ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Зарубежные китайцы

По неполным данным, в мире насчитывается более 24 млн. зарубежных китайцев и иностранных граждан китайского происхождения. Это количество распределяется следующим образом: 90% в Азии, 7 — в Америке, 2 — в Европе,

0,7 — в Океании и 0,3% в Африке. Первая волна китайской эмиграции произошла более тысячи лет назад, но число людей, покинувших страну, выросло после 6 в.

Китайские эмигранты, жившие в 540 г. в Японии, известны как “цинские поселенцы”. К 943 г. китайские эмигранты уже возделывали земли на территории нынешней индонезийской Суматры.

На Яве китайцы, или “люди династии Тан”, главным образом из провинции Гуанчжоу, районов Чжанчжоу и Цю- аньчжоу провинции Фуцзянь, появились в начале минской династии (1368— 1644). В это время флотилия под командованием Чжэн Хэ совершила семь дальних плаваний к берегам Юго-Восточной и Западной Азии и даже Восточной Африки, посетив более тридцати стран. Эти плавания, в свою очередь, создали возможность в последующие годы эмигрировать большому числу китайцев.

Число китайцев, эмигрировавших на острова Юго-Восточной Азии, составляло сотни тысяч и, очевидно, дошло до миллиона. Эта эмиграция была следствием периодических грабительских вторжений западных колонизаторов на морское побережье страны в течение почти трех веков. Началось это с эпохи Мин, когда был снят запрет на морскую торговлю Китая с внешним миром, и продолжалось вплоть до “опиумной” войны, навязанной стране в 1840 г.

Массовый отъезд начался после “опиумной” войны, и к 1911 г. число китайцев, постоянно проживающих за границей, превысило 9 млн.

Дата: 18 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами