ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Зачем детям ходить в баню?

Посещение бани всегда было особенным ритуалом. Еще со времен царской Руси париться в русской парной считалось не только необходимым, но и удивительно полезным. Если ранее парение служило чуть ли не единственным способом ухода за собой, то сегодня это особая традиция полезного досуга.

Как часто нужно ходить в  баню и с какого возраста ее можно посещать? Всем известно, что одного сеанса парения достаточно, чтобы сохранить заряд сил и бодрости в течение недели. Но вот с какого возраста стоит приобщаться к банным процедурам и можно ли брать в парную самых маленьких членов семьи – детей?

Правила посещения бани детьми

Самой распространенной ошибкой большинства родителей является чрезмерное беспокойство, заставляющее все дальше и дальше откладывать первое посещение ребенком русской баньки. Как показывает практика, чем раньше ребенок начинает привыкать к условиям парения, тем меньше он болеет и легче переносит различные перепады температур.

Большинство медиков считают, что с достижением малышом двух лет, его можно и даже нужно приобщать к банному досугу. Однако все хорошо, что в меру, поэтому давайте посмотрим, как следует париться детям.

Итак, Вы выбрали хорошую баню в Киеве или любом другом городе, однако с трудом представляете, с чего следует начать самому маленькому ценителю банной культуры. Начните с увлекательного рассказа о том, как здорово посещать парную и как это полезно!

Затем предложите ребенку принять теплый душ без мыла и дополнительных косметических средств. Пускай это будет своеобразная водная забава, возможность попробовать что-то новое. Выйдя из душа, пригласите малыша вместе с собой в парную. Важно, чтобы ребенок сидел на самой нижней полке, где наиболее щадящий температурный режим. Также не забудьте одеть на голову малыша шапку из войлока, которая сведет к минимуму любую возможность теплового удара.

Следующий важный нюанс – время пребывания в парилке. Если взрослые могут париться до 15 минут, то ребенку будет достаточно пяти минут парения. Затем стоит вывести его из парной, позволив принять чуть бодрящий душ.

Восстановив тепловой баланс организма, самое время приступить к разнообразным вкусностям.  В комнате для отдыха ребенка уже должен ждать самовар с ароматным чаем на травах и вкусные бублики с медом. Такое угощение и сладости помогут оценить все преимущества первого парения.

Не забывайте, что детям свойственно отдыхать дольше между циклами парения. Если Вам будет достаточно 15 минут отдыха, то для ребенка может потребоваться до 30 минут. Если видите, что малыш не настроен продолжать, то не стоит заставлять.

Ваша основная задача – не рекорды ставить, а приучить его к традиции париться и делать это правильно – с пользой для здоровья. Только при правильном подходе Ваш малыш научиться ценить банную культуру и сможет понять древнейшие славянские обычаи!

Источник - Юровские бани http://yurov-bani.com.ua/

Дата: 14 февраля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами