ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Заучивание по частям

Психология управления: заучивание по частям

В жизни нередко прибегают к заучиванию большого по объему материала по частям. Во-первых, заучивание в целом требует значительно большего времени, которого у человека, загруженного работой, домашним хозяйством, воспитанием детей, а нередко и дачными делами, возней с собственной машиной, просто не хватает. И, во-вторых, здесь необходимо проявить прилежание, иногда стойкое терпение, что отвыкшим от интеллектуальных занятий людям дается довольно трудно. Поэтому так важно приучить себя делить большой текст на оптимальные по содержанию и объему части: не слишком большие, чтобы они не превышали предельный объем запоминаемого, но и не крохотные, чтобы было не очень трудно запомнить большое число частей.

Кстати, запоминание содержания каждой части и последовательность их воспроизведения — разные функции. Можно запомнить содержание каждой порции материала, но забыть, как они соединяются в единое целое. Нередко порядок следования частей друг за другом запомнить сложнее, и этому вопросу следует уделять особое внимание.

Точно так же, облегчая подчиненным процесс запоминания материала, целесообразно соединять словесные положения, образы, названия со зрительным восприятием этих явлений. Так, последовательность операций на новом станке или переключение скоростей на автомашине лучше запоминаются, если слова сопровождаются показом на самом объекте обучения.

Упражнения для уха и глаза целесообразно дополнять упражнением руки. Показ на станке тут же целесообразно дополнить зарисовкой деталей, сочленений отдельных частей, движений руки станочника. Чем большее количество чувств участвует в восприятии, тем прочнее теоретические положения, образы закрепляются в памяти.

Дата: 28 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами