ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Богатырский меч

Назад в список сказок

Богатырский меч (01 ноября 2013 / Елена)

93 голоса / 2838 просмотров

 

 

                                Богатырский меч.

         Далеко, далеко за высокими горами, за широкими морями в таёжной стороне жили богатыри. Строили богатыри крепкие дома, разбивали красивые сады, сеяли хлеб и растили ребятишек. В одной дружной семье родился мальчик, и назвали его Ильёй. Долго ли, коротко ли сказка сказывается, но Илья быстро подрос, и на излёте лета исполнилось ему шесть годков. Он был ловок и смел, и мог побороть своего сверстника в честном поединке. Слабых не обижал. Мальчишка отличался умом и любознательностью. Матушка прочла ему много детских книг, и сам он выучился читать по слогам.  Непоседливый мальчуган был любимцем мамы и бабушек и гордостью отца и дедов, которые верили, что из парня вырастит настоящий богатырь, защитник своей семьи и родного края.

         Однажды, мать и бабушка собрались в соседнее село на ярмарку за покупками и Илью с собой взяли, пускай мальчишка потешится – на каруселях покатается. А на ярмарке людей собралось великое множество. Весело, шумно. Гусляры на гуслях играют, канатоходцы  по тонким канатам ходят и блестящими шарами жонглируют. Скоморохи в палатки со сладостями зазывают. Да только Илье конфеты и печенье не нужны вовсе. Он на чудесном прилавке приглядел себе богатырское оружие. Умелец вырезал из дерева меч, щит и шлем. Мальчишки облепили продавца и с восторгом рассматривали детское богатырское снаряжение.

         - Мама, - позвал Илья и взял в руки меч. – Смотри, как будто специально для меня смастерили. Хочу такой меч!

         - Ладно, - согласилась мать. – Купим его тебе.

         - Бабушка, - обратился мальчик к бабуле. – Я и щит хочу. Купи?!

         - Хорошо, милый         , - сказала бабушка, доставая кошель с монетками

         - Дайте нам, пожалуйста, этот замечательный щит, - обратилась она к продавцу. – И шлем в придачу, для полного комплекта.

Илья очень обрадовался. Он водрузил на голову шлем, в правую руку взял богатырский меч, в левую – щит. Мальчишки с завистью смотрели вслед счастливчику. А семья отправилась дальше, за покупками для дома.

Мама и бабушка наполнили корзины снедью: колбасами, крынками с мёдом, баранками и конфетами.

         - Пора возвращаться домой, - сказала матушка.

Только она произнесла эти слова, как из разноцветного шатра выскочил зазывала – скоморох.

         - Заходите и глядите! Настоящие богатырские мечи! – кричал он. – И для вашего мальчугана найдётся.

Скоморох взял Илью за руку и увлёк за собой в шатёр. Чего здесь только не было?! Щиты, кольчуги, богатырские пояса, а самое главное, мечи – настоящие сверкающие клинки, большие и маленькие. У Ильи заблестели глаза: «Мама, купи!».

         - Нет, сынок, это очень дорого,- покачала головой мать.

         - Бабушка, - дёрнул за руку бабулю внук. – Мама не хочет мне купить такой замечательный меч. Но, ты же у меня хорошая. Ты мне его купишь?

Добрая бабушка потянулась в карман за кошелём, но мать Ильи её остановила: «Не надо, мама. Это очень дорого и твой внук уже получил сегодня много подарков».

- Ты – плохая! – закричал Илья. Мальчишка затопал ногами, сжал кулаки, его щёки стали красными, как помидор. – Вы обе – плохие!

         - Хочу другой меч!

         - Нет! – мама была непреклонна. – У тебя есть меч.

         - Ах, так! – окончательно рассердился Илья. – Тогда я уйду от вас. Пусть вам будет плохо без меня!

И мальчишка бросился бежать, куда глаза глядят.

         Весёлый ярмарочный шум и кособокие домишки на окраине села остались позади. Илья мчался по лесу, не разбирая дороги и петляя меж статных сосен, словно заяц. Бежал Илюха, бежал, запыхался и устал. Присел на пенёк дух перевести, а в лесу то смеркаться начало, Вечер разбросал по небу первые звёздочки. Страшно стало мальчишке, решил он к матушке с бабушкой вернуться. Да не тут то было - заплутал. Стал Илья кричать, на помощь звать, но никто не отзывается. От бессилия схватил он меч и давай им кусты и траву сечь, пень трухлявый крушить. И не заметил сначала, как перед ним, будто из-под земли появилась страшная старуха, с крючковатым носом, когтями и длинными клыками.

         - Что же ты, негодник, творишь?! – спросила бабка скрипучим голосом.

         - Подумаешь, трава, кусты и старый пень, - ответил Илья, а у самого от страха зуб на зуб не попадает. – Кто ты такая, чтобы мне указывать?!

         - Яга Ягишна, ответила старая, - зло прищурившись. – Это мой лес, охраняю каждую былинку, каждого паучка и всякую зверюшку от таких бесстыдников. Старый пень – это дом для Божьих Коровок. Они в нём на зимовку устроились, а ты всё порушил. – За свою провинность будешь у меня сто лет в услужении.

         - Я – богатырь! У меня есть меч! – закричал мальчишка.

         - Да какой ты богатырь! – рассмеялась Яга Ягишна. – Мальчишка ты вредный. Деревяшки в печке спалю, а мать и бабку в болото заманю и в косматок обращу. Хорошие из них подруги получатся для моих леших.

И Яга схватила Илью, оседлала метлу и взвилась в вечернее небо.

         Избушка Ягишны стояла на поляне в глухой чащобе. Изба была крепкая, весёлая, задорная. Из трубы валил дым, а сама избушка напевала песенку:

Бабка яга – Костяная нога

Приземлилась на опушке,

Прилетела к нам с Илюшкой.

Ему чистить, ему мыть,

Ему по воду ходить.

Из капризы–мальчугана

Выйдет богатырь удалый.

         - Цыц! – прикрикнула на неё Яга Ягишна. Старуха толкнула скрипучую дверь и за шиворот затащила упирающегося мальчишку внутрь.

В избе царил полный кавардак: грязные ложки и сковорода, черные от пыли окна, несколько веков не метеный пол.

         - Приступай к работе, - приказала Ягишна пленнику. – И не думай сбежать. Лешие тебя не выпустят. А я вместе с помощницами – шишиморами твоих матушку и бабушку закружу и в болото заманю. Когда вернусь, чтобы изба чистотой сияла, а не то отправлю тебя в подарок  Корноухому, а он любит капризных мальчишек и девчонок с солью и перцем. И Яги Ягишны след простыл, а Илья бросился вон из избушки и тут же попал в корявые лапищи бабкиных верных слуг – леших. Делать нечего, стал Илья избу прибирать: посуду мыть, пол подметать да с окон столетнюю паутину снимать.

Ох, и обрадовалась бабкина избушка, от чистоты пустилась в пляс. А Илья сел на лавку, горько заплакал и приговаривает: «Жаль мне матушку, жаль мне бабушку. Из–за меня они в болоте окажутся».

         - Вот горюшко, - заволновалась изба. - Не плачь. За твою заботу, я тебе добром отплачу. В шкатулке на столе лежит кленовый лист. Ты его по ветру пусти, он тебе к твоей матушке дорогу и укажет.

         - Лешие мне за порог выйти не дадут, - покачал головой мальчик.

         - Не волнуйся, сейчас я их убаюкаю. А как только они уснут, сразу беги.

И изба запела колыбельную:

 Баю - баю - баюшки,

 Да прискакали заюшки

 Люли - люли - люлюшки,

 Да прилетели гулюшки.

 Стали гули гулевать

 Чтобы лешим сладко спать.

         Подхватил Илья свои доспехи богатырские и побежал за кленовым листком. Бежал, бежал и увидел старый пень, который разворотил. А над ним Божьи Коровки вьются и приговаривают: «Где же нам зимовать? Как же нам от лютых холодов спастись? Нет у нас дома!». Стыдно стало Илюшке. Жаль Божьих Коровок, ведь замёрзнут зимой на морозе. Огляделся он вокруг, видит высоко на дереве дупло. Подставил руку: «Садитесь, Божьи Коровки, я вам другой дом найду». И полез на дерево. Высоко. Страшно самому свалится и Коровок Божьих уронить. Добрался до дупла, на счастье оно свободное оказалось: «Поселяйтесь, Коровки, никто вас тут не достанет».

         - Спасибо тебе, добрый молодец. Хоть ты наше жилище и разорил, но нашёл дом ещё лучше прежнего. За то мы тебя отблагодарим. Знаем мы слова волшебные от злодея Корноухого. Вдруг он тебе на пути повстречается. Ничего Корноухий не боится, кроме крапивы жгучей. Поклонись ей, прощения испроси за то, что мечом посёк и скажи такие слова: «Крапива, крапивушка, не жги мне руки. А жги ты Корноухого. Пусть бежит он без оглядки, чтоб сверкали его пятки». Крапива тебе в руки дастся, ты Корноухого и прогонишь.

Поблагодарил Илья Божьих Коровок, спустился с дерева и отправился матушку и бабушку разыскивать. За кленовым листом спешил парнишка, торопился, но вдруг в лесу разом потемнело, ветер стих, умолкли птицы, земля задрожала, и из густых зарослей появилось чудище трёхметровое, чёрное, рогатое и хвостатое.

         - Что, не ждал Корноухого повстречать? А это я и есть! Ха, ха, ха, - громовые раскаты хохота разнеслись по притихшему лесу. – Заберу я тебя в своё царство – государство, утащу в пещеру тёмную!

Как ни страшно было Илье, отыскал он глазами  крапиву жгучую, поклонился ей в пояс, как учили Божьи Коровки, и попросил прощения за то, что мечом её рубил. А после произнёс заклинание волшебное: «Крапива, крапивушка, не жги мне руки. А жги ты Корноухого. Пусть бежит он без оглядки, чтоб сверкали его пятки». Крапива протянула ему веточку, позеленел Корноухий от злости и бросился наутёк. А Илья, вслед за кленовым листом, продолжил свой путь. И вывел его листочек к болоту, а там матушка и бабушка на коряжине сидят, а Яга Ягишна слова непонятные над ними шепчет. Выхватил Илья свой меч, а он из деревянного в настоящий тут и превратился. Засверкал под солнцем. Яга отскочила в сторону, усмехнулась и говорит: «Ну, Илья, все испытания в моём лесу ты с честью прошёл. Отпускаю я тебя, матушку твою и бабулю домой с миром. А меч твой не простой. Береги его. Это меч–кладенец и тому, кто владеет им, придаёт он непобедимость». Сказала так Яга Ягишна и исчезла, будто её и не было.

Вернулись мальчик с матушкой и бабушкой домой, и стали жить поживать, да добра наживать. А Илья рос не по дням, а по часам и вырос в настоящего богатыря – защитника своей семьи и родного края.

         Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.



Нравится


Сказка участвовала в конкурсе: Сказка про непослушных ребятишек

Прочитать предыдущую сказку "В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО"
Прочитать следующую сказку "Котёнок"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14+17-2

Елена

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами