ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Заваривание пуэра

Наверняка о восточном чае пуэр слышали многие, однако из-за его нетрадиционного формата расфасовки и хранения далеко не каждый рискнул купить и попробовать это китайское чудо. Нас часто спрашивают, как заваривать чай пуэр? На самом же деле все не так уж сложно, но существует целая традиционная церемония и ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать, если вы хотите получить максимальное наслаждение от этого напитка. Сразу скажем, что способ заваривания чая пуэр может иметь два сценария развития событий:

  • Традиционное заваривание. В этом случае используется горячая кипячёная вода, как при заваривании обычного индийского или английского чая;
  • Варка пуэра. Это более сложный метод, который применяется на родине происхождения этого растения. Он требует особых знаний, опыта и сноровки, поэтому новичкам заниматься варкой не рекомендуется, дабы не испортить вкус.

Заварка чая пуэр в любом из выбранных вариантов должна быть осознанной и проводиться без спешки. В противном случае вы рискуете получить неприятный аромат, отсутствие эффекта и напрочь отказаться от столь уникального китайского чая.

Способ заваривания чая пуэр №1

Итак, мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Способ заваривания чая пуэр в традиционной европейской форме предусматривает использование чистой воды (родниковой, колодезной, из скважины и т.д.). То, что течёт по водопроводу в наших домах, категорически не подходит для данных целей. Далее следует помнить, что заварка чая пуэр происходит минимум два раза. Это значит, что сначала вы заливаете горячую воду с температурой около 90 С на 30 секунд, и получившуюся жидкость сливаете. Она содержит в себе мусор и пыль, которую не рекомендуется пить. Только повторное заваривание и недлительное настаивание позволит ощутить настоящий аромат и вкус чая. После этого заварить чай пуэр можно ещё несколько раз, не опасаясь за потерю вкуса. Китайцы утверждают, что с каждой новой порцией воды вкусовые ощущения будут меняться, и не в худшую сторону.

Способ заваривания чая пуэр №2

Если вы всё же решились попробовать себя в роли мастера китайской чайной церемонии, расскажем о варке пуэра. В этом случае заварка чая пуэр будет напоминать кулинарный процесс. У китайцев кипение воды делится на 3 стадии: «крабьи глаза, «шум в соснах» и «жемчужные нити». Первый наступает тогда, когда мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься со дна. Второй – это звук подходящей к кипению воды. «Жемчужные нити» - финальная стадия. Когда вода достигает нужной температуры. После этого достаточно всего минуты, чтобы листья отдали весь свой аромат и вкус. Но помните, что передержать или недодержать пуэр – значит испортить весь процесс и получить непригодный к употреблению продукт. И ещё, любой способ заваривания чая пуэр будет бесполезным, если вы используете некачественное сырьё. На страницах нашего электронного каталога www.greenfrogplace.com вы найдёте только лучшие сорта пуэра прямиком из Китая.

 

Дата: 31 августа 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами