ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ЗАТЕНЕННЫЕ УЧАСТКИ

Попытка выращивать яркие красивоцветущие или декоратив- нолистные виды в тени заранее обречена на провал. Однако существует много лесных многолетников, которые не любят прямых солнечных лучей. И есть весенние луковичные, зацветающие в ту пору, когда голые ветви деревьев свободно пропускают свет. Рядом с ними стоит посадить теневыносливые морозник, примулы и водосбор. И не забудьте о папоротниках, прекрасно чувствующих себя в тени.

Легкая тень подойдет большинству многолетников с золотистыми листьями, обжигаемыми ярким солнцем, но в глубокой тени они теряют яркость. Из почвопокровных видов с меньшей долей вероятности потеряют золотистые вкрапления и станут чисто зелеными яснотка пятнистая сорта Ауреум (Aureum), осока охименская сорта Эверголд (Carex oshimensis Evergold) и хосты.

Оживить сумрак серебристыми вкраплениями на листьях позволят пестролистные сорта медуницы и яснотки, анафа- лис трехжилковый сорта Зоммершнее (Anaphalis triplinervis Sommerschnee) и бруннера крупнолистная сорта Джек Фрост.

Растения с белыми или кремовыми полосами и пятнами лучше всего смотрятся в тени — и когда образуют густой ковер,

Защищенные от ветра участки с влажной почвой в полутени подходят для хохлатки, дицентры, хосты, папоротника и мощной роджерсии.

и когда посажены поодиночке. То же относится к белым цветкам. Для создания почвенного покрова больше подходит подмаренник душистый, в гордом одиночестве лучше смотрится дицентра великолепная сорта Альба.

Дата: 03 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами