ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Знакомим детей со сказками: в каждом возрасте – свои особенности

Все мы привыкли думать, что сказки – это добрые истории для детей. Оказывается, изначально сказки выглядели как подборки фольклорных рассказов, которые предназначались никак не для детей. Только в 1829 году Антоний Погорельский написал сказку специально для российских малышей – «Черная курица, или Подземные жители». Сегодня в нашу жизнь прочно вошли электронные книжки, зарядное la crosse bc 700 и другие изобретения, которые дают возможность читать своему ребенку сказки в дома, и в дороге, и во дворе на лавочке.

Чтобы стать лучшим другом для многих поколений детей, этому жанру пришлось отстаивать свое право на жизнь. Так, в советское время сказки считались вредными, мешающими нормальному воспитанию и поэтому конфисковывались из библиотек. Больше всех последствия этой политики ощутил на себе Корней Чуковский со своей «Мухой-Цокотухой» и «Тараканищем». Тем ни менее, сказке удалось выжить, и сегодня на книжных полках ее можно найти в самых различных жанрах и форматах.

Когда лучше знакомить детей со сказками?

Чтобы малыши узнали о сказках, не обязательно ждать пока они научатся читать. Есть немало сказок, которые подойдут деткам, не умеющим толком даже говорить. К примеру, «Колобок» и «Репка» построены на простом сюжете, однако неплохо показывают взаимоотношения в окружающем мире. Ведь звери и предметы в главных ролях поступают и мыслят как люди. Как правило, подобные сказки читаются множество раз, и со временем ребенок начинает понимать, что плохо, а что хорошо. В этот период главное научить ребенка слушать.

Трехлетним детям подойдут авторские сказки с говорящими животными и людьми, интересным сюжетом и незаметным поучительным моментом. Например, истории Шарля Перро, братьев Гримм, Корнея Чуковского, Самуила Маршака и других авторов. Кроме того, есть немало книг для детей, которые за пределами России считаются классикой: «Очень голодная гусеница» Эрика Карла, «Изумительный мистер Лис» Роальда Даля, «Криктор» Томи Унгерера, «Овечка Шарлотта» Ану Штонер и т.д. Детей от пяти лет можно познакомить со сказками о волшебниках, колдуньях и чудесах: «Снежная королева», «Щелкунчик», «Русалочка».

Самое важное, что благодаря сказкам ребенок учится понимать, где черное, а где белое, осознавать всю важность доброты и взаимовыручки. Они внушают в него веру о том, что добро всегда побеждает зло. Впрочем, для лучшего усвоения этих принципов неплохо было бы, чтобы первая книга ребенка была написана крупным шрифтом и проиллюстрирована яркими картинками. Чем живее и эмоциональнее иллюстрации, тем больше у нее шансов завоевать сердце маленького читателя.

И в заключение, психологи советуют не читать сказки, а рассказывать их детям, потому что таким образом история лучше запоминается. Поэтому родителям стоит запастись электронной книжкой, фонариком для чтения и заурядным устройством la crosse technology bc 700.

Дата: 11 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами