ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Заочное обучение

С 1953 г. введено высшее заочное обучение для рабочих и служащих, желающих учиться в свободное от работы время. С 1953 по 1965 г. в системе заочного образования было подготовлено 80 тыс. человек. В 1965 г. 123 института и университета предоставили возможность заочного обучения 189 тыс. человек, что составляло 28% от общего количества студентов в стране. В 1985 г. число университетов, имеющих заочные курсы, увеличилось до 181, количество действующих вечерних университетов составило 260, из которых 150 имели также и заочные курсы. На заочных отделениях обучалось 493 100 студентов — 29% от общего количества учащихся вузов.

В настоящее время заочное обучение ведется по 200 специальностям, включая технические, естественные науки, лесоводство, медицину, гуманитарные дисциплины, финансы и экономику, политические науки и юриспруденцию, педагогику и физкультуру. Основные дисциплины, а также программа технического и профессионального заочного обучения почти идентичны курсам вузов общего профиля. Срок обучения 5—6 лет в институтах и университетах и 4—5 лет — в системе профессионального образования. Сдав экзамены, выпускники становятся дипломированными специалистами. Вузы, находящиеся в ведении Госсовета, имеют право присуждать лучшим выпускникам степень бакалавра.

Для более широкого распространения образования на местах, в начале 60-х гг. в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Шэньяне были созданы телеуниверситеты. Пекинский радиотелеуниверситет — первый вуз, использующий современные методы обучения. С 1960 по 1966 г. его полный курс закончило 80 тыс. человек, а еще 50 тыс. студентов прошли обучение по одному из предметов. В период “культурной революции” этот университет был закрыт. В феврале 1979г. Министерство просвещения совместно с Центральным административным управлением радиовещания создали в Пекине Центральный радиотелеуниверситет. В настоящее время в стране действуют еще 28 таких университетов в провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах, 540 филиалов (вещательных станций) в округах и городах и более 20 тыс. классов на предприятиях, в институтах, воинских подразделениях и общественных организациях.

Дата: 25 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами