствием перечитываю ее дочери. Пусть знает, как ей повезло с братиком!
Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15+4-8

Кананыхина Ольга

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами