ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Закалка воли

Психология управления: закалка воли

Закалка воли - большой труд. Он обязательно связан с преодолением внутренних и внешних препятствий. К внутренним препятствиям относятся: лень, усталость, недостаток опыта, знаний. К внешним — так называемые объективные обстоятельства: помехи, создаваемые недоброжелателями, отсутствие необходимого оборудования, инструмента, инвентаря, стихийные катаклизмы. Преодолевая эти трудности, мы мобилизуем волевые усилия. А систематическая мобилизация волевых усилий, позволяющая добиваться поставленной заранее цели, формирует и укрепляет волю.

Таким образом, для воспитания воли необходимо последовательное преодоление постепенно возрастающих трудностей. При должном упорстве это, как правило, приводит к успеху. Трудности не следует создавать искусственно. Каждодневные препятствия перед человеком ставит сама жизнь. Это полная самоотдача на работе, отсутствие опозданий, старательное выполнение общественных поручений, регулярные занятия в коллективе художественной самодеятельности или в спортивной секции, соблюдение режима дня. Как бы трудно ни было на работе, как бы ни устал человек накануне, соблюдение установленного порядка сна, питания, отдыха, отказ от вредных привычек — это обязанность, долг, манкировать которым недопустимо. Самоконтроль за внешним видом, поддержание в чистоте и опрятности костюма нередко являются немалой трудностью. Тем важнее требовать и добиваться чистой обуви в любую погоду, отутюженных платьев и брюк, сверкающих белизной воротничков, аккуратной стрижки.

Важно убедить тружеников, что воля укрепляется в повседневной работе.

Успешная реализация волевого усилия зависит от интеллекта, кругозора человека. Значит, если мы хотим добиться высоких результатов в труде, необходимо прежде всего серьезно работать над расширением своего кругозора, над совершенствованием знаний, умений и навыков. А отсюда, в свою очередь, необходимо каждый день работать творчески, трудиться, а не "отсиживать" на совещаниях, не "отрабатывать" положенные часы за столом или станком, преодолевая трудности при выполнении производственных заданий, старательно слушая и конспектируя на инструктаже, в отделе трудового обучения предприятия, извлекая из памяти знания, необходимые для ответов на вопросы руководителей, для прочтения чертежа, для изготовления новой детали. При этом совершенствуется мышление, тренируется память, развивается умение формировать и закалять свои волевые качества.

Дата: 30 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами