ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Законодатели и пивовары

Они препятствуют потреблению пива, как и работе пабов. Домашнее потребление пива сейчас составляет около 25%, и за последние годы оно увеличилось больше чем вдвое. Что более удивительно, потребление пива в целом упало более чем на 10% за короткий период с 1979 по 1981 г. Люди реже ходят в пабы и выпивают там меньше пива. И дело не в том, что теперь это «пиво перед теликом»: потребление пива снизилось в целом. Пиво стало просто-напросто слишком дорогим, и многие люди бросили привычку выпивать — но вместе с этим, к сожалению, и привычку к общению. Традиции потребления пива и посещения пабов быстро исчезают, особенно на промышленном севере Англии.

На момент написания данной главы пивовары запрашивали около 50 пенсов за пинту (около 90 американских центов), и недовольных этим много. Почти половина этой суммы отходит в казну, однако в отношении пива парламент крепко держится процентной ставки налога на азартные игры и алкоголь, введенной еще при Кромвеле. Когда нация любителей пива начинает отказываться от своего напитка, когда пивом нельзя больше наслаждаться, потому что внушающая отвращение цена портит его вкус, — наверняка наступила тирания. Потому что именно тирания лишает рабочие классы любого общества их немногих простых удовольствий. Та же нация когда-то так сильно подняла налоги на чай, что бедняки остались без единственного способа развлечения и угощения гостей, когда принимали их в своем скромном доме.

Американцы, которых беспокоит то, как две наши крупнейшие корпорации безалкогольных напитков заставляют продукты соперников исчезать с полок розничных магазинов, лишь в небольшой степени ощущают то, что англичане терпят в связи с созданием «связанных партнерств» питейных заведений с пивоварнями. Английская пивоваренная индустрия уже давно стала основным собственником английских пабов. Как собственник паба, пивоварня не только контролирует то, каким образом хранится и подается бочковое пиво, но она также может исключить продукты конкурентов из меню заведения. За маленьким пабом стоят большие деньги, и судьба конкретного заведения подвержена обычным опасностям, существующим при физическом отсутствии владельца и удаленном управлении, преследующем единственную цель — получение прибыли.

Дата: 03 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами